Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные понятия, термины, определения




Эксплуатационными принято считать такие особенности материала, которые проявляются во взаимодействии с окружающей средой в период его работы в конструкции в тех или иных условиях. К таким условиям можно отнести:

- переменные температурные воздействия при эксплуатации тепловых агрегатов;

- атмосферные условия, связанные с переменными тепловлажностными воздействиями;

- влияние агрессивных жидкостных и газовых сред.

К материалам, работающим в таких условиях, предъявляют повышенные требования, связанные с сохранением специально созданной структуры. Материалы, работающие в условиях воздействия агрессивных сред, должны обладать стойкостью к тем или иным воздействиям. Например: они должны характеризоваться водостойкостью; морозостойкостью; термостойкостью, или температуростойкостью; огнестойкостью; коррозионной стойкостью; и др. Рассмотрим некоторые из них.

Водостойкость

Водостойкость — способность материала сопротивляться агрессивному воздействию на него воды. Результатом такого воздействия может быть снижение прочности материала, связанное с частичным разрушением структуры вследствие разрыва наиболее слабых химических связей.

Причинами частичного разрушения структуры могут быть следующие:

- адсорбционно-активное воздействие тонких водных пленок на микротрещины, имеющиеся в пористой структуре материала;

- химическое воздействие воды на метастабильные контакты различных фаз;

- деформация структуры в результате процессов набухания и усадки гидрофильных составляющих материала.

Критерием водостойкости принято считать 20%-ное снижение прочности в результате водонасыщения материала. Количественно водостойкость характеризуется коэффициентом размягчения Кразм, который определяется по формуле

Кразм = (Rсух — Rнас) / Rсух,

где Rсух и Rнас пределы прочности при сжатии соответственно сухих и водонасыщенньхх образцов материала, МПа.

Из формулы видно, что чем больше потеря прочности материала, тем выше коэффициент размягчения и ниже водостойкость материала. Таким образом, материалы, имеющие коэффициент размягчения выше 0,2, т.е. потеря прочности которых составляет более 20%, следует считать неводостойкими.

Примечание. Коэффициент снижения прочности при водонасыщении по ГОСТ 9479-84 «Блоки из природного камня для облицовочньтх изделий. Методы испытаний» принято определять как соотношение пределов прочности при сжатии водонасыщенных и сухих образцов».

Морозостойкость










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 175.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...