Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стадия развернутого иммунного воспаления




Лекция 11

Атеросклероз

Это самое частое заболевание и основная причина смерти. Большинство людей умирает от его осложнений.

Россия стоит на первом месте по числу СС патологии.

Атеро(кашица) склероз(плотный)  – хроническое заболевание, местным проявлением которого является очаговое изменение антигенного состава интимы с последующим развитием в этой зоне хронического иммунного воспаления.

Этиология

Атеросклероз вызывается факторами риска.

Фактор риска – это не причина и не условие. Это воздействие, которое повышает риск воздействия болезни.

Для развития атеросклероза необходимо у большинства пациентов комбинации факторов риска. Причем их действие не суммируется просто, а взаимно потенцируется.

Факторы риска делят на устранимые (корригируемые) и неустранимые. Всего насчитывается 250 факторов риска.

Факторы риска первой линии:

Наследственная предрасположенность.

Ее влияние подтверждается эпидемиологическими исследованиями. Например, среди некоторых этносов  заболевание вообще не встречается.

Существует семейный характер заболевания.

В последнее время роль генома подтверждена прямыми генетическими исследованиями.

Существуют моногенные формы (дефицит рецепторов к апо-В100) и полигенные, когда у человека присутствуют кандидатные гены.

Для атеросклероза установлено около 40 таких генов. Они относятся к числу генов, регулирующих липидный обмен, сосудистый тонус, свертываемость крови.

Атерогенное питание

Это высококалорийное питание с большим содержанием рафинированных углеводов, с избытком животного жира и недостатком растительных жиров, а также с дефицитом витаминов С,Е,А. Такая диета способствует повышению холестерина в плазме.

Это корригируемый фактор риска.

Психоэмоциональное напряжение.

Доказано что чаще других болеют лица, которые по роду деятельности постоянно находятся в психоэмоциональном напряжении (пилоты, диспетчеры, врачи). Стресс может вызывать развитие атеросклероза при низком содержании холестерина в крови. При стрессе на 60-70% уменьшается уровень противоатерогенных ЛПВП. Во-вторых катехоламины способствуют повреждению эндотелия сосудов. В-третьих происходит массовое гликирование апо-белков липопротеидов и белков мембран эндотелия.

Артериальная гипертония любого генеза.

При этом, высокое давление в крови непосредственно механически повреждается эндотелий артерий.

Курение.

Наибольшую опасность представляет курение сигарет. С сигаретным дымом поступает около 50 веществ, способных развить атеросклероз.

Некоторые болезни

Сахарный диабет

Холестаз

Гипотиреоз

Принадлежность к мужскому полу

В возрасте до 50 лет заболеваемость мужчин выше в 2-3 раза. У женщин в 2 раза выше уровень ЛПВП.

8. Возраст (прямая зависимость)

9. Ожирение

Особенно абдоминального типа с преобладанием внутреннего жира над подкожным.

Патогенез

Выделяют 2 стадии развития атеросклероза:

1. Стадия начальных проявлений

2. Стадия развернутого иммунного воспаления

Стадия начальных проявлений

Клинические симптомы атеросклероза появляются в зрелом и пожилом возрасте. Однако первые изменения в артериях формируются на первом десятилетии жизни. Начальные проявления формируются без участия факторов риска. Они запускаются естественными неспецифическими воздействиями, которые присутствуют у каждого человека в любом возрасте:

1) Вихревые токи крови (в изгибах аорты, разветвлениях)

2) Влияние вирусов и иммунных комплексов

3) Физиологические колебания катехоламинов при стрессе

4) Лекарства

Неспецифические влияния на стенку сосуда приводят к тому, что эндотелий не повреждается, а возбуждается. Это сопровождается его округлением. Увеличиваются межэндотелиальные промежутки. Начинается перемещение плазмы под эндотелий. Наблюдается отек интимы. С плазмой поступают ЛПНП. Для эндотелия в высоких концентрациях они являются нехарактерными и поэтому подлежат удалению. Первым этапом в удалении ЛПНП является их превращение в чужеродную частицу путем изменения химической структуры или химической модификации. Модификация происходит в основном путем окисления ЛПНП или присоединения к нему иммуноглобулина. В результате образуется так называемый модифицированный липопротеид с чужеродными антигенными свойствами (эндоантиген). Это есть завязка атеросклероза.

Начальные проявления – это отечный участок интимы, который покрыт прилипшими к эндотелию макрофагами и лимфоцитами, часть из которых мигрировала в субэндотелий.

Образовавшиеся М-ЛПНП вызывают специфическое действие на эндотелий и клетки эндотелия. Выделяют 2 группы веществ:

  1. Хемоаттрактанты, адресованные моноцитам и лимфоцитам (ИЛ-1-бета; ИЛ-8; моноцитарный хемотаксический белок).
  2. На поверхности эндотелиоцитов появляются молекулы адгезии, которые также предназначены для мононуклеаров.

Под действием этих хемоаттрактантов из срединной оболочки артерий в субэндотелий также мигрируют ГМК.

Далее, при участии мигрировавших клеток развивается 2ая стадия.

Стадия развернутого иммунного воспаления

1) Моноциты превращаются в субэндотелии в макрофаги. Здесь начинается их специализация. Основная часть фагоцитирует адипоциты с образованием пенистых клеток (макрофагов, поглотивших столько липопротеидных частиц, что их ферменты не способны расщепить и избыток липидов, не гидролизованных клеткой, скапливается в виде вакуолей, придавая цитоплазме пенистый вид). Большинство пенистых клеток погибают.

Причины перегрузки липидами – модифицированные липиды захватываются не при участии рецепторов к В-100, а через «рецепторы-мусорщики». Захват через эти рецепторы не насыщаемый и прекращается только тогда, когда все частицы поглощены или до тех пор пока клетка жива.

Вторая часть макрофагов превращается в секреторные клетки. Они генерируют активные формы кислорода, используемые для модификации липопротеидов. Также они генерируют ИЛ-1-бета и образуют факторы роста.

2) ГМК выполняют функцию фагоцитоза и образование БАВ

3) Лимфоциты:

- CD-4 – синтезируют ИЛ-2(активация и размножение Т-хелперов); ИЛ-6 (активация В-лимфоцитов, образование антител к липопротеидам); интерферон-гамма (активатор моноцитов)

- CD-8(ЦТЛ) – выделяют белок перфорин, который повреждает мембрану чужеродных клеток и своих. Также вырабатывают гранзимы, запускающие апоптоз перечисленных клеток.

В ответ на образование эндоантигена в субэндотелии запускается процесс воспаления, который имеет хроническое течение. Здесь имеют значение 2 обстоятельства:










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 150.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...