Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация хирургической службы в Белоруссии




План

Понятие хирургии и хирургической болезни.

Краткая история хирургии.

Современное состояние хирургии

Организация хирургической службы в РБ.

Структура хирургического отделения.

Роль массажиста, обязанности, полномочия в отделении.

 

Хирургия(греч. cheir – рука, ergon – работа) в переводе на русский язык означает рукодействие, ремесло, мастерство.

В настоящее время под хирургией понимаетсяодна из ведущих специальностей медицины, изучающая заболевания, для лечения которых применяется в основном метод механического воздействия на ткани, нередко сопровождающиеся их рассечением для обнаружения патологического очага и его ликвидации.

Хирургические болезни  -заболевания, при которых основным видом лечения является хирургическое вмешательство.

Хирургическая операция – вмешательство в процессе болезни, сопровождающееся в одних случаях нанесением операционной раны (кровавые хирургические операции), а в других – применение специальных хирургических приёмов (бескровные хирургические операции): вправление вывихов, отломков при переломе костей.

Хирургические болезни могут быть разделены на следующие группы:

1. пороки развития и уродства (зарощение заднего прохода, расщелина твёрдого нёба, врождённые пороки сердца и т.д.);

2. повреждения или травмы (раны, вывихи, переломы, ожоги, отморожения, электротравмы);

3. хирургическая инфекция (абсцессы, флегмоны, остеомиелит костно-суставной и др.)

4. опухоли (доброкачественные, злокачественные)

5. омертвления

6. смежные заболевания, которые лечат, как терапевты, так и хирурги в зависимости от стадии заболевания и наблюдающихся осложнений (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, абсцесс, воспаление желчного пузыря и т.д.).

Показания к хирургическому лечению могут быть:

· абсолютными - кровотечения, травмы, омертвления

· относительными, когда излечение не может быть достигнуто без операции, но по различным причинам откладывается. В ряде случаев хирургическое лечение оказывается невозможным вследствие общего состояния пациента (тяжелая сердечно-сосудистая патология) или распространённости опухоли.

 

ИСТОРИЯ ХИРУРГИИ

Зачатки хирургии возникли в глубокой древности. При раскопках обнаружены черепа людей каменного века с трепанационными (искусственно созданными) отверстиями.

В V в. до н.э. величайший врач Древней Греции Гиппократзаложил основы научной медицины и хирургии. Он разработал методику:

лечения гнойных ран

остановку кровотечения

рекомендовал соблюдать строгую чистоту

при лечении переломов он применял шины.

Врач Древнего Рима Цельс,живший в I в. до н.э., оставил большое количество сочинений энциклопедического характера, где дал стройное описание медицинских знаний того времени. Им описаны операции, которые сохранили свою актуальность и в настоящее время (например, удаление катаракты удаление камней из мочевого пузыря, трепанация черепа).

Галенживший во II в. н.э., оставил наследие, которое господствовало в медицине в последующие 13 столетий. Им оставлено много ценных сведений по физиологии, анатомии и практической хирургии. Он разработал способ остановки кровотечения путём закручивания сосуда. Для наложения швов, он применял шёлковые нити.

Большой вклад в развитие хирургии сделал учёный и врач из Бухары Абу-ибн-Сина (Авиценна 980-1037 г.г.), оставивший более 100 научных трудов Особого внимания заслуживает его «Канон врачебного искусства» где дана характеристика теоретической и практической медицины того времени.

В 1846году химик Джексон и зубной врач Мортон показали, что вдыхание через рот паров эфира выключает сознание и вызывает полную потерю болевой чувствительности. В 1847 году хирург-акушер Симпсонввёл в практику хлороформный наркоз.

В тот период злейшим врагом являлась внутрибольничная инфекция, в большинстве случаев сводившая на нет результаты напрасно выполняемых операций. Больные погибали от гнойного заражения ран. Английский хирург Листер(1827-1912), основываясь на работахПастера о роли микроорганизмов в развитии брожения, пришёл к заключению, что причиной нагноения ран являются живые микроорганизмы - микробы, попадающие в рану из воздуха. Для борьбы с микробами Листерпредложил применять карбоновую кислоту. 

Применение карбоновой кислоты послужило толчком в развитии хирургии, однако, он имел и ряд недостатков. Карболовая кислота замедляет регенерацию ран, и, всасываясь, вызывает отравление. Для того, чтобы уменьшить эту опасность, Бергманпредложил метод асептики.

Следующим важным достижением в хирургии были открытия групп крови Ландштейнером и разработка методов переливания крови Янским.

В 1706 году в Москве был открыт нервный госпиталь. В XVII веке были открыты медико-хирургическая академияв Петербурге и Московский университет с медицинским факультетом, которые превратились в крупные центры медицинской науке.

Ученым отечественной и зарубежной хирургии заслужено считается Николай Иванович Пирогов.

  Н.И. Пирогов родился в 1810 г. в Москве. Он окончил медицинский факультет Московского университета, затем прошёл подготовку к профессиональной деятельности в Юрьевском (Тартуском) университете. В возрасте 26 лет он возглавил хирургическую кафедру в Дерптском университете и изучал работу «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций».

