Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ




Мировые запасы нефти по возрасту нефтесодержащих пород распределяются следующим образом:

- породы верхнего палеозоя – около 20%,

- породы мезозоя – около 60%,

- породы кайнозоя – около 20%.

Месторождения палеозойских толщ.Нефтеносные бассейны, месторождения которых сосредоточены в палеозойских отложениях, располагаются главным образом в осадочном чехле древних платформ с докембрийским фундаментом, чаще на их окраинах, граничащих с фанерозойскими аккреционно-складчатыми системами.

На Американском континенте в осадочных породах верхнего палеозоя (девонских, каменноугольных, пермских) сосредоточено око­ло половины запасов нефти США и Канады. В США наиболее круп­ными являются Пермский (штаты Техас, Нью-Мексико, Оклахома) и Западный Внутренний (штаты Оклахома, Техас, Канзас, Айова, Небра­ска, Миссури) нефтегазоносные бассейны. В Пермском бассейне ос­новные запасы нефти приурочены к пермским подсолевым отложени­ям, а в Западном Внутреннем - к терригенно-карбонатным породам каменноугольного и пермского возраста. В Канаде крупнейшим явля­ется Западно-Канадский нефтегазоносный бассейн, где более полови­ны запасов приурочено к рифогенным породам девона.

Крупные месторождения нефти в песчаниках девона и карбона располагаются на севере Африки, в Алжире и Ливии (Сахаро-Восточно-Средиземноморский мегабассейн).

Крупнейшее в Казахстане Тенгизское месторождение (Прикас­пийский бассейн, Гурьевская область) приурочено к рифовому масси­ву нижнего-среднего карбона площадью 400 км2. Высота залежи ме­сторождения составляет более 1140 м.

В России в породах палеозоя месторождения нефти распростра­нены в европейской части, где располагаются месторождения Волго-Уральского (Ромашкинское, Туймазинское, Бавлинское, Осинское и др.) и Тимано-Печорского (Ухтинское, Ярегское и др.) нефтеносных бассейнов. Наиболее крупные месторождения приурочены к девон­ским толщам и чаще к их пашийским терригенным слоям. Часть ме­сторождений локализована в породах каменноугольного возраста, преимущественно в тульских и бобриковских слоях, а также в породах пермского возраста.

Месторождения мезозойских толщ.Нефтяные бассейны, ме­сторождения которых сосредоточены в горных породах мезозойского возраста, обычно расположены в осадочном чехле молодых эпигерцинских платформ, называемых также плитами (бассейны Мексикан­ского залива, Западно-Сибирский), а также на окраинах платформ, примыкающих к альпийским складчатым системам (бассейн Персид­ского залива).

Нефтегазоносный бассейн Мексиканского залива расположен во впадине одноименного залива на территории США, Мексики, Кубы, Гватемалы и Белиза.

Бассейн Персидского залива приурочен к восточной окраине Аравийской плиты на территории Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирана, Сирии, Катара и других стран. Крупнейшие месторожде­ния бассейна залегают преимущественно среди толщ органогенных известняков и песков верхней юры и отличаются большими запасами и высоким дебитом скважин. Так, наиболее известное газонефтяное ме­сторождение Саудовской Аравии Гавар приурочено к валообразному поднятию длиной 230 и шириной 16 – 25 км и находится в интервале глубин 2042 – 2576 м.  Мощность продуктивного горизонта составляет 40 – 45 м. Все скважины месторождения фонтанируют, начальный де­бит скважин составлял от 750 до 1500 т нефти в сутки, первоначаль­ные извлекаемые запасы нефти месторождения оценивались в 10 млрд. т, а газа – в 1 трлн. м3.

Крупные месторождения нефти находятся в Урало-Эмбинской области Казахстана (Прикаспийский бассейн) среди терригенных мезокайнозойских отложений солянокупольных структур.

В России в мезозойских отложениях сосредоточены крупнейшие месторождения Западно-Сибирского бассейна, в том числе Самотлорское, приуроченное к шести локальным поднятиям в южной части Тарховского вала Нижневартовского свода. Мощность осадочного чехла в районе месторождения составляет 2700 – 2900 м. Семь залежей нефти располагаются в интервале глубин 1610 – 2230 м. Они приуро­чены к песчаным коллекторам порового типа нижнемеловых отложе­ний. С мезокайнозойскими отложениями связаны также месторожде­ния Терско-Каспийского (Терско-Дагестанского) бассейна в районе г. Грозного.

Месторождения кайнозойских толщ.Месторождения нефти, сосредоточенные в кайнозойских отложениях, тяготеют к областям альпийской складчатости. Прежде всего это крупнейшие месторожде­ния Ирана и Ирака в Месопотамской впадине (бассейн Персидского залива), США в Примексиканской впадине (бассейн Мексиканского залива), а также месторождения Венесуэлы (Маракаибский бассейн).

Крупные месторождения нефти находятся в Азербайджане, на­пример Биби Эйбат (Южно-Каспийский бассейн).

Российские месторождения в кайнозойских отложениях извест­ны на Северном Кавказе (Терско-Каспийский бассейн), в Предкавказье (Северо-Черноморский бассейн), на острове Сахалин и в его акватории (Сахалино-Охотский бассейн).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 320.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...