Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Криминалистическая одорология.




В начале лекции смотрим фильм про одорологический центр в Ялте. Далее идет обсуждение, вопросы по нему.

Маргарита Осмолко: Результат такой идентификации будет являться доказательством?

В. Д. Пристансков: Нормальный вопрос. А в каком случае не будет являться доказательством? Что такое доказательство? Какова процедура оформления любой информации в доказательство?

Маргарита: У нас не предусмотрено в УПК такого следственного действия.

В. Д. Пристансков: Какого?

Маргарита: Но это же не является опознанием?

В. Д. Пристансков: А чем это является?

Зал: может это экспертиза.

В. Д. Пристансков: Интересно. А когда мы что-то еще ищем во время обыска, или во время осмотра, находим орудие, это является доказательством?

Зал. Да, вещественным.

В. Д. Пристансков: А это? А когда мы находим черновые записи? Вот следователь был на консультации, ему повезло, он рассказывал об этом, субъект, который обналичивал деньги, вел черновые записи: кто приехал, во что был одет, кто были охранники, как их зовут, на какой машине приехали, сколько денег передал, что эти деньги были переведены на такую-то фирму, и т.д. Для следователя это подарок. Но, вот эти черновые записи они будут доказательством? Да. Чего? Доказательством какого обстоятельства?

Маргарита: Факта передачи денег?

В. Д. Пристансков: Способа совершения, вы хотите сказать?

Давид: В первую очередь, личности преступника.

В. Д. Пристансков: Установления субъекта, причастного к этому.

А вот в данном случае, какова цель изъятия запаховых следов, какова цель?

Маргарита: Последующей экспертизы.

В. Д. Пристансков: Так что у нас является доказательством по 74 ст. УПК?

Давид: Сведения.

Маргарита: След.

В. Д. Пристансков: Какой след? В 74 ст. так написано? След является доказательством?

Откройте УПК. Это наша азбука. Из УПК надо знать ст. 6 (назначение судопроизводства), 73, 74, 220 (Обвинительное заключение). Почему это важно? Отвлечемся от криминалистической одорологии, это есть возможность прочитать, а вот как на практике применять знания, и как ориентироваться на практике, вы должны узнать на наших занятиях. Потому что эти знания – инструмент вашей профессиональной деятельности.

Итак, что предусматривает ст. 73 УПК? Предмет доказывания. А точнее? Обстоятельства, подлежащие доказыванию. Реализуется ли в 73 ст. принцип полноты и всесторонности исследования события преступления? Да. Обратите внимание, что является предметом доказывания. Когда вы на практику выходите, начинаете работать на следствии, вы об этом забываете, но об этом всегда помнит сторона защиты и говорит: «С обвинительным уклоном проведено расследование». На практике это действительно так. Почему?

Ксюша Чилаева: Надо учитывать и смягчающие и отягтяющие обстоятельства.

В. Д. Пристансков: Конечно. А какие еще обстоятельства? Целая глава есть. Обстоятельства, исключающие преступность деяния. А кроме этого?

Ксюша Чилаева: Давность.

В. Д. Пристансков: А еще? А 28 ст. УК РФ? Невиновное причинение вреда. Это надо знать наизусть. Теперь давайте от 73 УПК…Потому что, какова цель расследования любого уголовного дела? Что нужно доказать? И когда присяжные уходят, суд им задает вопросы. Какие первые два вопроса?

Давид: Имело ли место событие преступления? Причастны ли к этому преступлению лица, привлеченные по данному делу.

В. Д. Пристансков: Поэтому, когда мы с вами будем рассматривать криминалистическую одорологию, она направлена на что? На установление лица, которое могло быть причастно к преступлению. В качестве свидетеля или лица, совершившего это преступление. Теперь вернемся к 74 ст. УПК. Что является доказательством?

Давид: Сведения, на основании которых делается вывод…

В. Д. Пристансков: Там перечень дан или нет?

Давид: Дан.

В Д. Пристансков: Как он звучит?

Леша Савенков: там открытый перечень.

В. Д. Пристансков: Почему открытый?

Леша: Потому что нельзя предусмотреть заранее

В. Д. Пристансков: А конкретно что перечислено? Показания, заключения, вещественные доказательства. Вот мы с вами возвращаемся: Если изымается след…Вы, кстати, его тоже будете изымать, след – это доказательство? Что же это такое?

Ксюша: Вещественным доказательством будет заключение эксперта. Когда, предположим, изымается кассета, мы проводим экспертизу, что на ней записано, не подделка ли это и т. д. Заключение эксперта здесь главное доказательство.

В. Д. Пристансков: Вот вы откатывали пальчики, след пальчиков является доказательством по делу? Он исследуется в суде?

Ксюша: Есть заключение эксперта по этим пальчикам.

В. Д. Пристансков: Вы ответьте мне на вопрос, у вас должно быть развернутое мышление. Суд исследует доказательства? Да. Приговор выносит на основании чего?

Ксюша: полного и всестороннего исследования доказательств.

В. Д. Пристансков: А на предварительном следствии? А 220 ст, которая предусматривает составление обвинительного заключения, что оно из себя представляет?

Ксюша: Акт, предъявление обвинения конкретному лицу, которое после этого получает статус обвиняемого.

В. Д. Пристансков: Что там описывается?

Ксюша: Доказательственная база.

Леша: Вся собранная информация по делу.

В. Д. Пристансков: Как описывается?

Ксюша: Сначала идентифицируется какое лицо…

В.Д. Пристансков: Обвинительное заключение составляли на занятиях по процессу? Что описывается то?

Давид: Событие.

В. Д. Пристансков: Событие.Если речь идет об описании события, это модель? Какая и чего?

Леша: Ретроспективная модель

В. Д. Пристансков: Нет. Она составлена на основе ретроспективного анализа. Модель чего? События. Какая это модель? Обвинительное заключение – описание события преступления – информационная модель.

Дальше будем рассматривать что такое преступление, событие преступления с позиции криминалистики, потому что криминалисты заявляют, что уголовный кодекс – это виртуальное явление, законодатель просто определяет: «Это деяние запрещено». Мы с вами, когда проводим криминалистические экспертизы, назначаем их и оцениваем, что мы делаем? Что делает следователь? С чем потом работают надзирающий прокурор, гособвинитель, судья, сторона защиты? С информацией. Юрист не должен никогда ничему верить. Когда мы работаем с информацией, мы оцениваем информацию, которая содержится в материалах дела. Материалы дела – это что? Источники информации, имеющие доказательственное значение.

Но! В материалах дела могут быть приложения. Например, взятка наличными деньгами. Что будет прилагаться к материалам дела? Купюры, которые были предметом взятки. Они должны храниться в материалах уголовного дела? Положительный ответ на вопрос – это ошибка, и некоторые следователи в свое время за это были привлечены к уголовной ответственности по факту утраты предмета взятки, который якобы был заклеен в конверт, конверт открыли, а там денег нет. УПК предусматривает порядок хранения ценностей.

Следователь дело передал в канцелярию. Там есть сотрудники. Прокурор подписал опять в канцелярию. Дело пошло с курьером в канцелярию суда и так далее. Потом судья говорит: «Будем обозревать предмет взятки». Открывает дело, конверт, а там пусто. Где пропали деньги? Кто допустил халатность? Следователь. Вы должны за все отвечать и помнить об этом, когда будете работать.

Сейчас мы проходим кримтехнику, криминалистические экспертизы, что такое криминалистическая экспертиза и вообще экспертиза судебная?

Зал: исследование.

В. Д. Пристансков: Это не просто исследование, а профессиональная деятельность по исследованию следов. В случае с одорологической экспертизой что должно быть представлено на исследование?

Зал: Тряпочка.

В. Д. Пристансков: Что исследуется? Запах. А что такое запах?

Зал: След.

В. Д. Пристансков: След, который содержит какую-то информацию.

Ксюша: Информация о каком-то химическом веществе.

В. Д. Пристансков: Мы работаем, чтобы получить какую-то информацию. Мы рассматривали почерковедческую экспертизу, автороведческую. В данном случае у нас есть объект: тряпочка, как вы говорите.

Вернемся к вопросу: что является доказательством, когда мы проводим осмотр места происшествия и изымаем запаховый след?

Леша: протокол следственного действия.

В. Д. Пристансков: в нем говориться о том, что мы обнаружили и изъяли. Далее отправляем его на экспертизу. И что же у нас является доказательством?

Зал: Заключение эксперта.

В. Д. Пристансков: Мы след ищем: след крови может быть, след слюны и т. д. мы его исследуем. И цели у нас – это решение задач. Две группы вопросов. Каких?Любая экспертиза содержит две группы вопросов: идентификационные и диагностические (прогностические).Мы с вами работаем, чтобы собрать определенную информацию. Для чего? Для установления события и лиц, причастных к этому событию. А дальше у нас идет оценка, вообще, это работа сложная. Нужно все оценить. Что должны знать эксперты и мы, юристы?

Это вопрос сложный на практике. Эксперт он осуществляет профессиональную деятельность – исследовательскую. Он исследует конкретный объект. По одорологической экспертизе объектом является запах. А тряпочка – это что? Это материал, который используется для фиксации, для сохранения запаха. Объектом является запах.

Далее идет лирическое отступление на тему: «Люди выбирают друг друга по запаху».










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...