Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и классификация следственных действий




Термин «следственное действие» используется в УПК около 40 раз, однако его определение там отсутствует (ст. 5 УПК РФ). По-видимому, законодатель рассматривает следственное действие как разновидность процессуального действия, которое согласно ст. 86, 87 УПК РФ направлено на сбор и проверку доказательств. Очевидно, процессуальное действие более широкое понятие, чем понятие следственного действия.

Такая позиция законодателя не расходится с научными воззрениями. По мнению Н.С. Алексеева, В.Г. Даева, Л.Д. Кокорева, следственные действия — это, как правило, регламентированные процессуальным законом действия, непосредственно направленные на обнаружение, закрепление и проверку доказательств. В.В. Кальницкий, проанализировав большое количество публикаций по этому вопросу, пришел к выводу, что следственное действие — это познавательное процессуальное действие.

Порядок собирания доказательств изложен в ст. 86 УПК. Новый УПК, как впрочем и УПК РСФСР (ст. 70, 109), допускает сбор доказательств с помощью производства не только следственных, но и иных процессуальных действий.

Способы собирания доказательствможно классифицировать следующим образом:

1) истребование предметов и документов;

2) производство следственных действий;

3) требование о производстве ревизий;

4)принятие (проверка и оценка) доказательств, представленных участниками процесса, гражданами и должностными лицами (ст. 87—89 УПК).

В связи с этим следует разграничить:

1) время начала собирания доказательств;

2) момент поступления в компетентный орган повода к возбуждению уголовного дела (ст. 140, 146 УПК);

3) время начала производства следственных действий:

Исходя из сказанного выше можно сформулировать, что следственное действие — это предусмотренное уголовно-процессуальным законом и применяемое в целях собирания, проверки и оценки доказательств процессуальное действие, состоящее из совокупности поисковых, познавательных и удостоверительных операций, направленных на выявление, восприятие и закрепление доказательственной информации.

Классификации следственных действий могут быть различными, что определяется выбранным классификационным признаком. Приведем некоторые из них, которые соответствуют действующему в настоящее время уголовно-процессуальному закону.

1. В зависимости от объектов (с которыми идет взаимодействие во время следственного действия или на получение которых оно направлено) следственные действия можно подразделить на:

1) вещные(например, осмотр, эксгумация, обыск (исключение составляет обыск с целью обнаружения живых лиц), выемка, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка);

2) личные(допрос, очная ставка, освидетельствование, контроль и запись переговоров);

3) смешанные(предъявление для опознания, проверка показаний на месте, следственный эксперимент, изъятие образцов для сравнительного исследования, производство судебной экспертизы).

2. В зависимости от форм и субъектов предварительного расследования следственные действия делятся на неотложные и обычные.

Неотложные следственные действияотличаются от обычных тем, что они в течение 10 сутокпроводятся органами дознания (либо дознавателями) по возбужденным ими уголовным делам любой категории, по которым предварительное следствие обязательно (ст. 157 УПК РФ), либо следователями по не подследственным им делам (ч. 5 ст. 152 УПК РФ).

Обычные следственные действия осуществляются:

а) дознавателями, когда дознание проводится в полном объеме по делам, подследственным органу дознания;

б) органом дознания или дознавателями, когда имеется для этого письменное поручение следователя о производстве отдельных следственных действий;

в) следователями, когда предварительное расследование осуществляется ими в форме предварительного следствия.

Следует отметить прогрессивный шаг законодателя в расширении самостоятельности органов дознания. Так, в ст. 119 УПК РСФСР были конкретно указаны неотложные следственные действия, которые органы дознания имели право проводить по делам, по которым предварительное следствие обязательно. Анализ текста ст. 157 УПК РФ показывает, что в настоящее время четкий перечень неотложных следственных действий в УПК РФ отсутствует. Можно сделать вывод, что орган дознания должен сам принимать решение, какие следственные действия в каждом конкретном случае будут неотложными и соответственно проводить их. По нашему мнению, законодатель поступил правильно, ибо неотложность — это качество не имманентно присущее конкретным действиям, а их характеристика определяется ситуацией по конкретному уголовному делу.

3. По времени и процессуальному порядку проведенияследственные действия можно подразделить на первоначальные, дополнительные и повторные.

