Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы наружного дистанционного статического облучения




К этим методам относятся рентгене- и гамматерапия, терапия тормозным излучением потоками электронов, протонов, нейтронов, Этот вид лечения может быть использован в качестве самостоятель­ного метода в сочетании с другими методами лучевой терапии, хирур­гической, операционной и химиотерапии. Показания к выбору того и-ли другого метода облучения, а также физические условия облучения, устанавливаются в зависимости от локализации, объема опухоли, глу­бины ее залегания, расположения по отношению к другим органам и тканям, а также ее гистологического строения. Оптимальные условия облучения и дозиметрический контроль обеспечиваются изготовлением топографических срезов на уровне центра опухоли, чаще поперечных, при необходимости дополненных фронтальными или сагитальными среза­ми. Для этой цели используют контрастную рентгенографию поражен­ного и соседних органов во фронтальной и с агитальной проекции с нанесенной на них сеткой. Эта сетка позволяет вычертить изодозные кривые, позволяющие выбирать наикратчайшие расстояние от по­верхности кожи до опухоли, исключить из зоны прямого пучка излу­чения жизненно важные органь; и сделать выбор угла падения централь­ного луча. При этом методе приходится придерживаться определенных условий: I) величины дозы на коже каждого поля облучения; 2) вели­чины ежедневной и общей дозы в опухоли, определяющей терапевтичес­кий эффект; 3) дозы в нормальных тканях; 4) отношения поглощенной дозы в патологическом очаге к дозе, поглощенной в нормальных тка­нях больного; 5) величины интегральной дозы, поглощенной всем те­лом больного.

Дистанционная лучевая терапия применяется а целью облучения злокачественных опухолей с одного или нескольких полей. При этом основное действие лучей направлено на патологическую зону с мини­мальным захватом здоровых тканей. В этом плане большую роль игра­ют: а) компенсирующие фильтры, приготовленные из воска или пара­фина с целью выравнивания облучаемой поверхности при ее неодно­родных выступах; б) клиновидные фильтры, изготовленные из свинца с углами от 9° до 30° и позволяющие концентрировать в косом нап­равлении центральные лучи; в) метод расщепленных полей, когда применяются прямоугольной или ступенчатой формы свинцовые фильт­ры, прикрывающие жизненно важный орган; г) облучение через решетку применяется при рецидивах после хирургического или лучевого лечения и опухолей, осложненных воспалительным процессом, когда требуются значительные дозные облучения, но это может привести к различным осложнениям; при этой методике наблюдается изменение лучевой нагрузки глубока расположенных тканей и органов.

Методы дистанционного облучения движущимся пучком излучения

В основе лежит принцип увеличения дозы в области глубоко рас­положенного очага поражения при одновременном уменьшении ее в нормальных тканях и, особенно, на коже. Очаговая доза в 2-5 раз превышает дозу на коже. Этот метод достигается в основном путем вращения источника излучения вокруг патологического очага. Преи­муществом этого метода является возможность ежедневного и равно­мерного облучения всего объема опухоли.

В настоящее время разработаны различные методы лучевой тера­пии движущимся пучком:

а) Одноосевое облучение движущимися пучком излучения. Как и при статических методах облучения, с увеличением расстояния источ­ников - ось вращения, увеличивается процент глубинной дозы (Вашманн, Бэрч). Наибольшее влияние на величину очаговой дозы оказыва­ют размеры поля облучения по оси вращения. При этом в противопол­ожность статическим методам, при которых с увеличением поля облу­чения растет и относительная глубинная доза, здесь наблюдается об­ратная зависимость; относительная глубинная доза увеличивается при уменьшенном размере осевого поля, т.е. чем больше периметр облу­чаемого тела и меньше ширина осевого поля, тем выше процентная глубинная доза.

б) Секторное одноосевое облучение. Совершается маятникообразным движением по .дуге окружности. Центральный луч направлен на центр вращения, при этом максимум дозы и центр вращения совпадают только при большом угле вращения в пределах 240° и более. Это вид облучения применяется при облучениях различной локализации.

в) Секторное двуосевое облучение или сетрыхосевое с симметри­ческим или асимметрическим расположением осей вращения показано в тех случаях, когда необходимо равномерное  облучение большого объема, тканей, например, при распространенном раке шейки матки.

г) Эксцентрическое или тангенциальное секторное облучение ха­рактеризуется отклонением пучка излучения от оси вращения, что позволяет создать поле облучения на поверхности облучаемого объек­та. Чем больше угол отклонения, тем поверхностней располагается зона максимальной зоны. Облучение с малым углом отклонения показа­но при сочетанной лучевой терапии рака шейки матки для облучения только параметриев, так как шейка и тело матки достаточную дозу получают при внутриполостном облучении. При большом угле отклоне­ния, когда зона максимальной дозы располагается на поверхности те­ла, метод показан при послеоперационном облучении рака молочной железы.

д) Конвергентное облучение происходит пучком не вокруг про­дольной оси, проходящей через центр патологического очага. Цент­ральный луч, в отличие, от ротационного и секторного облучения, направлен не перпендикулярно к продольной оси больного, а под углом 30-65 . При вращении источник описывает полный круг. При таком направлении центрального луча максимальная доза поглощается в объеме тканей, имеющем форму конуса с основанием на поверхности тела, где зона облучения имеет форму кольца. Дозное поле при конвергентном облучении неравномерно. Конвергентное облучение пока­зано при лечении опухолей мочевого пузыря, прямой кишки и др.

ЛИТЕРАТУРА:

Б.М.Алиев. Неравномерное облучение злокачественных новообра­зований при доступной гамматерапии СО-60. М.: 1975.

Д.Б.Астрахан. Лучевое лечение злокачественных опухолей полос­ти рта и ротового отдела глотки. М.: 1962.

А.В.Козлова. Лучевая терапия злокачественных опухолей.М.:1976

К.Н.Костромина и др. Сочетанная лучевая терапия шейки матки (методические указания). - М., 1972.

А.С.Павлов. Внутритканевая гамма-бета-терапия злокачествен­ных опухолей. - М., 1967.

И.А.Переелегин, Ю.Х.Саркисян. Клиническая радиология.М.,1973»

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 141.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...