Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система уголовно-процессуального права




Уголовно-процессуальное право, как и любая отрасль права, имеет свою систему, под которой понимают взаимосвязанную и взаимосогласованную совокупность норм права и правовых институтов.

Система права - объективное внутреннее строение права, заключающееся в разделении единой, внутренне согласованной совокупности норм права на определенные части:

- отрасли права;

- институты права;

- нормы права.

Отрасль права - наиболее крупное подразделение системы права, регулирующее самостоятельную, качественно своеобразную сферу общественных отношений.

Уголовно-процессуальная отрасль - совокупность выраженных в законе норм, регулирующая деятельность компетентных органов и других лиц, направленных на реализацию уголовно-правовых норм.

Уголовно-процессуальный институт – совокупность уголовно-процессуальных норм, регулирующих однородные общественные отношения, возникающие в процессе уголовного судопроизводства. Какого либо единого критерия уголовно-процессуального института не существует. Уголовно-процессуальным институтом может быть совокупность принципов уголовного судопроизводства, правовой статус его участников, доказательства и процесс доказывания, стадия уголовного процесса, урегулированное совокупностью норм процессуальное действие, этап стадии (институты привлечения в качестве обвиняемого, приостановление уголовного преследования, задержание по подозрению в совершении преступления и др.).

Уголовно-процессуальная норма – установленное государством правило поведения, обязательность исполнения которого поддерживается возможностью применения мер государственного принуждения.

Уголовно-процессуальные нормы могут делиться на части, а те в свою очередь на пункты. Нумерация частей уголовно-процессуальной нормы, как и подпунктов, определяется в цифровом выражении.

Структура уголовно-процессуальной нормы, как и любой другой нормы права, состоит из трехчастей: гипотезы, диспозиции и санкции.

Гипотеза представляет собой ту часть уголовно-процессуальной нормы, в которой содержатся условия, при которых следует (возможно) поступать определенным образом. В ряде норм гипотеза может отсутствовать.

Диспозиция представляет собой ту часть уголовно-процессуальной нормы, в которой содержится само правило поведения.

Санкция уголовно-процессуальной нормы содержит последствия выполнения, либо не выполнения правовых предписаний, содержащихся в диспозиции.

Современная система уголовно-процессуального права, как это было и ранее, состоит из двух частей и существенно отличается от уголовно-процессуального законодательства, которое включает в себя в настоящее время шесть частей.

Первая часть посвящена общим положениям уголовного судопроизводства, в которой раскрываются понятие и принципы уголовно-процессуального законодательства, виды уголовного преследования, основания отказа в возбуждении уголовного дела и его прекращения, рассматривается правовой статус всех участников уголовного судопроизводства, определяются обстоятельства, подлежащие доказыванию, сами доказательства и раскрывается процесс доказывания, определяются меры уголовно-процессуального принуждения и порядок их применения, рассматриваются вопросы разрешения ходатайств и жалоб в процессе уголовного судопроизводства и иные положения общего характера.

Вторая часть включает в себя отдельные этапы (стадии) уголовного судопроизводства и его особенности. В нее вошло досудебное производство, в которой раскрываются вопросы, связанные с возбуждением уголовного дела и проведением предварительного расследования в форме дознания либо предварительного следствия, судебное производство, в которой раскрываются вопросы рассмотрения уголовного дела в суде первой и второй инстанции, особенности мирового судопроизводства и производства в суде с участием присяжных заседателей, разрешение судом различных вопросов на судебных стадиях уголовного судопроизводства, особый порядок уголовного судопроизводства, в котором рассматриваются вопросы, посвященные производству по уголовным делам в отношении несовершеннолетних и по применению принудительных мер медицинского характера, а также особенностям производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц, вопросы международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства.

Таким образом, уголовно-процессуальное право имеет довольно стройную систему.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 244.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...