Круг этих видов следственных действий в уголовно-процессуальном законе не определен. Органы предварительного расследования по конкретному уголовному делу сами вправе решать, какие следственные действия им необходимо проводить вначале предварительного следствия (до предъявления обвинения), а какие — в конце (после предъявления обвинения). До предъявления обвинения идет сбор достаточных доказательств для его предъявления, а после — их закрепление. Таким образом, первоначальные следственные действиясовершаются по конкретному уголовному делу следователем (дознавателем) в первый раз и до предъявления обвинения.

Органы предварительного следствия также вправе решать, какие следственные действия им необходимо провести дополнительно, а иногда — и повторно.

Дополнительные следственные действия проводятся:

а) с целью уточнения ранее невыясненных или недостаточно выясненных вопросов (например, дополнительный допрос);

б) с целью изучения неисследованных ранее объектов или их свойств в совокупности с уже исследованными (например, дополнительная судебная экспертиза для разделения совокупности телесных повреждений по характеру вреда, причиненному здоровью).

Повторные следственные действия могут проводиться:

а) с теми же объектами, но другими исследователями (например, повторная экспертиза);

б) в определенных условиях с тем же участником (участниками), но спустя некоторое время (например, повторный допрос, повторная проверка показаний на месте или следственный эксперимент, которые требуется провести после того, как подозреваемый или обвиняемый придут к выводу о необходимости дать правдивые показания, когда потерпевший оправится от стрессовой ситуации в связи с совершенным в отношении него преступным деянием; иногда следственный эксперимент для репрезентативности результатов проводится с иными участниками). Отметим, что четкий порядок проведения повторных или дополнительных следственных действий законодатель предусмотрел только для одного следственного действия — судебной экспертизы (ст. 207 УПК РФ) и такого вида допроса, как повторный допрос обвиняемого (ч. 4 ст. 173 УПК РФ).

4. В зависимости от разделения уголовного процесса на стадиив совокупности с прямыми указаниями в законе (ч. 4 ст. 146 УПК РФ) следственные действия делятся на:

1) которые допустимо производить до возбуждения уголовного дела(осмотр места происшествия, документов, вещей, трупа, освидетельствование, назначение судебной экспертизы);

2) которые допустимы после возбуждения уголовного дела(это те же самые и все остальные следственные действия).

5. По способу принятия решения о проведенииследственных действий они делятся на:

1) не требующие вынесения постановлений(допрос, очная ставка, предъявление для опознания, следственный эксперимент; осмотр (за исключением осмотра в жилище против воли проживающих в нем лиц), личный обыск (но только при задержании лица или заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором проводится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела), проверка показаний на месте);

2) требующие вынесения постановлений(освидетельствование, эксгумация, обыск, выемка, личный обыск (исключения см. в ч. 2 ст. 184 УПК РФ), наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, осмотр и их выемку в учреждениях связи, контроль и запись переговоров).

Следственные действия, требующие вынесения постановлений, в свою очередь подразделяются на:

а) требующие санкции прокурора(выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну — ч. 3 ст. 183 УПК РФ);

б) требующие решения суда(выемка документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях — п. 7 ч. 2 ст. 29, ч. 4 ст. 183 УПК РФ; эксгумация при наличии возражения близких родственников или родственников покойного — ч. 3 ст. 178 УПК РФ; осмотр в жилище против воли проживающих в нем лиц, обыск и (или) выемка в жилище — п. 4 и 5 ч. 2 ст. 29 УПК; личный обыск, за исключением случаев, предусмотренных ст. 93 УПК РФ, — п. 6 ч. 2 ст. 29 УПК РФ; наложение ареста на корреспонденцию, осмотр и ее выемку в учреждениях связи — п. 8 ч. 2 ст. 29, ч. 2 ст. 185 УПК РФ; контроль и запись телефонных и иных переговоров — п. 11 ч. 2 ст. 29, ч. 1 ст. 186 УПК РФ);

в) не требующие санкции прокурора или решения суда(освидетельствование, эксгумация (в случае если близкие родственники или родственники не возражают против ее проведения — ч. 3 ст. 178 УПК РФ), личный обыск (в случаях, предусмотренных ст. 93, ч. 2 ст. 184 УПК РФ), контроль и запись телефонных и иных переговоров по письменному заявлению потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников, близких лиц при наличии угрозы совершения в отношении них насилия, вымогательства и других преступных действий — ч. 2 ст. 186 УПК РФ).

