Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методика «Заучивания 10 слов».




ПредложенаЛурияА.Р.Используется для оценки состояния памяти, утомляемости, активности внимания. Оборудования не требует, но необходима тишина. Перед началом опыта экспер-р должен записать в одну строчку ряд коротких слов. Слова нужно подобрать простые, разнообразные и не имеющие между собой никакой связи. Обычно каждый эксп-р пользуется каким-либо одним рядом слов. Однако необходимо использовать несколько наборов, чтобы дети не могли их друг от друга услышать. Важна большая точность произнесения и неизменность инстр-ции. Инструкция состоит из нескольких этапов. Первое:сейчас я прочту 10 слов. Слушать надо вниматкльно. Когда закончу читать сразу же повтори столько слов, сколько запомнишь. Порядок повтора слов роли не играет. Экс-р читает слова медленно четко. Когда испыт-ыйповторяет слова эксп-р ставит в своем протоколе крестики под этими словами. Затем продолжает инструкцию. «Сейчас я снова прочту те же самые слова, и ты опять должен повторить их – и те, которые уже назвал, и те, которые в первый раз пропустил- все вместе в любом порядке». Экс-р снова ставит крестики под словами, кот-ые воспроизвел испы-ый. Затем снова повторяется 3,4 и 5 раз, но уже без инструкций, просто говорит «Еще раз». Затем переходит к другим эксперимента, а в конце исследования, примерно спустя 50-60мин, снова спрашивает у исследуемого эти слова (без напоминания). По протоколу может быть составлена «кривая запоминания». По горизонтали – номера повторений, по вертикали- номера правильно воспроизведенных слов. По форме можно сделать вывод относительно особенностей запоминания. «Кривая запоминания» может указывать и на ослабления запоминания и на утомляемость.

4.Опосредованное запоминание по Леонтьеву. Методика предложена Лурия и Выготским, разработана и апробирована Леонтьевым. Для исследования памяти, но оказалось также продуктивной для анализа особенностей ассоциации больных, т.е. характеристики мышления. Для проведения необходимо иметь наборы изображений предметов (картинки) и наборы слов. Рисунки 5х5 см.каждый. Менять слова, предлагающиеся для запоминания, не следует, т.к. методика тщательно апробирована. Набор карточек третьей серии:диван, гриб, корова, умывальник, стол, ветка земляники, самолет и т.д.Слова для запоминания: свет, обед, молоток, одежда, поле , игра, птица, лошадь, урок, ночь, мышь, молоко, стул, дорога. 4-ая серия несколько трудней, но интереснее для выявления особенностей мышления. Набор карточек: полотеце, стул, чернильница, велосипед, секундомер, глобус…Слова для запоминания четвертой серии: дождь, собрание, пожар, день, драка, отряд, театр, ошибка, сила, встреча, ответ, горе, праздник, сосед, труд. Раскладываются все 30 карточек серии в любом порядке. Вам нужно будет запомнить ряд слов. Чтобы это было легче сделать, нужно каждый раз когда я назову слово, выбрать какую-либо карточку, чтоб она помогла вспомнить заданное слово. Вот, например, слово дождь, здесь его не нарисовано, но можно выбрать карточку, которая поможет запомнить это слово. Все отобранные карточки откладываются. Спустя 40 минут или час, показывают по одной карточки в перемешанном порядке, просят вспомнить слово и спрашивают как удалось его вспомнить заданное слово, чем эта карточка напомнила слово. Истолкование результатов. Исследование направлено на сопоставление непосредственного и опосредованного запоминаия у детей разного возраста и взрослых. Совершенно не важно какую карточку выберет исследуемый. Например, для запоминания»молоко» может выбрать коровы, т.к. она дает молоко. Здесь нет правильного или неправильного выбора, важно ,что испыт-ый установил содержательную, смысловую связь между словом и карточкой.

5. «Пиктограмма». Предложена Лурия (опросредованное запоминание) Для проведения 12-16 слов или выражений для запоминаий: веселый праздник, тяжелая работа, развитие, болезнь, обман…Необходимо к каждому слову нарисовать что-то, чтобы потом его воспроизвести. Слова и буквы писать нельзя. Спустя час предлагается воспроизвести слова глядя на рисунки.

6. «Узнавание фигур» - оценка кратковременной зрительной памяти. Психолог использует наглядный материал, подготовленный для данной методики, и в течении 10 с показывает его ребенку. Затем предъявлякт сразу другой рисунок, где виденные им 9 фигур разбросаны среди других 25. Ребенок должен найти те фигурки, кот-е он видел в первом случае. Пс-г отмечает и подсч-т число правильно и неправильно указанных фигур. Подсчитывается коэффициент узнавания по формуле.

1. Десять слов. Испытуемому зачитывают десять одно-двухсложных слов, затем он их повторяет в любом порядке 5 раз. Данные вносят в таблицу. Спустя 20-30 минут просят воспроизвести слова для проверки ретенции. (Например: лес, хлеб, стол, окно, вода, брат, гриб, конь, игла, мед.Или: гора, роза, кошка, часы, вино, пальто, книга, окно, пила).

2. Пиктограммы. Этот метод предложен А. Р. Лурией. Испытуемый должен запомнить 15 слов. Для облегчения воспроизведения он должен сделать карандашом рисунок, имеющий смысловую связь со стимульным словом. Никаких записей, пометок делать не разрешается. После окончания работы можно попросить повторить слова, затем повторить их через 20-30 минут. При анализе запоминания важно обратить внимание на то, сколько слов воспроизведено точно, близко по смыслу, неверно, никак. Модификацией этого же задания может служить тест А. Н. Леонтьева, который предлагает не рисование, а выбор предмета, сюжета из предложенных готовых картинок. Эта методика имеет несколько серий, которые отличаются по степени сложности. Использовать методику можно для исследования памяти у детей, а также лиц с не-высоким интеллектом.

3. Воспроизведение рассказов. Испытуемому читают рассказ, он воспринимает его на слух или читает рассказ сам. Затем он воспроизводит рассказ устно или записывает. Психолог при анализе учитывает, все ли смысловые звенья воспроизведены, что опущено, не отмечается ли конфабуляций, интерферирующего эффекта. Для запоминания наиболее предпочтительны рассказы: "Галка и голуби", "Муравей и голубка", "Логика", "Колумбово яйцо", "Вечный король" и др.

4. Исследование зрительной ретенции (тест А. Л. Бентона). Используется пять серий рисунков. В трех сериях предлагается по 10 карточек равной сложности, в двух – по 15 карточек. Карточку в течение 10 секунд предъявляют испытуемому, затем он должен воспроизвести увиденные фигуры на бумаге. Качественный анализ данных проводится в сравнении со специальными таблицами Бентона. с помощью этого теста можно получить дополнительные данные, свидетельствующие об органическом заболевании головного мозга.

Исследования мышления.

Мышление – это деятельность, опирающаяся на систему понятий, направленная на решение задач, подчиненная цели, учитывающая условия, в которых эта задача осуществляется.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 261.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...