 

ЗАСЛУГАМИ Н.И.ПИРОГОВА ЯВЛЯЮТСЯ:

1. Создание учения о боевых травмах, сортировка раненых и больных для оказания им медицинской помощи в зависимости от тяжести повреждения.

2. Использование эфирного наркоза при операциях в условиях военно-полевой обстановки.

3. Разработка и внедрение гипсовой повязки как средство транспортной и лечебной иммобилизации, что резко снизило показания к проведению первичной ампутации конечности.

4. Разработка и внедрение в практику принципов лечебно-эвакуационного обеспечения войск.

5. Привлечение медицинских сестёр для оказания помощи раненым на поле боя и ухода за ними в лечебных учреждениях.

6. Создание резервного конечного фонда.

7. Разработка методов предупреждения и борьбы с кровотечением.

8. В целях профилактики нагноения ран разработал режим хирургического отделения.

9. Н.И.Пирогов разработал ряд операций, не потерявших значения и сегодня.

10. Воспитал выдающихся ученых-хирургов, таких как В.А.Караваев, П.И.Дьяконов, Н.В.Склифосовский, В.А.Оппель.

     

Наиболее крупными представителями хирургии советского периода являются следующие ученые:

С.П. Фёдоров(1869-1936) обладал прекрасной хирургической техникой. Внес большой вклад в разработку хирургии почек, мочеточников и мочевого пузыря. Оставил капитальные труды по хирургии желчного пузыря.

С.И. Спасокукоцкий(1870-1943) известен фундаментальными работами по хирургии гнойных заболеваний легких и плевры, клинико-экспериментальными исследованиями по переливанию крови, методу обработки рук хирурга.

Н.Н. Бурденко(1878-1943) внёс значительный вклад в разработку вопроса о шоке, лечении ран, военно-полевой хирургии, нейрохирургии.

    П.А. Герцен(1871-1946) был блестящим хирургом. Он разработал ряд оригинальных операций, носящих его имя: грыжесечение при бедренной грыже, операцию пузырно-кишечного соустья, метод фиксации прямо кишки, пластику пищевода.

Ю.Ю. Джанелидзе(1883-1964) ведущий онколог, автор капитального руководства по онкологии. Внёс большой вклад в организацию системы противораковой борьбы.

А.В. Вишневский(1874-1948) разработал и внедрил в широкую практику методы лечебного обезболивания.

Н.Н. Бакуев(1890-1967)является основоположником хирургии сердца и магистральных сосудов, основал институт сердечно-сосудистой хирургии.

С.С. Юдин(1891-1954) развил желудочно-кишечную хирургию, пластику пищевода.

 

Организация хирургической службы в Белоруссии

Основными принципами хирургической помощи населению являются:

1) оказание бесплатной хирургической помощи.

2) максимальное приближение хирургической помощи к населению в городах и сельской местности.

3) обеспечение населения специализированной хирургической помощи.

4) профилактика хирургических заболеваний и прежде всего травматизма.

 

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ И ОБЪЁМА ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СВОДИТСЯ К СЛЕДУЮЩЕМУ:

ü ФАПы.Оказывают экстренную медицинскую помощь, проводят профилактику заболеваний и травматизма.

ü УЧАСТКОВЫЕ БОЛЬНИЦЫ. Оказывают экстренную и неотложную врачебную медицинскую помощь при острых хирургических заболеваниях и травмах, проводят работу по профилактике. Руководят ФАПами.

ü РАЙОННЫЕ БОЛЬНИЦЫ. Оказывают хирургическую помощь хирургическими заболеваниями (аппендицитами, грыжами).

ü ОБЛАСТНЫЕ ГОРОДСКИЕ БОЛЬНИЦЫ. Оказывают такой же объём хирургической помощи, как и районные больницы. Кроме того, оказывают специализированную хирургическую помощь – урологическая, травматологическая, онкологическая и т.д.).

ü ХИРУРГИЧЕСКИЕ КАФЕДРЫ МЕДИЦИНСКИХ ИНСТИТУТОВ. При них развёртывают общехирургические и специализированные отделения (в зависимости от разрабатываемой кафедрой проблемы). Хирургические кафедры ведут научную разработку определённых разделов хирургии.

ü НИИ и ДИСПАНСЕРЫ.В зависимости от профиля оказывают специализированную хирургическую помощь, проводят профилактическую разработку хирургических проблем.

ü CКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ.Экстренная медицинская помощь при неотложных состояниях и травмах оказывается пациентам и пострадавшим как на дому, на улице, так и на предприятиях и учреждениях. Эта помощь обеспечивается станциями, подстанциями и больницами скорой медицинской помощи входят также специализированные бригады (реанимационные, кардиологические, педиатрические и д.р.).

Большую роль в обеспечении медицинской помощью играет транспорт, оснащённый специальным оборудованием и организация службы переливания крови.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 447.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...