Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕНА ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ И КРИЗИСЫ




Существуют различные взгляды на причины циклических колебаний и, соответственно, различные подходы к проблеме их регулирования. Однако, несмотря на многообразиевзглядов при выработке антикризисной политики, все концепции регулирования цикловтяготеют к одному из двух направлений регулирования: неокейнсианскому или неоконсервативному, развившемуся на базе классической школы.

Первое ориентируется на регулирование совокупного спроса, второе - на регулирование совокупного предложения.

В зависимости от исходных установок и ориентиров сторонники того или иного направления по-разному решают проблему регулирования циклических колебаний, по-разномуоперируют инструментами, находящимися в распоряжении государства, которые можноиспользовать для этих целей.

Сторонники и последователи теории Д.Кейнса больше внимания уделяют бюджетной политике (главным образом это связано с увеличением или уменьшением расходовгосударства) и налоговой политике (манипуляции налоговыми ставками в зависимостиот состояния экономики).

Сторонники неоконсервативных рецептов делают акцент на проблеме денег и кредита. В последние годы неоконсервативная политика опирается на монетаристские теории,которые во главу угла ставят вопросы объема денежной массы и его регулирования. По-разному решается проблема участия государства в происходящих процессах - в политикерегулирования экономики в целом и в области сглаживания циклических колебаний.

Несмотря на такие, казалось бы, значительные различия, эти концепции объединяетпонимание того, что, во-первых, государство в состоянии сглаживать циклические колебания и, во-вторых, оно должно осуществлять это сглаживание в целях достижения и поддержания стабильности. Существует и общее понимание того, какова должна быть линияповедения государства, направленная на преодоление циклических колебаний.

В фазе спада все мероприятия государства должны быть направлены на стимулирование деловой активности. В области налоговой политики это означает снижение ставок, предоставление налоговых льгот на новые инвестиции, проведение ускоренной амортизации. При этом сторонники кейнсианских взглядов больше уповают на рост государственныхрасходов, которые рассматриваются как стимулятор накопления. Налоговые мероприятиядополняют бюджетные, и в комплексе они ведут к стимулированию совокупного спроса,а в конечном счете и производства.

Сторонники неоконсервативных взглядов уделяют большое внимание налогам, снижение которых ведет к росту деловой активности, но в целом они рассматривают налогово-бюджетную политику как дополнение к кредитно-денежной политике.

Кредитно-денежная политика в этот период преследует те же цели, что и налогово-бюджетная политика, и предполагает проведение кредитной экспансии. Ее цель - оживление экономической жизни в стране при помощи дополнительных кредитов.

В это время проводится политика «дешевых денег». На практике это означает, что снижаются процентные ставки за выданные ссуды, увеличиваются кредитные ресурсы банков,что ведет к увеличению капиталовложений, усилению деловой активности, снижениюбезработицы. Однако это может иметь и отрицательные последствия, так как в длительнойперспективе ведет к усилению инфляционных тенденций.

Что же происходит в период подъема экономической конъюнктуры?

Государство в целях предотвращения «перегрева» экономики и связанных с этим болезненных явлений хозяйственной жизни проводит политику сдерживания, включающуюпротивоположные мероприятия в области налогово-бюджетной и кредитно-денежнойполитики.

Налогово-бюджетная политика этого периода характеризуется повышением ставокналогов, сокращением государственных расходов, ограничениями в области проведенияамортизационной политики. Именно на налогово-бюджетную политику ориентируютсятеоретики кейнсианских методов регулирования. Фискальные мероприятия приводятк снижению покупательной способности, а значит, и спроса, что, в конечном счете, ведетк некоторому спаду экономической активности.

В общем, говоря о политике, которую должно проводить государство в целях сглаживания циклических колебаний, можно охарактеризовать ее как политику противодействия:в период спада государство проводит политику активизации всех хозяйственных процессов, а в период «перегрева» экономики стремится сдерживать хозяйственную активность.

Антикризисная (конъюнктурная) политика - это политика, направленная на регулирование колебаний экономической активности в обществе в периоды предкризисных состояний и предотвращение развития экономических кризисов.

Важнейшие мероприятия, проводимые правительством в различные периоды развитияэкономики, представлены в табл. 10.11.

 

Таблица 10.11

Важнейшие мероприятия антикризисной политики

 

В периоды бумов В периоды кризисов

Денежно-кредитная политика

Повышение учетной ставки, продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке Понижение учетной ставки, покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке

Налогово-бюджетная политика

Сокращение расходов бюджета Дополнительные расходы бюджета
Повышение налоговых ставок Понижение налоговых ставок

Политика заработной платы

Понижение заработной платы Повышение заработной платы

Политика государственных инвестиций

Понижение инвестиционной активности Повышение инвестиционной активности

 

Фазы кризиса и бума являются объектами пристального внимания со стороны государства и требуют разработки соответствующих антикризисных мероприятий.

В современных условиях возникает ряд новых факторов в осуществлении антикризисной политики.

Первое- это явление синхронизации экономических циклов, наблюдающееся с 1970-1980-х гг., то есть совпадение циклических колебаний в разных странах и регионах. Процесс синхронизации объясняется усиливающейся интернационализацией производства,развитием связей между государствами, распространением НТР и углублением научно-технического сотрудничества. При проведении антициклического регулирования правительство должно с этим считаться и стремиться синхронизировать свои мероприятия посглаживанию циклических колебаний с аналогичными мероприятиями, проводящимисяв других странах. Игнорирование этого требования может свести результаты всех усилийк нулю.

Второе- это тот факт, что усугублению конъюнктурных колебаний способствуюти такие явления, как инфляция, монополизация экономики, нарушение хозяйственныхпропорций и т п Все мероприятия, которые проводятся в целях их преодоления (антиинфляционная политика, борьба с монополизмом и т п ), тоже можно рассматривать какчастные случаи регулирования экономического цикла.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 153.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...