Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проведение сегментарного массажа




При ДЦП необходимо воздействие на сегментарный аппарат спинного мозга посредством определенных участков кожи, рецепторов сухожилий, связок и мышц сегментарным массажем. При этом воздействие распространяется и на нервные структуры мозга головы, улучшается кровообращение и трофика сегментов спинного мозга и мышц спины, попадающих под массаж.

Применение точечного массажа

Выполняя точечный массаж, воздействуют на точку 2-3 мин. Для применения возбуждающего метода коротко и сильно надавливают и сочетают с глубоким прерывистым растиранием (штрихованием) и резким убиранием пальца после проведения каждого приема.

Точечный массаж тормозного типа применяют для расслабления мышц и уменьшения патологический активности рефлексов или симптомов. Медленно вращают палец по часовой стрелке, сужая площадь массажа, до 50-100 раз. Должно появиться тепло, расслабление и общее успокоение.

Применение логопедического массажа

Логопедический массаж проводят с индивидуальным подбором положения тела для исключения патологических тонических рефлексов. Прорабатывают мимическую и жевательную мускулатуру.

ЛФК

С учетом специфики двигательных нарушений решаютсязадачи:

1. Развитие реакций выпрямления и равновесия.

2. Развитие функции руки и предметно-манипулятивной деятельности.

3. Развитие зрительно-моторной координации.

4. Торможение и преодоление неправильных поз и положений.

5. Предупреждение формирования вторичного порочного двигательного стереотипа.

Под влиянием ЛФК в мышцах, сухожилиях, суставах возникают нервные импульсы, направляющиеся в центральную нервную систему и стимулирующие развитие двигательных зон мозга. Только под влиянием ЛФК в мышцах возникают адекватные двигательные ощущения. Без специальных упражнений ребенок ощущает только свои неправильные позы и движения. Подобного рода ощущения не стимулируют, а тормозят развитие двигательных систем головного мозга.

В процессе ЛФК нормализуются позы и положения конечностей, снижается мышечный тонус, уменьшаются или преодолеваются насильственные движения. Ребенок начинает правильно ощущать позы и движения, что является мощным стимулом к развитию и совершенствованию его двигательных функций и навыков [5].

С помощью ЛФК создаются необходимые предпосылки движений, формируются статические и локомоторные функции, двигательные навыки и умения, предупреждается развитие неправильных установок туловища, конечностей, тугоподвижности в суставах, атрофий мышц, укорочений конечностей, а также различных нарушений осанки [7].

При выполнении упражнений широко используются звуковые и речевые стимулы. Многие упражнения, особенно при наличии насильственных движений, полезно проводить под музыку. Особо важное значение имеет четкая речевая инструкция, которая нормализует психическую деятельность ребенка, развивает целенаправленность, улучшает понимание речи, обогащает словарь.

Таким путем у ребенка формируются различные связи с двигательным анализатором, что является мощным фактором всего психического развития.

Физиотерапия

бальнеотерапияс учетом формы болезни, течения заболевания, возраста больного и его функционального состояния. Благодаря такой терапии происходит благоприятное влияние на нервно-мышечный аппарат, улучшается кровообращение, обменные процессы в тканях. Теплая вода уменьшает спастичность мышц, гиперкинезы, болевые ощущения.

Рекомендуется применять такие ванны, как: хлоридно-натриевые, радоновые, сульфидные, хвойно-рапные, йодо-бромные, валериановые, углекислые. Температура воды в этих ваннах должна быть 36-37 градусов.

  При наличии контрактур делаются грязевые аппликации в виде "перчаток", "трусов", "чулок", "брюк". Температура грязи должна быть 38-42 градуса, длительность процедуры - 8-15 минут, делать через день. Курс составляет 10-12 процедур.

Также показаны солнечные и воздушные ванны, после принятия которых ребенка обтирают нагретой солнцем морской водой.

По показаниям проводятся гальванизация, электрофорез, индуктотерапия, УФ-облучение и электростимуляция.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 128.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...