Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тепловой баланс конвективной сушки.
Сушильный агент, нагретый в калорифере, однократно проходит через сушильную камеру, двигаясь прямо – или противоточно по отношению к материалу.
Рис.5.3. Схема теплового баланса конвективной сушки: 1 – сушильная камера, 2 – калорифер.
Обозначения параметров сушильного агента: - до калорифера индексом 0 . - после калорифера индексом -1 . - после сушильной камеры индексом 2 .
Влажный материал в количестве при прохождении сушилки меняет свою энтальпию от до . Считая энтальпию влажного материала аддитивно складывающейся из энтальпии высушенного материала и содержащейся в материале влаги, получим поток теплоты, входящий с материалом в сушилку:
(5.31)
Здесь - , соответственно теплоемкости высушенного материала и воды, температура материала, поступающего в сушилку. Поток теплоты с покидающим сушилку материалом:
(5.32)
где температура, высушенного материала, уходящего из сушилки. Согласно приведенной схеме (рис.5.3) установим статьи подвода и отвода тепла за единицу времени в процессе сушки:
Приход тепла. С сушильным агентом (воздухом) С влажным материалом В калорифере
Расход тепла. С сушильным агентом С высушенным материалом Потери тепла в окружающую среду
Уравнение теплового баланса с учетом зависимостей (5.31) и (5.32) имеет вид:
(5.33)
Иногда устанавливают дополнительный калорифер в сушильной камере . Кроме того, если в сушилке имеются транспортные средства, которые покидают сушилку вместе с материалом, тогда с ними входят и выходят тепловые потоки. Итак, имеем:
(5.34)
Общий приход теплоты на сушку:
(5.35) Разделив уравнение (5.35) на получим выражение для удельного расхода теплоты отнесенной на 1кг испаряемой влаги:
(5.36)
Удельный расход теплоты в основном (внешнем) калорифере:
(5.37)
Подставляя значение в уравнение (5.36) получим:
и с учетом (5.30) имеем:
(5.38)
Выражение (5.38) является уравнением линии действительной сушки. Входящая в уравнение величина Δ выражает разность между приходом и расходом тепла непосредственно в камере сушилки, без учета тепла, приносимого воздухом, нагретом в основном калорифере. Величину Δ часто называют внутренним балансом сушильной камеры. Нагрев воздуха в калорифере от исходных параметров или до конечного состояния в сушильной камере, характеризуется вертикальной линией АВ (рис. 5.4). Во время сушки меняются все параметры. В зависимости от Δ линии реального сушильного процесса может занять одно из трех возможных положений (рис.5.4).
Рис.5.4. Изменение параметров сушильного агента по диаграмме Н – х в процессе нагревания и сушки: АВ – в калорифере, BCi – сушильной камере.
Если линия ВС, линия ВС1, , линия ВС2,
Сушка при возможна в двух случаях:
- при теоретической сушке, когда процесс является адиабатическим, то есть - случай когда (5.37)
В условиях теоретической сушки, влага из материала, находящегося при , испаряется за счет теплоты охлаждающегося газа, энтальпия которого остается постоянной за счет компенсации энтальпии переходящими в газ паров влаги.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 237. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |