Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общие положения производства по уголовным делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей




Особенностью суда с участием присяжных заседателей является совместное функционирование в нем «судей права» (профессиональных юристов) и «судей факта» (коллегии присяжных заседателей).

Учреждение (возвращение в России) суда с участием присяжных заседателей было одним из основных положений Концепции судебной реформы в РФ, принятой Верховным Советом РСФСР 24.10.91. Для реализации данной идеи Верховный Совет РФ внес ряд существенных изменений и дополнений в действовавшее в то время законодательство. Кроме того, Пленумом Верховного Суда РФ было принято Постановление от 20.12.94 № 9 «О некоторых вопросах применения судами уголовно-процессуальных норм, регламентирующих производство в суде присяжных» (далее — Постановление Пленума ВС РФ от 20.12.94), определяющее порядок реализации норм и положений названного Закона в уголовном судопроизводстве России.

Введенный в качестве эксперимента в девяти регионах страны суд с участием присяжных заседателей встретил неоднозначную реакцию со стороны научной общественности и практикующих юристов. Мнения по поводу введения и функционирования суда присяжных в условиях современной России полярно разделились: от полного неприятия данного уголовно-процессуального института (А.Д. Бойков, Е.А. Смоленцев, В.Т. Томин и др.) до его безусловной поддержки (Л.Б. Алексеева, Н.В. Григорьева, В.В. Золотых, П.А. Лупинская, С.А. Пашин и др.).

Сторонников и противников суда с участием присяжных заседателей несколько «примирил» УПК, в точном соответствии с нормами Конституции снявший вопрос об исключительности и «экспериментальности» данной формы отправления правосудия, присущей лишь для отдельных регионов страны. В соответствии со ст. 8 ФЗ от 18.12.01 № 177-ФЗ «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (в ред. от 27.12.02), нормы и положения нового УПК в части, касающейся порядка отправления правосудия с участием присяжных заседателей, вошли в действие с 1 января 2003 г. уже на территории всей страны.

Согласно Федеральному закону от 18 декабря 2001 г. № 177-ФЗ «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» суд присяжных поэтапно введен в действие во всех регионах Российской Федерации, в последнем из них (Чеченской Республике) такой суд введен в действие с 1 января 2010 г.

В дальнейшем споры по поводу эффективности работы суда с участием присяжных заседателей не только не только не утихли, а разгораются с все новой силой.

В силу ст. 324 УПК РФ производство в суде с участием коллегии присяжных заседателей осуществляется в соответствии с общими правилами Уголовно-процессуального кодекса России и с учетом особенностей гл. 42 УПК РФ. К данным особенностям, в частности, относятся следующие.

Суд присяжных по-прежнему носит характер альтернативного судопроизводства, так как исключительно обвиняемый, дело которого подсудно краевому (областному и т.п.) суду, за исключением уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 131 частью пятой, 132 частью пятой, 134 частью шестой, 212 частью первой, 275, 276, 278, 279, 281 Уголовного кодекса Российской Федерации имеет право выбрать состав суда и соответствующую этому составу судебную процедуру (п. 2 ч. 2 ст. 30, п. 1 ч. 5 ст. 217, ч. 3 ст. 325 УПК РФ). В качестве альтернативы может быть выбран и иной порядок отправления правосудия, предусмотренный ст. 30 УПК РФ. Главное, что именно волеизъявление обвиняемого играет определяющую роль в этом вопросе.

Заявить указанное ходатайство обвиняемый имеет право лишь при ознакомлении с материалами уголовного дела, оконченного расследованием (ч. 5 ст. 217 УПК РФ). Следователь при этом обязан разъяснить обвиняемому не только его право ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела в названном процессуальном порядке, но и возможные правовые последствия заявления такого ходатайства, заключающиеся в том, что:

а) в дальнейшем подобное ходатайство от обвиняемого не принимается;

 б) если подобное ходатайство обвиняемого нашло свое подтверждение на предварительном слушании дела (гл. 34 УПК РФ), отказ от него в дальнейшем юридического значения не имеет;

в) вопрос о его виновности будет решен не приговором суда, а вердиктом присяжных заседателей, который обжалованию не подлежит;

г) вид и размер наказания на основании вердикта присяжных определяет профессиональный судья.

Если в совершении преступления обвиняются несколько лиц, дело в отношении всех их рассматривается с участием присяжных заседателей при условии заявления подобного ходатайства хотя бы одним из обвиняемых (ч. 5 ст. 217, ч. 2 ст. 325 УПК РФ). Возражения остальных обвиняемых при этом во внимание не принимаются даже в том случае, если дело в отношении них нельзя выделить в отдельное производство.

Формирование коллегии присяжных заседателей (всегда) осуществляется в закрытом судебном заседании.Стороны при этом обладают равными процессуальными правами по заявлению мотивированного и немотивированного отвода того или иного кандидата в присяжные заседатели (п. 2 ч. 5 ст. 327 УПК РФ).

