Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ФАКТОРЫ ВТОРИЧНОЙ МИГРАЦИИ
1. Гравитационный фактор. Благодаря гравитационному фактору возможно накопление нефти и газа в ловушках. 2. Гидравлический фактор – активная гидродинамическая обстановка, которая возникает при движении подземных вод, не только облегчая всплывание нефти и газа, но и способствуя перемещению УВ. Постольку главный фактор миграции – это сила тяжести, то в основном миграция является восходящей, то есть субвертикальной. При надежной изоляции – покрышки – миграция происходит по проницаемым породам. Такой характер миграции называют сублатеральный (боковой). Обычно, миграция носит смешанный характер. Когда зоны латеральной и вертикальной миграции чередуются. Для газа, способного перемещаться по менее проницаемым породам и имеющего меньший удельный вес, вертикальная составляющая в процессе миграции будет больше, чем для нефти. Существует еще один вид миграции – более редкий, но всё же встречающийся – нисходящая миграция: нефть в фазово-обособленном и газоконденсатном состоянии мигрирует вниз по разрезу. Это происходит, когда в каком-либо интервале разреза возникает повышенное пластовое давление, а изолированность пород сверху лучше, чем снизу, где залегают проницаемые горизонты с меньшим давлением. Главным свойством геологической среды, обеспечивающим протекание процессов миграции, является её неоднородность по пористости, проницаемости и структурно-тектоническим признакам. Миграция происходит по зонам наименьшего фильтрационного сопротивления, т.е. по направлению восстания проницаемого пласта в его кровельной части по породам с наибольшей проницаемостью до тектонического или литологического экрана. Такая миграция называется внутрирезервуарная или латеральная (осуществляется по породам и трещинам). Миграция, протекающая по разрывным нарушениям и стратиграфическим несогласиям называется межрезервуарная или вертикальная (рис.28).
Рис.28. Внутрирезервуарная (а,б) и межрезервуарная (в, г) миграция(стрелка показывает направление миграции). МАСШТАБЫ МИГРАЦИИ 1. Локальная миграция – это миграция, которая контролируется размерами локальной структуры. 2. Зональная миграция – это миграция, которая контролируется зоной нефтегазонакопления. 3. Региональная миграция – это миграция, которая соответствует структуре 1-го и более высокого порядка.
Дальность латеральной миграции в платформенных условиях составляет десятки – первые сотни километров, а в геосинклинальных областях – не превышает десятки метров. Диапазон вертикальной миграции ограничивается мощностью осадочного бассейна. Расстояние, направление и скорость УВ зависит: от геологической обстановки формирования залежи и от физических свойств нефти.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ МИГРАЦИИ Направление миграции определяется тектоническим строением района, так как нефть при движении выбирает пути наименьшего сопротивления и мигрирует в этом направлении. Это предполагаемое направление миграции углеводородов устанавливается: 1. По соотношению коэффициентов заполнения ловушек. Постепенное уменьшение степени заполнения ловушек по мере удаления от источника генерации вверх по восстанию пластов; 2. По изучению изотопного состава нефти и газа и элементов, входящих в них; 3. Размещение продуктивных и «пустых» структур; 4. В направлении миграции происходит постепенное облегчение нефтей (уменьшение ее плотности, обогащение легкими фракциями и снижение содержания асфальтовых смолистых веществ); 5. В направлении миграции уменьшается содержание ароматических УВ. Ароматические углеводороды меньше мигрируют по сравнению с группами - метановыми и нафтеновыми. 6. Состав УВ газов в направлении миграции меняется: обеднение процентного содержания гомологов метана (CH4).
Миграция нефти и газа сопровождается неизбежными потерями, которые для нефти, мигрирующей сквозь поровый коллектор, составляет как минимум 20%. Потери нефти в любых условиях всегда в 1,5 – 2 раза больше, чем потери газа.
Подраздел Поиски и разведка месторождений нефти и газа (ГРР – геологоразведочные работы)
ГРР – совокупность взаимосвязанных и выполняемыхв определенной последовательности производственных (геологических, геофизических, геохимических, буровых) работ,целью которых является открытие новых месторождений нефти и газа. Тема Полевые методы геологических исследований Геологическая съемка Проводится с целью установления стратиграфии выходящих на поверхность отложений, изучения тектоники и составления геологической карты местности. Г. с. заключается в изучении естественных и искусственных обнажений (выходов на поверхность) горных пород (определение их состава, происхождения, возраста, форм залегания); затем на топографическую карту наносятся границы распространения этих пород. Г. с. сопровождается сбором образцов пород, минералов и окаменелостей. Геологическая карта – это графическое изображение распространения на поверхности различных по возрасту отложений. Составляется на топооснове и иллюстрируется стратиграфическим разрезом отложений, обнажающихся на поверхности, геологическими профилями, литологическими и фациальными картами. Характер исследований зависит от масштаба съёмки. Различают мелко-, средне-, крупномасштабные, а также детальные съёмки. На геологических картах, составленных по результатам детальных съемок, изображаются локальные поднятия (антиклинали). В процессе геологического картирования осуществляются и нефтегеологические исследования (наблюдения за естественными нефтегазопроявлениями, отбор для лабораторных исследований проб горючих ПИ и образцов предполагаемых нефтематеринских пород). |
|||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 354. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |