Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Теория криминалистической идентификации.




План лекции:

1. Понятие криминалистической идентификации

2. Объекты криминалистической идентификации

3. Идентификационный признак: понятие, критерии оценки

4. Общие положения методики идентификации

Литература:

1. Колдин В.Я. Судебная идентификация. – М.: ЛексЭст, 2002.

2. Эксархопуло А.А. Криминалистика: Учебник. СПб., 2009.

 

Идентификация – основа следоведения, основа собирания доказательств в одну базу для того, чтобы подтвердить факт события преступления.

Идентификация- процесс установления тождестваобъекта или личности по совокупности общих и частных признаков, осуществляемый с целью решения вопроса о том, является ли данный объект искомым.

Пример: обнаружили окровавленный нож. Нужно определить тот это нож или нет, которым убили жертву. Не факт. В коммуналке произошло убийство, у соседа нашли окровавленный нож, обрадовались, закрыли соседа на 72 часа, а когда исследовали, оказалось, что это кровь кролика.

В процессе идентификации необходимо строго отличать сходство и тождество идентифицируемых предметов.

Принцип идентификации: разграничение сходства и тождества сравниваемых объектов. Многие судебные ошибки кроются в этом. Когда доказано не тождество, а сходство.

Если есть внешнее сходство, то важным аргументом являются материальные следы (пальчики, потожир и т.д.), потому что описание внешности может установить сходство, но не тождество.

Закон тождества принято выражать формулой: А =А. То есть, объект, который исследован, действительно является этим объектом. Должны быть объективные признаки, подтверждающие тождество.

Идентификация – процесс установления тождества объекта или личности по совокупности общих и частных признаков

Возможность идентификации определяется наличием у всех объектов материального мира следующих свойств:

1) Индивидуальность (например, ямочка на подбородке). Безусловное, радикальное отличие от других объектов на основании присущих только этому объекту или субъекту признаков (идентификационные признаки). Такие признаки подтверждают тождество того объекта, который мы ищем, с тем объектом, который мы нашли. Какие важные признаки у субъекта изнасилования, которые подтвердят его причастность. Слюна, потожир, иные биологические выделения, присущие конкретному субъекту.

2) Относительная устойчивостьизменяется во времени и в пределах идентификационного периода. Видели свои детские фото? Изменились вы? А на фотографиях 1 и 4 курса? У вас изменились выражения глаз. Вы стали самодостаточные.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 244.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...