Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Почва – фактор формирования газового состава атмосферы




 

Среди атмосферных функций почвы выделяется ее влияние на формирование газового состава атмосферы. Оно обнаруживается в двух главных формах – опосредованном и прямом воздействии почвы на состав атмосферных газов. Первое определяется прежде всего зависимостью функционирования наземных биоценозов, контролирующих многие параметры атмосферы (содержание кис­лорода, СО2, микрогазов и др.), от свойств почв. Прямое воздей­ствие заключено в самом газообмене между почвой и воздушной оболочкой. Масштабы влияния почвы на газовый состав атмосфе­ры впечатляющи, особенно если рассматривать его в историческом плане

Воз­действие почв и почвообразования на состав атмосферы началось намного раньше возникновения высшей растительности на суше.

При рассмотрении конкретных видов влияния почвы на фор­мирование состава атмосферы отметим, что существуют два отно­сительно самостоятельных аспекта: воздействие почвы на атмосферу в течение истории ее развития и современное влияние почвы на воздушную оболочку (Ковда В.А., 1989).

В настоящее время исследователи полагают, что в истории ат­мосферы выделяются три этапа. Первый приурочен к началу докембрия, когда существовала первичная ат­мосфера и стала формироваться вторичная воздушная оболочка. Первичная атмосфера, по-видимому, образовалась из газово-пылевого облака – источника вещества для построения Солнечной системы. Вторичная атмосфера возникла из газов, попавших в нее в результате дегазации верхней мантии и земной коры. Она состояла в основном из углекислого газа и паров воды, а также небольшого количества азота и водорода (Гиляров М.С., 1985,).

 Таким образом, говоря об общем значении микроорганизмов в биологизации приповерхностных геосфер Земли и изменении состава ее атмосферы, необходимо подчеркнуть, что большой вклад в указанные процессы микроскопических форм жизни во многом был обусловлен их тесной связью с почвой и педогенными телами (в определенных пространственных интервалах). Есть все основания полагать, что эта связь имеет такой же возраст, как у наиболее древних геологических отложений, испытавших воздейст­вие живого вещества. Поэтому, рассматривая факторы трансфор­мации атмосферы в древний, дофанерозойский этап ее развития, надо включить в число этих факторов не только микроорганизмы, но и почвы (Почва как память…, 2008).

 

Почва – регулятор газового состава атмосферы

 

Современная атмосфера, возникшая в ходе длительного развития Земли, не находится в стабильном состоянии по газовому составу. Несмотря на выровненность соотношения составляющих компо­нентов в различных зонах, атмосфера пребывает в состоянии их непрерывного пространственно-временного изменения, особенно в нижних слоях тропосферы, граничащих с почвенно-растительным покровом. Установлено, что состав тропосферы достаточно сложен и разнообразен (Демкин В.А., 1997).

Значительное воздействие на состав атмосферы во многом обусловлено особыми свойствами почвы, определяющими ее влия­ние на воздушную оболочку. Среди этих свойств прежде всего следует отметить пористость почвы: количество пор в ней состав­ляет 10-60% объема. Благодаря расположению почвы на стыке с атмосферой, пористому сложению и активному продуцированию газов почвенной биотой газообмен между воздухом и почвой происходит интенсивно (см. приложение 5).

 

Эмиссия предельных углеводородов почвенным покровом планеты в атмосферу (Минько,1998)

Почва Площадь, тыс. км2(% от общей площади поч­венного покрова)

Поток углеводородов за ПБА, 10п г

    сн4 с2н6 С3Н
Тундровая зона 6 866,0 (5,2) 3-6 1-3 0,2-0,4
Глеемерзлотные, болотно-мерзлотные, мерзлотно-таежные; кислые и слабокис­лые бореального, умеренного холодного климата; болот­ные и глеетаежные бореаль­ного климата 21 596,0 (16,4) 57-169 9-37 2-13
Нейтральные и слабощелочные суббореального теплоумеренного климата равнин­ных и горных территорий мира 6 607,7 (5,0) 22—31 11-20 4—7
Тропические и субтропиче­ские леса 25 000,0 (19,0) -5 ~0 ~0
Саванные 23 000,0 (17,4) -10 ~0 ~0
Возделываемые под культутуру риса 1 400,0 (1,1) 31-55 27-47 3__ 4
Непродуктивные и малопро­дуктивные земли: арктиче­ские и песчаные пустыни, земли населенных пунктов, промышленности, транспор­та и нарушенные человеком 25 000,0 (18,2) ~0 ~0 ~0
Сумма 108 489,7 (82,3) 98-246 48-107 9,2-24,4

 

Газообмен почвы и атмосферы, основанный на диффузии, а также конвекции, существенно зависит от разности температур почвы и воздуха, влияния ветра, осадков, уровня грунтовых вод и верховодки. Особенно сильно газообмен зависит от увлажненности почвы, снижаясь по мере ее возрастания. При переходе от сильно увлажненной до водонасыщенной почвы скорость газообмена уменьшается в миллион раз (Ковда В.А., 1989).

Существенное воздействие почвы на состав атмосферы обус­ловлено также сильным различием их газовой фазы. Почвенный воздух по ряду показателей отличается в десятки и сотни раз от атмосферного, несмотря на высокоскоростной взаимообмен с ним. Это связано с тем, что продуцирование и потребление газов почвы осуществляются очень быстро в силу интенсивной дея­тельности почвенной биоты (Базилевич Н.И., 1970). По сравнению с атмосферным поч­венный воздух содержит в 10-100 раз больше углекислоты и во много раз меньше кислорода. Различия по азоту несущественные. Почвенный воздух, кроме того, постоянно содержит пары воды (насыщенность влагой близка к 100%) и ряд микрогазов. В нем также имеются летучие органические соединения, которые хотя и содержатся в небольших количествах, но могут иметь большое значение в балансе веществ из-за быстрого круговорота и сильного физиологического действия этих соединений и органического ве­щества почв в целом.

Почва – источник и приемник твердого вещества и микроорганизмов атмосферы

Пограничное положение почвы среди приповерхностных гео­сфер Земли определяет многообразие ее взаимодействия с каж­дой из них. Существенным во взаимосвязи почвы с атмосферой оказывается их обмен не только газами, но и тонкодисперсным твердым веществом и микроорганизмами, способными при опре­деленных условиях попадать в воздушную оболочку с почвенной поверхности, а затем, спустя определенное время, вновь возвра­щаться на нее, переместившись, как правило, на изрядное расстояние.
Главная причина двустороннего движения твердого вещества и микроорганизмов в системе почва-атмосфера заключается в на­личии потоков воздушных масс значительной силы, способных отрывать от горизонтов почв мелкозем (в случае их обнажения) и перемещать его аэральным путем на то или иное расстояние в зависимости от размерности составляющих частиц. Наиболее мелкие частицы способ­ны облетать вокруг Земли (Ковда В.А., 1989).

Попадающие в атмосферу частицы почвенного мелкозема оказы­вают разнообразное воздействие на происходящие в ней процессы. Общая их оценка затруднительна, поскольку она слагается из эф­фектов, имеющих зачастую неоднозначное значение для климата и биосферы. Существует мнение, что наличие некоторого коли­чества пылеватого материала способствует выпадению дождей, поскольку частички пыли оказываются центрами конденсации паров влаги.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 240.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...