![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Затруднение при вскармливанииСтр 1 из 3Следующая ⇒
ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА Естественное вскармливание (ЕВ)- это вскармливание детей первого года жизни грудным молоком как непосредственно с груди, так и сцеженным, с коррекцией питания и введением прикорма с 6-ти месяцев жизни. При этом содержание материнского молока в суточном рационе, до введения прикорма, должно составлять не менее 4/5 или 80% от суточного объема пищи, необходимого ребенку в зависимости от возраста и массы тела. Выделяют несколько разновидностей естественного вскармливания: Исключительно грудное вскармливание— грудное вскармливание без докармливания другой едой и питьём. Допускается прием витаминов, минеральных добавок, сцеженного грудного молока, лекарств. Преимущественно грудное вскармливание— когда ребенок помимо молока матери получает небольшое количество воды или содержащее воду питье (чай); возможно нерегулярное получение ограниченного количества адаптированных смесей (не более 100 г/сутки) или введение прикорма до 30 г/сутки с ложечки. Дополненное грудное вскармливание— когда ребенок получает грудь матери и регулярные докормы смесями в объёме до 20% от суточного рациона (или введение прикормов ЗОг/сутки). Различают три видаженского молока: Молозиво— клейкая густая жидкость желто-серого цвета. Появляется после рождения ребенка и выделяется до 4—5-го дня его жизни. Особенности состава: содержится в 5-10 раз больше иммуноглобулинов, чем в плазме крови, таурина — 54 мг/л; в 2 раза больше белка, витамина А, каротина, витаминов В, С и Е, липазы; имеет пониженное содержание жиров. Значение молозиваи раннего прикладывания к груди: · значительно снижает физиологическую убыль массы тела; · защищает новорожденного от инфицирования; · облегчает течение адаптационных процессов; · способствует раннему, более тесному физическому и психоэмоциональному контакту матери и ребенка, что благотворно влияет на их дальнейшие взаимоотношения. Переходное молоковырабатывается с 4-5-го дня жизни до 2-3 недель. Имеет промежуточный состав между молозивом и зрелым молоком. Зрелое молоко— вырабатывается со 2-3-й недели жизни ребенка и имеет полное биологическое сродство с организмом ребенка. Кроме того, молоко различают по времени его выделения во время кормления: Переднее молоко— вырабатывается в начале кормления; имеет голубоватый оттенок, вырабатывается в большем объеме и обеспечивает ребёнка достаточным количеством пищевых веществ (лактоза, белок) и необходимым ему объемом жидкости, Заднее молоко — вырабатывается в конце кормления в меньшем объеме, чем переднее, оно более «густое», белое, так как в нём в 3-4 раза больше жира, чем в переднем молоке. Это молоко обеспечивает значительную долю калорийного насыщения, т.к. жир является основным источником анергий при грудном вскармливаний.
Значение естественного вскармливания На современном этапе выделяют четыре основных аспекта значения грудного вскармливания для роста и развития ребенка. 1. Пищевая ценность.Эта роль наиболее изучена и отчасти искусно имитируется в адаптированных смесях для питания детей первого года жизни, хотя постоянно «открывают» все новые жизненно необходимые для ребенка нутриенты грудного молока, отсутствующие или дефицитные в коровьем молоке. Их сейчас насчитывают до 35-40. 2. Иммунологическая защита.Дети на естественном вскармливании в 2—3 раза реже болеют различными инфекционными заболеваниями, чем дети, находящиеся на искусственном вскармливании, что обеспечивается наличием иммуноглобулинов в женском молоке. 3. Регуляторная функция.Есть основание считать, что материнское молоко благодаря наличию в нем гормонов, ферментов является биологически активным продуктом, управляющим ростом, развитием, тканевой дифференцировкой. 4. Эмоционально-поведенческий фактор.Лишь отчасти это свойство обусловлено биологическими компонентами собственно молока, здесь большее влияние оказывают улыбка, голос, запах матери — психологический контакт с матерью, так называемый «паек ласки». Преимущества естественного вскармливания
1. Грудное молоко практически стерильно. 2. В грудном молоке содержатся антитела, которые обеспечивают ребенку пассивный иммунитет. Именно поэтому естественное вскармливание сравнивают с «первой иммунизацией ребенка». 3. Легко усваивается, так как соотношение нутриентов соответствует функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта грудного ребенка.
Нутриенты женского молока Белки — (их меньше, чем в коровьем). · Представлены в основном альбуминами, следовательно, легко усваиваются. · Содержат много незаменимых аминокислот. · Содержат таурин, который способствует развитию сетчатки глаза и нервной ткани. Жиры— (их столько же, сколько в коровьем). · Представлены в основном ПНЖК, легко усваиваются. · В грудном молоке есть фермент липаза, который начинает переваривать жиры уже в ротовой полости, тем самым уменьшая нагрузку на желудочно-кишечный тракт, содержащий недостаточное количество малоактивных веществ. Углеводы— (их больше, чем в коровьем). · Легко усваиваются. · Олигосахариды женского молока обладают пребиотическим эффектом, то есть способствуют формированию нормальной микрофлоры кишечника.
Минеральные вещества. · В женском молоке низкое содержание минеральных веществ, что снижает нагрузку на почки. · Минеральные вещества женского молока биодоступны (легко усваиваются). · В грудном молоке оптимальное соотношение Са:Р-2:1, что предупреждает развитие у ребенка рахита. 4. Вскармливание грудью способствует формированию благоприятной психологической связи ребенка с матерью, что значительно влияет на психомоторное развитие малыша и процессы послеродового заживления у матери. В связи с этим обстоятельством французские педиатры даже выделяют такую болезнь, как «синдром отсутствия материнской груди».
Абсолютные противопоказания к первому прикладыванию к груди Со стороны ребенка: · гемолитическая болезнь новорожденных; · тяжелые нарушения мозгового кровообращения; · внутричерепные кровоизлияния; · глубокая недоношенность; · тяжелые формы дыхательных расстройств. Со стороны матери: · заболевания почек с почечной недостаточностью; · врожденные и приобретенные пороки сердца, кардиты с сердечной недостаточностью; · тяжелые формы болезней крови; · тяжелая эндокринная патология (тиреотоксикоз); · острые психические заболевания; · онкологические заболевания.
Затруднение при вскармливании Со стороны ребенка: · врожденные аномалии лица; · заболевания слизистой оболочки полости рта; · насморк с нарушением носового дыхания; · индивидуальная непереносимость материнского молока. Со стороны матери: · неправильная форма сосков (плоский, вогнутый); · трещины сосков; · мастит; · галакторея (непроизвольное истечение молока); · гипогалактия: первичная (не появляется молоко вследствие нейроэндокринных нарушений); вторичная (развивается позже вследствие внешних причин).
Правила естественного вскармливания · Перед каждым кормлением необходимо сцедить несколько капель молока, с которыми удаляются бактерии, легко попадающие в периферические отделы выводных протоков молочной железы. · По окончании кормления молочную железу необходимо обсушить чистой мягкой салфеткой, чтобы не было мацерации сосков. · Часто мыть грудь с мылом не рекомендуется, так как при этом удаляется сальная смазка с кожи сосков и ареолы, а это способствует появлению трещин. · Каждое кормление грудью в среднем должно продолжаться не более 15-20 минут. Только новорожденного можно кормить более длительно — до 30-40 минут. Здоровые дети сами регулируют время кормления. «Ленивым сосунам» для насыщения может потребоваться 20-30 минут, для «проворных» оказывается достаточным 5-10 минут. При этом и «ленивые», и «проворные сосуны» съедают примерно одинаковое количество молока.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 551. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |