Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И ЕГО ТИПЫ




СУЩНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Развитие хозяйства - это необратимый и направленный процесс смены различныхсостояний национальной экономической системы. Для его характеристики экономистыиспользуют понятие экономического роста (ЭР).

Экономический рост - долговременные изменения реального уровня объема производства, связанные с развитием производительных сил на долгосрочном временном интервале.

Экономический рост представляет собой понятие, включающее в себя статико-пространственные и динамико-временные аспекты развития национального хозяйства.

Под экономическим ростом обычно понимают движение экономической жизни, тенденции в развитии элементов экономики (производства, цен, безработицы и др.). Своевыражение экономический рост находит в увеличении номинального и реального ВНП,возрастания экономической мощи страны. Поэтому проблема обеспечения экономическогороста является центральной задачей всех государств.

Важнейшими проблемами экономического роста являются:

• тенденции и источники роста;

• обеспечение его долговременной устойчивости;

• последствия выбираемой модели экономической политики;

• типы обновления структуры национального хозяйства;

• измерение факторов и результатов

Существует три основных подхода к определению сущности данного процесса(табл. 10.6).

 

Таблица 10.6

Концепции сущности экономического роста

 

Концепция Содержание
Советская экономическая школа Экономический рост - это конкретное содержание процесса воспроизводства
Неоклассический подход Отражает точку зрения экономистов-эконометриков в связи с разработкой проблем мультипликатора1. Экономический рост сводится к темпам роста благосостояния на душу населения. Данный подход представлен в учебниках «Экономикс»
Теория экономического развития Данный подход рассматривает экономический рост с точки зрения изменения структуры производительных сил и результатов ее развития, то есть исследуется пространственно-временной аспект экономического развития. Этот подход заложен в работах Н Д Кондратьева, Й Шумпетера, представителей современной экономико-математической школы

 

Теории экономического роста анализируют те его факторы и процессы, которые в состоянии обеспечить достаточно быстрое экономическое развитие. Рост есть составляющаяэкономического развития, которое понимается как процесс, включающий периоды ростаи спада, количественных и качественных изменений в экономике.

Рост- это положительная динамика экономики.Спад- отрицательная динамика какэкономики в целом, так и отдельных ее сфер, секторов, факторов и элементов.

Если принять за основу, что содержанием экономического роста выступает процесс воспроизводства, то с точки зрения вариантов воспроизводства можно выделить следующиеситуации развития:

• расширенное воспроизводство - положительный рост;

• суженное воспроизводство - отрицательный рост;

• нормальное воспроизводство - нулевой рост.

Положительная динамика, то есть экономический рост, демонстрирует увеличениеспособности национального хозяйства производить продукт, удовлетворяющий потребности людей Ключевым фактором экономического роста являются инвестиции, которыедолжны превышать амортизационные отчисления.

 

ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Экономический рост имеет ряд показателей, которые можно разделить на две группы:статические и динамические.

Статические показатели- это те, которые дают оценку развития на определеннуюдату, например размер ВНП или НД страны на начало года. Наряду с данным показателем используется и показатель достигнутого уровня экономического развития страны наопределенную дату - ВНП на душу населения.

К динамическим относят показатели, характеризующие изменения в состоянии национального хозяйства, рассчитываемые как темпы экономического роста (темпы прироста).

Экономический рост измеряется обычно годовыми темпами прироста в процентах:

Темп прироста =  ×100%,

где ВНПt1- ВНП текущего года, ВНПt0- ВНП базисного года

Например, если реальный ВНП составлял 500 млрд. долл. в прошлом году и 520 млрд. долл. в текущем году, то темп прироста ВНП будет равен:

Темп прироста =  × 100% = 4%.

Этот показатель демонстрирует скорость расширенного воспроизводства и характеризует способность хозяйства преобразовывать потенциальные ресурсы в материальныеблага. Расчет данного показателя должен производиться в сопоставимых ценах, то естьисключать дефлятор ВНП.

Таким образом, экономический рост измеряется двумя взаимосвязанными способами:

• как увеличение реального валового национального продукта или чистого национального продукта за определенный период (темп роста);

• как величина этих показателей на душу населения на определенную дату (уровеньроста).

Темпы и уровень экономического развития взаимосвязаны между собой. При различных исходных уровнях равные темпы роста ведут к разрыву уровней, и наоборот. Приодинаковых уровнях развития стран решающим фактором являются темпы экономического развития.

Показатель ВНП начал рассчитываться в СССР в 1988 г. До этого считали национальный доход. При росте 6% национального дохода все группы населения увеличивают свойжизненный уровень. При росте 4% - большинство групп населения богатеют. При росте национального дохода 3% возникает проблема приоритетов: как распределять доходы. Рост национального дохода 2% равносилен застою.

Шведский экономист Г Мюрдаль сформулировал критерий экономической безопасности страны: если в достаточно развитой стране ежегодный прирост национального дохода менее 4%, то население не имеет роста жизненного уровня.

Возможны варианты, когда:

• темпы роста национального дохода выше темпов роста национального богатства(«проедание» богатства);

• если рост национального дохода примерно равен росту национального богатства, тов народном хозяйстве существуют диспропорции развития, так как нет запаса для развития отраслей и для движения вперед;

• темпы роста национального богатства выше темпов роста национального дохода, тогдагосударство имеет страховые фонды, что позволяет накапливать средства, следовательно, появляется больше свободы в выборе вариантов развития.

Характеристику экономического роста в статистике рассматривают с точки зренияуровня жизни и его качества.

 

УРОВЕНЬ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ КАК ПОКАЗАТЕЛИИ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Экономический рост является важнейшей целью общества, так как на его основе можнодостичь экономического и социального прогресса. Критерием экономического прогрессаслужит увеличение прибавочного продукта как источника развития экономики, расширения производства, развития науки и культуры. Экономический рост позволяет прогнозировать перспективы развития общества. Кроме того, экономический рост создает условиядля решения проблемы ограниченности ресурсов.

Основным критерием социального прогресса является развитие человека как личности,уровень удовлетворения его материальных и духовных потребностей. Растущая экономикаобладает большей способностью удовлетворять новые потребности общества и решатьсоциально-экономические проблемы. Одновременно экономический рост позволяет осуществлять новые программы по борьбе с загрязнением окружающей среды без сокращенияпроизводства общественных благ.

Сущность реального экономического роста заключается в разрешении и воспроизведении на новом уровне основного противоречия экономики: между ограниченностьюпроизводственных ресурсов и безграничностью общественных потребностей.

Основная цель экономического роста - повышение материального благосостояния - включает в себя:

1) увеличение среднедушевого дохода населения (национального дохода на душу населения);

2) увеличение свободного времени членов общества;

3) улучшение распределения национального дохода среди разных слоев населения;

4) улучшение качества и разнообразия выпускаемых товаров и услуг.

Показатель «уровень жизни» является количественным показателем ЭР.

Уровень жизни - показатель, характеризующий наличие и объемы доходов и потребления благ в расчете на душу населения на определенную дату.

В международных сопоставлениях уровней развития стран используется достаточнобольшой перечень показателей уровня жизни, характеризующий в первую очередь уровеньпотребления материальных благ и услуг жителями страны.

Качество жизни - показатель, характеризующий удовлетворение духовных потребностей, возможности сохранения здоровья, обеспечения продолжительности жизни, сохранения окружающей среды на основе поддержания социальных, культурных и моральных ценностей, позволяющих человеку жить в гармонии с обществом, природой и с самим собой.

Качество жизни характеризуется условиями труда и быта, доступом к культурными социальным ценностям общества. О качестве жизни свидетельствует развитие сферыздравоохранения, образования, соцобеспечения, ЖКХ.

О качестве жизни можно судить по динамике таких показателей, как:

• средняя продолжительность жизни граждан в данной стране;

• рост свободного времени;

• коэффициент социального недовольства и др.

Вместе уровень и качество жизни образуют общественное благосостояние.

 

МОДЕЛИ И ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Существует достаточно много моделей ЭР. Самые известные разработаны неоклассической школой с использованием аппарата производственной функции, описывающей связьмежду используемыми факторами и результатами производства.

Для производства товаров и услуг в рыночной экономике необходимы в самом общемвиде три фактора производства: рабочая сила, капитал и природные ресурсы.

В результате совокупный продукт выступает как функция затрат труда, капитала и природных ресурсов. Объем производства продукции может иметь определенное отношениек затратам живого труда (производительность труда), к величине используемого капитала(производительность капитала), к затратам природных ресурсов (ресурсоемкость продукции). Существует определенная связь и между этими отдельными факторами производства(например, между трудом и капиталом), также влияющая на объем производства.

Следовательно, объем производства зависит от величины каждого из факторов производства, а рост объема производства - от роста затрат на факторы производства. Однакообъем производства может расти в большей степени, чем общие затраты на факторыпроизводства. Это значит, что на экономический рост влияет еще один фактор -научно-технический прогресс, изменение технологий производства.

Зависимость роста объема производства от роста затрат на факторы производства и оттемпа научно-технического прогресса выражает -производственная функция:

V(t) = А(t) f [L(t), К(t), N(t)],

где V(t) - темп прироста совокупного продукта; А(t) - темп научно-технического прогресса; L(t), К(t), N(t) - темпы прироста затрат на труд, капитал и природные ресурсы.

Производственная функция используется для анализа экономического роста на уровненародного хозяйства и отдельного предприятия. Она может выявить, за счет чего развивается производство: за счет вовлечения новых факторов производства или за счетповышения эффективности их использования; может показать, за счет какого факторав большей степени повышается эффективность производства, а какой фактор развиваетсяменее динамично либо мешает росту производства.

Например, РСолоу произвел расчеты факторов роста в США за 1909-1944 гг. и сделалвывод, что половину роста ВНП можно объяснить совместным ростом труда и капитала,а другую половину (остаток Солоу) - техническим прогрессом: ростом производительности и труда, и капитала, а также их совершенствованием Остаток Солоу - новый маркетинг, новые формы организации труда.

В свою очередь, американский экономист Э.Денисон проанализировал на основепроизводственной функции экономический рост США за период с 1929 по 1982 г. Он использовал в своем анализе 23 фактора, которые объединил в четыре группы

Рост экономики за этот период, по его расчетам, происходил:

• на 32% - за счет вовлечения в производство новой рабочей силы;

• на 14% - за счет роста уровня ее образования;

• на 28% - за счет прогресса в знаниях;

• на 19% - за счет новых капиталовложений;

• на 8% - за счет улучшения структуры производства;

• на 9% - за счет улучшения организации труда.

К снижению экономического роста привели: ухудшение экономической обстановки - 4%, ужесточение (по отношению к предпринимательству) законодательства - 1%,экономическая неустойчивость - 3-4%.

Факторы ЭР разделяют по способу воздействияна прямые и косвенные (табл. 10.7).

 

Таблица 10.7

Прямые и косвенные факторы экономического роста

 

Прямые факторы Косвенные факторы
- увеличение числа и рост качества трудовых ресурсов; - рост объема и улучшение качественного состава основного капитала; - совершенствование технологий и организации производства; - рост количества и качества вовлекаемых в производство ресурсов природы; - рост предпринимательских способностей в обществе. - снижение степени монополизации рынка; - снижение цен на производственные ресурсы; - снижение налогов на прибыль; - расширение возможности получения кредитов и т.д.

