Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и виды уголовных правонарушений против собственности




В соответствии с Гражданским кодексом РК – собственность – это юридическая категория, правоотношение, возникающее между собственником имущества и всеми остальными членами общества (не собственниками) по поводу владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом. Именно права владения, пользования и распоряжения составляют суть отношений собственности как непосредственного объекта уголовно-правовой охраны нормами права, содержащимися в данной главе. 

В Республике Казахстан признается государственная и частная собственность. В соответствии с Гражданским кодексом РК все формы собственности охраняются одинаково. Это касается и уголовно-правовой охраны. Поэтому непосредственным объектом при совершении конкретного преступления может выступать любая форма собственности. Конкретная форма собственности, выступающая в качестве непосредственного объекта преступления, не влияет на уголовную ответственность или квалификацию поведения лица, но подлежит обязательному установлению по уголовному делу, ибо она, во-первых, является обязательным элементом предмета доказывания по уголовному делу, а во-вторых, может влиять на вменение или не вменение некоторых квалифицирующих признаков (например, причинение значительного ущерба гражданину). Содержание диспозиций статей Особенной части, закрепленных в данной главе, позволяет сделать вывод, что непосредственным объектом состава уголовного правонарушения выступает чужая собственность. Свое имущество не может быть объектом уголовно-правовой охраны преступлений против собственности. Действия в отношении своего имущества признаются неправомерными лишь в тех случаях, когда они нарушают охраняемые законом права и интересы других граждан. При такой ситуации объектом уголовно-правовой охраны выступают уже не отношения собственности, а другие блага – общественный порядок, общественная безопасность, жизнь или здоровье личности. Собственность может выступать в качестве объекта преступного посягательства и при совершении других преступлений. Примерами могут служить хулиганство, соединенное с уничтожением или повреждением имущества; терроризм; массовые беспорядки, сопровождающиеся погромами, поджогами, уничтожением или повреждением имущества и другие. В таких преступлениях отношения собственности выступают в качестве дополнительных либо факультативных объектов. Посягательство же на собственность – лишь способ посягательства на основной объект, которым является общественная безопасности или общественный порядок.

В уголовных правонарушениях, расположенных в этой главе отношения собственности выступают в качестве основного непосредственного объекта преступления. Некоторые преступления против собственности являются многообъектными, т.е. при их совершении могут страдать жизнь, здоровье. К их числу относятся грабеж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение транспортным средством и другие. Интересы личности выступают в качестве дополнительных либо в качестве факультативных объектов.

Предметомуголовных правонарушений против собственности могут быть любые объекты права собственности, указанные в Гражданском кодексе, за некоторым исключением.

В отличие от УК России результаты интеллектуальной деятельности (так называемая интеллектуальная собственность) входят в предмет преступлений против собственности, в УК РК имеется отдельная статья 184, в которой предусматривается ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности. В УК РФ данный вид преступлений входят в состав главы «Преступления против конституционных прав и свобод граждан».

Объективная сторонауголовных правонарушений против собственности. Большинство преступлений против собственности сформулировано законодателем с помощью материальных составов преступлений. Их объективная сторона состоит из трех обязательных элементов: деяния, последствия и причинно-следственной связи между деянием и последствием. Лишь два преступных деяния имеют формальный состав: разбой и вымогательство. В них обязательным элементом объективной стороны выступает только преступное деяние. Последствия находятся за рамками состава преступления. Деяние в преступлениях против собственности в абсолютном большинстве случаев проявляется в виде действия. Только причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием может быть совершено путем бездействия. Не исключено бездействие и при неосторожном уничтожении или повреждении имущества. Преступные последствия всегда носят материальный характер и выражаются в причинении имущественного ущерба. Причем в большинстве случаев преступные последствия образуют только прямой реальный ущерб, причиненный собственнику либо законному владельцу имущества. Лишь в случае причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием ущерб имеет форму упущенной выгоды.

Во многих уголовных правонарушениях против собственности есть обязательный элемент объективной стороны состава - способсовершения преступления (насильственный или ненасильственный, тайный или открытый).

По общему правилу, субъектуголовных правонарушений против собственности – общий. Лишь в одном преступлении – присвоении и растрате – специальный субъект является обязательным элементом состава преступления. В некоторых других уголовных правонарушениях - специальный субъект может выступать в качестве признака квалифицированного состава, например мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. С точки зрения вопроса наступления уголовной ответственности все преступления против собственности делятся на две примерно равные группы. С 16 летнаступает уголовная ответственность за мошенничество, присвоение и растрату, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, уничтожение или повреждение имущества по неосторожности. Ответственность за кражу, грабеж разбой, вымогательство, угон транспортных средств, умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах установлена с 14-летнего возраста.

По признакам субъективной стороны состава они делятся на корыстные и некорыстные.Группу некорыстных составляют уголовные правонарушения, связанные с уничтожением или повреждением чужого имущества. В корыстных уголовных правонарушениях обязательным элементом субъективной стороны выступает корыстная цель или корыстный мотив. Данная группа по признакам объективной стороны делится на преступления, связанные с изъятием имущества, чаще именуемые хищениями, и преступления, не связанные с хищением, в которых отсутствует один или несколько его признаков. В УК РК в группе хищений относятся кража, грабеж мошенничество, присвоение и растрата, разбой, хищение предметов, имеющих особую ценность. Группу корыстных уголовных правонарушений, не связанных с хищением, образуют вымогательство, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 347.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...