Необходимо учесть, что следственные действия, перечисленные в ст. 10 ФЗ от 18.12.01 № 177-ФЗ «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (в ред. от 27.12.02) (далее — ФЗ РФ от 18.12.01): осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц (п. 1 ч. 1 ст. 10), обыск и (или) выемка в жилище (п. 2 ч. 1 ст. 10), выемка предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях (п. 3 ч. 1 ст. 10) — до 1 января 2004 г. должны были производиться, по решению прокурора и только потом по решению суда,как и предусмотрено в УПК РФ.

6. В зависимости от необходимости участия понятыхпри совершении следственных действий согласно уголовно-процессуальному закону (ч. 1 ст. 170 УПК РФ), следственные действия подразделяются на:

1) требующие участия понятых(осмотр (в том числе осмотр трупа)), — ст. 177 и 178 УПК РФ, эксгумация— ст. 178 УПК РФ, следственный эксперимент — ч. 1 ст. 170 и ст. 181 УПК РФ, обыск — ст. 182 УПК РФ (в том числе личный согласно ч. 3 ст. 185 УПК РФ), выемка — ст. 183 УПК РФ, осмотр, выемка и снятие копий с задержанных почтово-телеграфных отправлений в соответствующем учреждении связи (причем понятые должны быть из числа работников учреждения связи) — ч. 5 ст. 185 УПК РФ, осмотр и прослушивание фонограммы по результатам произведенного контроля и записи переговоров — ч. 7 ст. 186 УПК РФ, предъявление для опознания — ч. 1 ст. 170, 193 УПК РФ, проверка показаний на месте — ч. 1 ст. 170, 194 УПК РФ);

б) не требующие обязательного участия понятых(освидетельствование — ст. 179 УПК РФ; контроль и запись переговоров (за исключением осмотра и прослушивания фонограммы по результатам контроля и записи переговоров)— ч. 1—7 ст. 186 УПК РФ; допрос и очная ставка— ст. 187—192 УПК РФ; получение образцов для сравнительного исследования — ст. 202 УПК РФ; производство судебной экспертизы — гл. 27 УПК РФ).

В случаях, предусмотренных статьями 115 (наложение ареста на имущество), 177 (осмотра), 178 (смотра трупа и эксгумации), 181 (проведения следственного эесперимента), статьей 183 (производства выемки) (за исключением случаев, предусмотренных частью третьей.1), частью пятой статьи 185(осмотр, выемка и снятие копий с задержанных почтово-телеграфных отправлений), частью седьмой статьи 186 (осмотра и прослушивания фонограммы) и статьей 194 (проверка показаний на месте) УПК РФ, понятые принимают участие в следственных действиях по усмотрению следователя. Если в указанных случаях по решению следователя понятые в следственных действиях не участвуют, то применение технических средств фиксации хода и результатов следственного действия является обязательным. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.

Кроме того, согласно ч. 3 ст. 170 УПК РФ в труднодоступной местности при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей, следственные действия, для которых участие понятых обязательно, могут производиться без них, о чем в протоколе следственного действия должна быть сделана соответствующая запись. При производстве следственного действия без участия понятых применяются технические средства фиксации его хода и результатов. Если это невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.

В гл. 24—27 УПК РФ законодателем четко указаны все действия, которые относятся к следственным действиям. Однако такие процессуальные действия, как задержание подозреваемого и наложение ареста на имущество (которые согласно ст.-122 и 175 УПК РСФСР ранее были отнесены к следственным действиям), исключены им из круга следственных действий и помещены в разд. IV УПК «Меры процессуального принуждения» (гл. 12 УПК РФ «Задержание Подозреваемого» и гл. 14 «Иные меры процессуального принуждения» — ст. 115 и 116).

В систему следственных действий входят осмотр (ст. 177, ч. 1 и 2 ст. 178 УПК РФ), эксгумация (ч. 3—5 ст. 178 УПК РФ), освидетельствование (ст. 179 УПК РФ), следственный эксперимент (ст. 181 УПК РФ), обыск (ст. 182 УПК РФ), личный обыск (ст. 184 УПК РФ), выемка (ст. 183 УПК РФ), наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка (ст. 185 УПК РФ), контроль и запись переговоров (ст. 186 УПК РФ), допрос (ст. 187—191 УПК РФ), очная ставка (ст. 192 УПК РФ), предъявление для опознания (ст. 193 УПК РФ), проверка показаний на месте (ст. 194 УПК), получение образцов для сравнительного исследования (ст. 202 УПК РФ), производство судебной экспертизы (гл. 27 УПК РФ).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...