 

Всю совокупность имеющихся в хозяйстве факторов можно объединить в четырегруппы (табл. 10.8).

 

Таблица 10.8

Группировка основных факторов экономического роста

 

Факторы Количественный показатель Способ полного использования Повышение эффективности за счет:
1. Трудовые ресурсы Численность населения в трудоспособном возрасте Повышение уровня образова-ния, здоровья, совершенствова-ние организации труда - производительности тру-да (национальный доход/количество занятых)
2. Производственные ресурсы Цена Совершенствование организации производства - фондоотдачи
3. Природные ресурсы Показатель для каждого конкретного вида Наиболее полное извлечение, комплексная и глубокая обработка - материалоемкости продукции
4. Научно-техниче-ский прогресс Затраты Развитие сферы НИОКР, использование результатов - повышения эффективно-сти производства

 

К факторам экономического роста относятся также совокупный спрос, совокупноепредложение и показатели распределения. В соответствии с взаимодействием различныхфакторов различают типы экономического роста.

 

ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Экономический рост национальной экономики может быть экстенсивным, интенсивным или смешанным (рис. 10.5).

Экстенсивный тип экономического роста предполагает расширение масштабов производства.

Это означает, что экономический рост достигается благодаря увеличению количествавовлеченных в производство факторов производства на прежней технологической основе.

Экстенсивные факторы экономического роста отражают количественную сторонувозрастания объемов производства за счет увеличения объема используемых производственных ресурсов.

К ним относятся: рост числа работников, увеличение капитальных вложений, рост объема потребляемого сырья.

Интенсивный тип экономического роста предполагает применение более эффективных средств производства, технологий и процессов.

 

 

Рис. 10.5. Типы экономического роста

 

Это означает, что экономический рост достигается за счет улучшения использованияфакторов производства. Интенсивные факторы экономического роста отражают качественную сторону увеличения объема, производства за счет повышения эффективностииспользования производственных ресурсов.

К ним относятся: научно-технический прогресс, совершенствование технологии и организации труда на производстве, повышение квалификации работников, режим экономии,повышение качества продукции.

В действительности нет чисто экстенсивного или чисто интенсивного типов экономического роста, имеет место смешанный рост.

Смешанный тип экономического роста предполагает одновременное применение более эффективных средств производства в отдельных секторах или производствах национального хозяйства наряду с привлечением дополнительных факторов производства (расширение масштабов применения ресурсов).

 

НОВОЕ КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Современное рыночное хозяйство характеризуется переходом к новому качеству экономического роста, определяемому следующими обстоятельствами.

Во-первых, исключительно интенсивным характером, сопровождающимся повышениемэффективности производства на основе достижений научно-технического прогресса, применения ресурсосберегающих технологий.

Во-вторых, вещественное наполнение прироста производства состоит в основном изведущих отраслей, которые определяют технологический прогресс и обслуживают потребности человека.

В-третьих, экономический рост сопровождается установлением границ, за пределамикоторых экономическое развитие признается социально опасным.

Введение ограничителей диктуется необходимостью сохранения среды обитания человека и невоспроизводимых ресурсов.

Сегодня нет ни одной страны, где бы все эти три условия соблюдались в полной мере. Дело в том, что к новому качеству экономического роста экономику промышленно-развитых стран толкают рыночные стимулы и законы рыночного хозяйствования. Однакорыночная система не решает проблемы, порожденные технологической революцией, в частности проблемы экологии. Помочь ей в этом должно государство.

Эффективность государственной экономической политики в этом аспекте зависит нетолько от того, насколько она отвечает требованиям научно-технического прогресса, нои от учета экологического фактора. В настоящее время для мирового хозяйства характернатенденция к новому качеству экономического роста.

Таким образом, мы имеем смешанный (реальный) тип экономического роста, которыйхарактеризуется увеличением производственных мощностей в результате увеличенияколичества используемых факторов производства и совершенствования техники и технологии.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 202.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...