Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

II. Средства, понижающие потребность миокарда в кислороде




Эту группу антиангинальных средств в основном составляют β-адреноблокаторы, к которым относятся как неселективные – ПРОПРАНОЛОЛ (МНН), так и кардиоселективные – АТЕНОЛОЛ (МНН), МЕТОПРОЛОЛ (МНН), ТАЛИНОЛОЛ (МНН), БИСОПРОЛОЛ (МНН) препараты. β-адреноблокаторы вызывают блокаду β1-адренорецепторов сердца, что приводит к снижению силы и частоты сердечных сокращений (уменьшению работы сердца) и понижают артериальное давление, что способствует гемодинамической разгрузке сердца. Таким образом, возникающее при стенокардии несоответствие между доставкой и потребностью сердца в кислороде устраняется β-адреноблокаторами путем уменьшения работы сердца и соответственно, снижением его потребности в кислороде. Кроме того, β-адреноблокаторы перераспределяют коронарный кровоток в пользу ишемизированных участков миокарда (суживают просвет неповрежденных атеросклерозом коронарных сосудов).

Из побочных эффектов β-адреноблокаторов, применяемых в качестве антиангинальных средств, следует отметить снижение частоты сердечных сокращений и атриовентрикулярной проводимости, артериальную гипотензию, для неселективных препаратов – бронхоспазм, спазм периферических сосудов. При резком прекращении приема β-адреноблокаторов возникает синдром отмены, проявляющийся в учащении и утяжелении приступов стенокардии.

Новый кардиоселективный β-адреноблокатор НЕБИЛЕТ (МНН: НЕБИВОЛОЛ) обладает не только блокирующим действием на β-адренорецепторы сердца, но и увеличивает высвобождение NO клетками эндотелия с последующей вазодилатацией.

Комбинированное применение β-адреноблокаторов с нитратами считается целесообразным, т.к. при этом достигается выраженный антиангинальный эффект с уменьшением побочных эффектов как β-адреноблокаторов, так и нитратов.

Форма выпуска: таблетки.

 

III. Средства, повышающие доставку кислорода к миокарду

К коронарорасширяющим средствам миотропного действия относится КУРАНТИЛ (МНН: ДИПИРИДАМОЛ). Кроме того, дипиридамол оказывает антиагрегантное действие, в основном препарат применяют в качестве антиагреганта.

Форма выпуска: таблетки, драже, суспензия (внутрь).

 

К коронарорасширяющим средствам относят также препарат ВАЛИДОЛ (25-30% раствор ментола в ментиловом эфире изовалериановой кислоты). Принимают сублингвально для купирования приступов стенокардии при легких формах заболевания. Ментол раздражает рецепторы слизистой оболочки в подъязычной области, что может вызвать рефлекторное расширение коронарных сосудов. Оказывает слабое и непостоянное действие при стенокардии.

Форма выпуска: таблетки, капсулы.

ПРЕДУКТАЛ (МНН: ТРИМЕТАЗИДИН)

Изменяет окислительные процессы, в результате значительно снижается потребность сердца в кислороде.

Триметазидин назначают в комплексной терапии вместе с другими антиангинальными средствами.

Форма выпуска: таблетки.

 

IV. Средства, применяемые при инфаркте миокарда

Лечение на ранних этапах при возможности сводится к устранению боли, восстановлению коронарного кровотока (тромболитическая терапия, ангиопластика коронарных артерий, аортокоронарное шунтирование).

Для снятия болевого синдрома назначают МОРФИН (МНН) – при инфаркте миокарда без подъёма сегмента ST увеличивает риск смерти. Также с обезболивающей целью возможно применение нейролептанальгезии (фентанил + дроперидол).

При наличии у больного одышки или других признаков сердечной недостаточности дают увлажнённый кислород (через маску или носовой катетер) со скоростью 2-5 л/мин (не рекомендуют использовать кислородотерапию рутинно, увеличивает риск смертельного исхода).

Больному с выраженным возбуждением, тревогой, страхом (которые не исчезают после введения наркотического анальгетика) можно назначить транквилизатор – ДИАЗЕПАМ (МНН).

Антитромбоцитарная терапия – АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА (МНН), при наличии противопоказаний КЛОПИДОГРЕЛ (МНН). Антикоагулянт – ГЕПАРИН (МНН: ГЕПАРИН НАТРИЯ) или ЭНОКСАПАРИН НАТРИЯ (МНН). Тромболитическая терапия – СТРЕПТОКИНАЗА (МНН) – при инфаркте миокарда с подъёмом сегмента ST на ЭКГ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 177.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...