В отличие от обычного состава суда коллегия присяжных заседателей заседает отдельно от председательствующего (профессионального судьи) и при отправлении правосудия решает только «вопросы факта». С председательствующим по данному делу коллегия присяжных общается только через избранного ей старшину присяжных. Возможные вопросы свидетелям, потерпевшим, экспертам и иным лицам формулируются письменно и передаются судье через старшину.

Heобладая необходимыми юридическими знаниями, присяжные не могут решать вопросы юридического характера (например, содержит ли деяние состав преступления, как следует квалифицировать деяние, какую меру наказания назначить подсудимому и другие вопросы, решаемые на основе правовых оценок). Поэтому, руководствуясь жизненным опытом и здравым смыслом, они должны разобраться лишь в том, совершены ли определенные действия, совершил ли их подсудимый и виновен ли он в том, в чем его обвиняет сторона обвинения (ст. 334 УПК РФ). Если подсудимый будет признан виновным, присяжным (дополнительно) предоставляется право определить, заслуживает ли подсудимый снисхождения по каждому из преступлений, по которому они признали его виновным. Этот вывод должен быть учтен судьей при назначении наказания.

Для судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей характерен особый порядок исследования доказательств. В отличие от профессионального состава суда коллегия присяжных заседателей не исследует в рамках судебного следствия доказательства, негативно характеризующие личность подсудимого и способные вызвать предубеждение присяжных в отношении него, а также вопросы, связанные с проверкой допустимости представленных доказательств или требующие от присяжных специальных юридических знаний.

Производство в суде присяжных предусматривает в качестве обязательной формы назначения судебного разбирательства порядок предварительного слушания(гл. 34 УПК РФ). При этом постановление судьи о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей, принятое по результатам предварительного слушания, является окончательным.

Структура судебного разбирательства в суде присяжных существенно отличается от порядка отправления правосудия в обычном суде, включая в себя ряд таких самостоятельных процедур и этапов, как формирование коллегии (скамьи) присяжных заседателей (ст. 328—332 УПК РФ), постановку и обсуждение вопросов, разрешение которых отнесено к компетенции присяжных (ст. 338—339 УПК РФ), напутственное слово председательствующего (ст. 340 УПК РФ), постановление вердикта (ст. 341—344 УПК РФ), его провозглашение и обсуждение последствий (ст. 345—350 УПК РФ).

В описательно-мотивировочной части приговора приведение доказательств, обосновывающих те или иные выводы суда, требуется лишь в части, не вытекающей из вердикта, вынесенного коллегией присяжных заседателей.

Оправдательный приговор, постановленный на основании оправдательного вердикта присяжных заседателей, может быть отменен в апелляционном порядке по представлению прокурора или жалобе потерпевшего (его представителя) лишь при наличии таких нарушений уголовно-процессуального закона, которые ограничили право прокурора, потерпевшего или его представителя на представление доказательств либо повлияли на содержание поставленных перед присяжными вопросов и ответов на них.

В целом структура судебного разбирательства в суде с участием присяжных заседателей отличается от обычного порядка отправления правосудия и состоит из двух относительно самостоятельных этапов:

а) один из которых непосредственно связан с избранием присяжных заседателей и порядком отправления правосудия с их участием;

б) другой отнесен к компетенции профессиональных юристов и реализуется без участия присяжных.

Первый этап начинается с формирования скамьи (коллегии) присяжных заседателей и завершается вынесением присяжными вердикта о виновности или невиновности подсудимого (ст. 328—346 УПК РФ). Второй этап связан с исследованием и обсуждением доказательств, требующих специальных юридических знаний, и завершается постановлением приговора суда, в котором на основе вынесенного вердикта определяются все юридические последствия, вытекающие из решения присяжных (ст. 347—352 УПК РФ).

В качестве относительно самостоятельных этапов названная структура состоит из следующих самостоятельных частей:

1) подготовительной части судебного разбирательства,включающей в себя как общий порядок разрешения вопросов, присущий обычному порядку отправления правосудия (гл. 36 УПК РФ), так и процедуры, связанные с формированием коллегии присяжных заседателей (ст. 328—332 УПК РФ);

2) судебного следствия,состоящего из непосредственного исследования доказательств сторонами и судом с участием присяжных заседателей (ст. 335 УПК);

3) прений и реплик сторон(ст. 336—337 УПК РФ);

4) последнего слова подсудимого(ст. 337 УПК РФ);

5) постановки и окончательного формулирования вопросов, разрешение которых отнесено к компетенции присяжных заседателей 4 (ст. 338—339 УПК РФ);

6) напутственного слова председательствующего(ст. 340 УПК РФ);

7) обсуждения и вынесения присяжными вердикта(с возможными дополнительными разъяснениями председательствующего, повторением прений, реплик, напутственного слова председательствующего и последнего слова подсудимого — ч. 6 ст. 344 УПК РФ);

8) провозглашения вердикта и обсуждения его последствий сторонами(включая исследование обстоятельств, требующих специальных юридических знаний, прения сторон и последнее слово подсудимого — ст. 347 УПК РФ);

9) постановления решения председательствующим, его оглашения и разъяснения права на обжалование данного решения и порядка его реализации.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 227.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...