Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Загрязнение, засорение и истощение вод (ст.328 УК)




Объектом являются общественные отношения по охране водных ресурсов как природных условий жизнедеятельности и здоровья людей, функционирования и развития лесного, сельского хозяйства и рыболовства.

В соответствии с приложением к Водному кодексу РК от 31 марта 1993 года определяющим специальные термины и определения, «воды» - это юридическое понятие, охватывающее совокупность водоемов, использование которых поддается государственно-правовому регулированию.

В части 1 статьи 3 Водного кодекса РК отмечается, что все воды на территории государства составляют водный фонд РК.

На основании части 2 статьи 3 Водного кодекса РК водный фонд включает в себя реки, озера, болота, пруды, водохранилища, другие поверхностные водные ресурсы, а также воды каналов и магистральных водоводов, подземные воды, ледники, воды Каспийского и Аральского морей в пределах государственной границы РК.

Источником питьевого водоснабжения являются специально устроенные водохранилища, водозаборные емкости и тому подобное.

Предметом рассматриваемого преступления выступают воды, составляющие водный фонд РК и располагающиеся в пределах территории Казахстана, за исключением вод морей.

Необходимо особо отметить, что ответственность за загрязнение вод наступает в случаях, когда вода находится в жидком или твердом состоянии в виде льда и снега.

Объективную сторону образуют:

а) загрязнение; б) засорение; в) истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения; г) иное изменение их природных свойств.

Загрязнение вод означает сброс или поступление в водные области иным способом, а также образование в них вредных веществ, которые ухудшают качество поверхностных и подземных вод, источников питьевого водоснабжения, ограничивают использование либо негативно влияют на состояние дна и берегов водных объектов.

Согласно части 3 статьи 100 Водного кодекса РК, засорением вод считается внесение в них твердых производственных, бытовых отходов, в результате которого ухудшается гидрологическое состояние водного объекта и создаются помехи водопользованию.

Истощением вод, на основании части 1 статьи 105 Водного кодекса РК, является уменьшение минимально допустимого стока поверхностных вод или сокращение запасов подземных вод в пределах определенного района, ре-Под иным изменением природных свойств поверхностных подземных вод и источников питьевого водоснабжения понимается существенное изменение первоначального химического, физического или биологического состава. Например существенное изменение теплового режима воды вследствие деятельности тепловых электростанции угрожает размножению многих видов рыб и т.п.

Совершение любого из названных действий влечет уголовную ответственность по части 1 статьи 328 УК РК в том случае если они повлекли причинение существенного вреда животному и растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству.

Существенный вред является оценочным признаком, устанавливаемым в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела. Таковыми, в частности, могут быть признаны гибель рыбы, уничтожение нерестилищ, существенное изменение вкусовых качеств рыбы, приведение в негодное состояние выпаса для скота и тому подобное.

Обязательным признаком объективной стороны состава рассматриваемого деяния является причинная связь между загрязнением вод и вредными последствиями.

Субъективная сторона характеризуется умышленной виной по отношению к деянию и неосторожностью по отношению к последствиям.

Субъектом может быть как должностное, так и частное лицо, достигшее 16-летнего возраста.

На основании части 2 стать 67 закона в республике образуются следующие виды особо охраняемых природных территорий, отличающихся по целям, режимам охраны и особенностям использования:

- государственные природные заповедники, включая биосферные;

- государственные национальные и природные парки;

- государственные памятники природы;

- государственные природные заповедные зоны;

- государственные природные заказники;

- государственные зоологические парки;

- государственные ботанические сады и дендрологические парки.

Законодательством РК могут предусматриваться и иные виды особо охраняемых природных территорий как республиканского, так и местного значения.

Определение понятия «чрезвычайная экологическая ситуация» дается в статье 67 Закона РК «Об охране окружающей среды» от 15 июля 1997 года Под чрезвычайной экологической ситуацией понимается неблагополучная экологическая обстановка, возникшая на определенной территории в результате деятельности человека или стихийных сил природы, характеризующаяся глубокими и устойчивыми отрицательными изменениями окружающей среды, опасными для жизни и здоровья людей, сохранения растительного и животного мира.

При чрезвычайной экологической ситуации на отдельных территориях республики могут быть запрещены или ограничены отдельные виды хозяйственной деятельности и природопользования, проводятся оперативные мероприятия по восстановлению (воспроизводству) природных ресурсов, оздоровлению окружающей среды, социальной защите населения в порядке, предусмотренном законодательством.

Чрезвычайная экологическая ситуация на той или иной территории РК объявляется правительством. Территории с чрезвычайной экологической ситуацией на основании статьи 69 указанного закона могут быть объявлены зонами экологического бедствия, если вследствие неблагополучной экологической обстановки нанесен существенный вред здоровью населения и (или) произошли разрушения естественных экологических систем, деградация флоры и фауны. Зоны экологического бедствия объявляются законами РК.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 270.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...