Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы индикационных исследований.




 

Геоботанические исследования для индикационных целей складываются из ряда этапов:

1) установление индикационного значения растительности;

 2) использование индикационных данных в пределах того или иного района для решения определённых хозяйственных задач.

Осуществление индикационных исследований на первом этапе является задачей геоботаника, т.к. требует специальных знаний в области систематики, экологии и географии растений. Работы на 2-м этапе могут осуществляться и другими специалистами в зависимости от направления исследований. Методика индикационных исследований складывается из нескольких приёмов: в камеральных и полевых условиях.

Для того чтобы выявить связи сообществ с экологическими условиями, необходимо в первую очередь произвести обобщение литературных данных; и, если данные обнаружены в достаточном количестве, то целесообразно на их основе до выезда в поле составить справочную таблицу, в которой указать известные для данного района индикаторы и условия. Сбор дальнейших материалов производится уже в полевых условиях. Общим приёмом для выяснения индикационного значения растительности, при всех видах индикации является метод эталонирования и метод профилирования. Для индикационного значения растительности на эталонных участках, кроме общего описания растительности необходимо дополнительное изучение её с помощью специальных приёмов, из которых можно указать следующие:

Приёмы общие для всех видов исследований:

1)метод эталонирования

2)метод профилирования.

Некоторые частные приёмы для отдельных видов исследований:

1) гидроиндикационные – изучение структуры сообщества и характера распределения основных видов индикаторов сообщества, изучение жизненности видов, интенсивности транспирации сообществ и видов гидроиндикаторов, морфологии корневых систем и фенологические наблюдения.
2) Геоиндикационные и галоиндикационные исследования – изучение характера распределения видов-индикаторов в пределах различных почв и пород, изучение внутривидового полиморфизма, обусловленного влиянием материнских почв и пород.
3) Индикационные исследования связанные с поиском полезных ископаемых; изучение аномальных форм растений, изучение флюктуации видов (отклонение от среднего значения) и выделение центров флюктуации.
Наилучшие результаты при изучении индикационного значения растительности даёт комплексное применение основных и вспомогательных методов.
Метод эталонов.

 Под эталонным участкомпри индикационных исследованиях подразумевается участок с естественным растительным покровом, служащий как бы образцом определённых условий и сопряжённых с этими условиями растительных сообществ.

Два случая выбора эталонных участков:

1)выбирается на месте, где заранее известны условия для которых следует установить растительные индикаторы.

2)Участок выбирается по характеру растит покрова, т.е. выбирается типичный участок какого-либо сообщества индикационные значения которого следует установить.

Участки, где индуцируемые условия известны заранее, обозначаются как участки 1-го рода, а выбранные по геоботаническому описанию – 2-го. Эталонные участки и 1-го и 2-го рода используются для различных целей. Участки 1-го рода применяются в тех случаях, когда необходимо выявить виды или сообщества, являющиеся индикаторами такого объекта, которые не имеют сплошного и повсеместного распространения в исследуемом районе, а встречаются эпизодически. Эталонные участки 2-го рода чаще используются для выявления связи растительности с таким объектом, развитие которого в данном районе является сплошным и повсеместным. Наилучшим примером подобных взаимоотношений является тот случай, когда перед исследователем стоит задача индикации почв по характеру растительности.

Размеры эталонного участка 1-го рода чаще всего обуславливаются естественными границами, но если участок занимает очень большую площадь, на нём выделяется и описывается наиболее типичные площади (S=100 кв. м). Раз-меры участков 2-го обычно устанавливаются в травянистых сообществах S=100 кв. м, а для лесных 205 кв. м.

Для определения равномерности сложения и распределения растительности на эталонном участке, закладывают размером 1, 4, 10, 16 или 25 кв. м. На эталонном участке должно быть заложено от 10 до 20 площадок.

 Участок 1-города:

- индуцируемые условия известны заранее;

- следует установить растительные индикаторы;

- применяется для выявления видов или сообществ, являющихся индикаторами такого объекта, который не имеет сплошного и повсеместного распространения, а встречается эпизодически;

- размеры обуславливаются естественными границами, и выделяются площадки по 100 кв. м.

Участок 2-го рода:

- выбирается по геоботаническим признакам, т.е. по характеру растительного покрова;
- следует установить индикационные значения какого-либо сообщества;

- индуцированные условия определяются уже после описания растительности;
- используются для выяснения связи растительности с таким объектом, развитие которого в данном районе является сплошным и повсеместным;

- размеры устанавливаются в травянистых сообществах 100 кв. м, а в лесных – 250. многочисленные пробные площадки







ЭКОЛОГИЯ ПОЧВ

 

ЛЕКЦИЯ № 3.4.5.

 

ТЕМА: Экологические функции почв. Биохимическое преобразование верхних слоев литосферы. Трансформация поверхностных вод в грунтовые и участие в формировании речного стока. Регулирование газового режима атмосферы. Экологическая функция почв. Участие почв в формировании геохимического потока элементов.

Почвенный покров образует одну из геофизических оболочек Земли – педосферу. Основные геосферные функции почвы как природного тела обусловлены положением почвы на стыке живой и неживой природы. И главная из них – обеспечение жизни на Земле. Именно в почве укореняются наземные растения, в ней обитают мелкие животные, огромная масса микроорганизмов. В результате почвообразования именно в почве концентрируются жизненно необходимые организмам вода и элементы минерального питания в доступных для них формах химических соединений. Таким образом, почва – условие существования жизни, но одновременно почва – следствие жизни на Земле.

В категорию глобальных функций почв входят функции, реализуемые почвенным покровом в его взаимодействии с литосферой, гидросферой, атмосферой, биосферой в целом и этносферой.

Глобальные функции почв в биосфере базируются на следующих основополагающих ее  качествах. Во-первых, почва служит средой обитания и физической опорой для огромного числа организмов; во-вторых, почва является необходимым, незаменимым звеном и регулятором биогеохимических циклов, практически круговороты всех биогенов осуществляются через почву.


1. Литосферные функции


Проблема литосферных функций почвы на первый взгляд мо­жет показаться неправомочной. Действительно, если влияние почвенного покрова на взаимодействующую с ним атмосферу и гидросферу очевидно в связи с подвижностью и способностью к перемешиванию контактирующих с почвой воздушных и водных масс, то воздействие почвы на каменную оболочку воспринимает­ся как малозначительное. Поэтому не случайно длительное время углубленно изучалась лишь роль литосферы в почвообразовании и были установлены основные особенности почвообразовательно­го процесса на различных исходных субстратах. Однако феномен обратной связи ощутим. Литосфера своими поверхностными слоями не только определяет направле­ние и разнообразие почвообразовательного процесса, но и сама во многих проявлениях и трансформациях зависит от жизни и динамики покрывающей ее тонким слоем почвы (Вернадский В.И., 1960). В первую оче­редь воздействие почвообразования испытывают на себе коры выветривания и осадочная оболочка в целом. Но и другие состав­ляющие литосферы, если брать геологические масштабы време­ни, связаны прямо или чаше всего опосредованно с событиями, реализующимися в поверхностном слое. Для понимания существа взаимосвязей почвы и литосферы, несомненно, первостепенное значение имеет динамика каменной оболочки. Отмечается большое значение обмена веществом и энер­гией между континентальными сухопутными регионами (главными носителями почвенного покрова) и океаническими бассейнами (Вернадский В.И., 1960).

При этом отмечается особое значение в процессах взаимодействия и обмена веществом между континентами и океаном переходных зон. Проблема взаимодействия почвенной оболочки и литосферы не может исчерпываться только глобальным аспектом, ярким вы­разителем которого оказываются исследования взаимосвязи кон­тинентов и океанов.
Не менее важной самостоятельной стороной проблемы является всестороннее изучение экзогенных геологиче­ских процессов, их переплетений с процессами почвообразования.


1.1.Почва – защитный слой литосферы и фактор развития литосферы

Верхняя часть литосферы, граничащая с гидросферой и воз­душной оболочкой, находится в особых термодинамических и геохимических условиях. Поверхностные горизонты литосферы испытывают постоянное разрушающее воздействие ряда агентов. На континентах особую разрушающую силу несут с собой движу­щиеся воды и ветер, наиболее интенсивно воздействующие на незащищенные почвенным и растительным покровом дневные го­ризонты геологических пород.

Без почвенного слоя поверхность литосферы была бы подвержена мощному фронталь­ному эрозионному воздействию текучих вод. Не менее тяжелые потери возникают от дефляции, приобретающей бурный, затяжной характер при уничтожении почвенно-защитного чехла (Вернадский В.И., 1960).

На Земле в силу мощного проявления экзогенеза каче­ственно иное структурно-динамическое состояние литосферы, которая оказалась гораздо более продвинутой в эволюционном плане. Одна из важнейших причин этого — наличие на нашей планете развитого почвенного покрова.
Благодаря гидросферным функциям почвы реализуются в течение многих миллионов лет влагообороты на Земле, имеющие столь существенное значе­ние в глубоком экзогенном преобразовании каменной оболочки. С циркуляцией воды во внешней области Земли связано функцио­нирование на нашей планете мощного комплекса экзогенных процессов, оказывающих огромное влияние на другие компонен­ты – литосферу, органический мир, вовлечение их в глобальные круговороты.

Значительный вклад вносит почва в эффект сбалансированности развития литосферы – уравновешенность эндогенных и экзогенных факторов, внутренних и внешних источников энергии литосферы и существование процессов возврата в каменную оболочку теряемого ею вещества (Вернадский В.И., 1960).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 251.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...