Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные понятия: социальная защита и ее формы по государственному страхованию; социальная защита, виды пенсий и порядок их назначения




 

 

2.9.1 Понятие социальной защиты

 

Социальнаязащита - система мероприятий, осуществляющихся государственными и общественными организациями по обеспечению гарантированных минимальных достаточных условий жизни, поддерживанию жизнеобеспечения и деятельного существования человека.

 

Государственные формы: доступное здравоохранение;льготы; доступноеобразование; пенсионное обеспечение (Пенсия); система социального обслуживания и предоставления социальных услуг;меры социальной поддержки.

 

Негосударственные формы: добровольное социальное страхование; благотворительность; частные системы здравоохранения и др.

 

Социальная защита включает три основных формы: социальное обеспечение, социальное страхование и социальную помощь.

 

2.9.2 Виды социальной защиты

 

Здравоохранение - отрасль деятельности государства, целью которой является организация и обеспечение доступного медицинского обслуживания населения, сохранение и повышение его уровня здоровья.

 

Представляет собой совокупность мер политического,экономического,социального,правового,научного,медицинского,санитарно-гигиенического,противоэпидемическогоикультурногохарактера, направленных на сохранение и укрепление физического и психическогоздоровьякаждогочеловека, поддержание его долголетней активнойжизни, предоставление емумедицинскойпомощи в случае ухудшенияздоровья. Для осуществления этих мер создаются специальныесоциальные институты.

 

Принципы государственной системы здравоохранения: Государственный характер - выделение из государственного бюджета средств на здравоохранение, плановость, развитие материально-технической базы, кадровое обеспечение и финансирование здравоохранения; Бесплатность и общедоступность; Профилактическая направленность: Организация социально-экономических и медицинских мероприятий по предупреждению заболеваемости; Контроль за соблюдением гигиенических норм и правил; Санитарное просвещение и формирование здорового образа жизни; Широкий охват населения динамическим наблюдением; Единство науки и практики, лечения и профилактики; Преемственность в оказании медицинской помощи; Общественный характер; Интернационализм.

 

Этапы развития здравоохранения в России: Приказная медицина; Земская медицина; Городская медицина

 

Льгота - скидка, предоставление преимуществ кому-либо, полное или частичное освобождение от выполнения установленных правил,обязанностей, или облегчение условий их выполнения.

 

Виды льгот: налоговые льготы (по налогам и сборам); таможенные льготы (тарифные льготы); транзитные льготы; пенсионные льготы.

 

Образование - целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).Уровень общего и специального образования обуславливается требованиями производства, состоянием науки, техники и культуры, а также общественными отношениями.

 

Также образование можно определить как целенаправленную познавательную деятельность людей по получению считающихся надёжно установленных, истинных научных знаний или должных быть повсеместно применяемых знаний, пусть даже противоречащих истине, но установленных в качестве обязательной нормы писанными и неписанными законами и нормами общества; а также умений, либо по совершенствованию знаний и умений.

 

В широком смысле слова, образование - процесс или продукт «формирования ума, характера или физических способностей личности… В техническом смысле образование - это процесс, посредством которого общество через школы, колледжи, университеты и другие институты целенаправленно передаёт своё культурное наследие - накопленное знание, ценности и навыки - от одного поколения другому (между поколениями)». В контексте социального прогресса образование помимо формата передачи социального культурного наследия позволило человеку разорвать связь с Природой, в которой объём познание и длительность жизни взаимосвязаны. В настоящее время человек посредством образования использует в своей жизнедеятельности опыт всех предыдущих поколений, чем и олицетворяет социальный прогресс.

Право на образование в настоящее время подтверждено национальными и международными правовыми актами, например,Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, принятым ООН в1966 году.

 

Осознание возможностей использования обязательного образования как средства обезличивания человека вызвало в демократическом обществе развитие движения за негосударственное и даже семейное образование, за бо́льшую долю курсов по ответственному выбору учащегося (при участии родителей и педагогов) в программе средних общеобразовательных школ (то есть после окончания начальной школы), поддержку самообразования, непрерывного образования в течение всей деятельной жизни человека (по мере возникновения образовательной потребности), внешкольного, дистанционного и дополнительного образования и т. п.

Пенсия - регулярное (обычно - ежемесячное) денежное пособие, которое платят лицам, которые: достигли пенсионного возраста (пенсии по старости); имеют инвалидность; потеряли кормильца (пенсии по случаю потери кормильца).

В связи с демографическими проблемами (старение общества) многие государства (Франция, Германия, Россия и др.) в настоящее время пересматривают свою пенсионную политику.

В зависимости от организации, выплачивающей пенсию, разделяют государственное пенсионное обеспечение и частное.

Согласно российскому законодательству «трудовая пенсия» - это «ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, который получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии либо утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованных лиц в связи со смертью этих лиц право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом».

Государственная пенсия - это ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом, и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением госслужбы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности); либо в целях компенсации вреда, нанесённого здоровью граждан при прохождении военной службы.

В России пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, не подлежат налогообложению. С 2002 года в стране началась пенсионная реформа, которая разделила пенсию на три части: базовую, страховую и накопительную.

В результате реформы принята двухуровневая система управления накопительной частью пенсии: гражданин может выбирать между Пенсионным Фондом РФ(ПФР) и одним из негосударственных пенсионных фондов. В случае размещения накопительной части пенсии в ПФР, застрахованное лицо может выбирать между государственной (ГУК, в настоящее время ВЭБ) и одной из частныхуправляющих компаний.

Меры социальной поддержки в Российской Федерации - мероприятия, проводимые органами социальной защиты в рамках социальной политики в России, направленные на предоставление отдельным категориям граждан помощи в соответствии с законодательными и правовыми актами Российской Федерации.

В зависимости от категории граждан различают следующие виды мер социальной поддержки: детям (различные пособия семьям с детьми; услуги, предоставляемые семьям и детям); многодетным семьям (выдача удостоверений многодетной семьи, различные пособия, денежные выплаты, оплата услуг ЖКХ и др.); ветеранам и инвалидам боевых действий (различные денежные выплата, комплексы услуг); малоимущим семьям; гражданам за особые заслуги перед Отечеством; гражданам, имеющим право на льготы (учащимся, пенсионерам, работникам спецгосучреждений и др.); молодым семьям (программы улучшения жилищных условий и др.); прочие меры социальной поддержки.

 

Контрольные вопросы

 

1. Какие виды социальной помощи вам известны?

2. При каких условиях назначается пенсия за выслугу лет?

3. При каких условиях назначается пенсия по инвалидности?

4. При каких условиях назначается пенсия по случаю потери кормильца?

5. При каких условиях назначается пенсия по старости?

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 276.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...