Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Портфель реальных инвестиционных проектов и портфель ценных бумаг.




Лекция № 4 ИНВЕСТИЦИОННЫй ПОРТФЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

Понятие инвестиционного портфеля, цели и принципы его формирования

Портфель реальных инвестиционных проектов и портфель ценных бумаг.

 

Большинство предприятий в рамках своей инвестиционной деятель­ности выбирают несколько объектов реального или финансового инвестирования, т.е. формируют определенную их совокупность. Целенаправленный подбор таких объектов представляет собой про­цесс формирования инвестиционного портфеля предприятия.

Инвестиционным портфелем предприятияназывают сформирован­ную в соответствии с инвестиционными целями инвестора совокупность объектов реального и финансового инвестирования, предназначен­ных для осуществления инвестиционной деятельности и рассматри­ваемых как целостный объект управления.

Главной целью формирования инвестиционного портфеля явля­ется обеспечение реализации инвестиционной стратегии предприятия путем отбора наиболее эффективных и безопасных инвестиционных проектов и финансовых инструментов. Если инвестиционная стра­тегия предприятия нацелена на расширение деятельности (увеличе­ние объема производства и реализации продукции или оказания ус­луг), основные инвестиции будут направлены в проекты или активы, связанные с производством, а вложения в финансовые активы (на­пример, в ценные бумаги или банковские депозиты) будут носить по отношению к ним подчиненный характер, что отразится на сроках, объемах размещения и т.п.

Основная задача портфельных вложений заключается в создании оптимальных условий инвестирования, обеспечивая при этом порт­фелю инвестиций такие инвестиционные характеристики, достичь которых невозможно при размещении средств в отдельно взятый объект.

При ведении инвестиционной деятельности инвестор нацелен на получение прибыли (дохода), действуя при этом в рамках прием лемого для него риска. В процессе формирования портфеля путем комбинирования инвестиционных активов достигается новое инвести­ционное качество: обеспечивается требуемый уровень дохода при заданном уровне риска.

С учетом избранной стратегии развития предприятия и особен­ностей осуществления инвестиционной деятельности, конкретными целями формирования инвестиционного портфеля могут быть:

• высокие темпы роста капитала;

• высокие темпы роста дохода;

• минимизация инвестиционных рисков;

• достаточная ликвидность инвестиционного портфеля. Прирост капитала обеспечивается при инвестировании средств

в объекты, которые характеризуются увеличением их стоимости во времени. Это относится к акциям молодых компаний-эмитентов (в основном инновационной направленности), по мере расширения деятельности которых ожидается значительный рост цен их акций, а также к объектам недвижимости, тезаврации и др. Именно прирост стоимости обеспечивает инвестору получение дохода. Такого рода инвестиции являются, как правило, долгосрочными.

Для ситуации краткосрочного инвестирования средств основной целью является получение регулярного дохода, как правило, с заранее установленной периодичностью. Это могут быть выплаты процентов по банковским депозитам, дивиденды и проценты по ценным бумагам, планируемые доходы от эксплуатации объектов реального инвести­рования (мощностей предприятий, объектов недвижимости).

Минимизация инвестиционных рисков обеспечивает неуязви­мость инвестиций от потрясений на рынке и стабильность получения дохода. Данная цель достигается путем подбора объектов инвестирова­ния, по которым наиболее вероятны возврат капитала и получение до­хода планируемого уровня, и зависит от отношения инвестора к риску.

Ликвидность инвестиционного портфеля предполагает достаточно быструю и без существенных потерь в стоимости реализацию инве­стиционных активов. Наиболее достижима такая цель при размеще­нии средств в финансовые активы, пользующиеся спросом на фон­довом рынке.

При формировании инвестиционного портфеля предприятия должны определяться приоритетные цели инвестиционной деятель­ности, так как в значительной степени конкретные цели портфеля часто являются альтернативными, в частности: безопасность обычно достигается в ущерб высокой доходности и росту вложений; инве­стиционные объекты, предполагающие прирост вложений, как пра­вило, являются наименее ликвидными. В свою очередь выбранные цели могут быть положены в основу определения критериальных показателей отбора инвестиционных инструментов в портфель, на­пример, приемлемые для предприятия нормативные значения мини­мальных темпов роста капитала; минимального уровня текущей до­ходности; максимального уровня инвестиционного риска; минималь­ной по капиталоемкости доли высоколиквидных инвестиционных проектов и т.д.

Формирование инвестиционного портфеля предприятия базиру­ется на определенных принципах, к числу которых относятся:

• реализация инвестиционной стратегии предприятия;

• соответствие портфеля инвестиционным ресурсам;

• оптимизация соотношения доходности и риска;

• оптимизация соотношения доходности и ликвидности;

• обеспечение управляемости портфелем.

Принцип реализации инвестиционной стратегии вытекает из пре­емственности долгосрочного и среднесрочного планирования инве­стиционной деятельности предприятия и их соподчиненности. Цели формируемого портфеля предприятия должны быть увязаны с целями его инвестиционной стратегии.

Принцип соответствия портфеля инвестиционным ресурсам озна­чает необходимость строгой увязки общей капиталоемкости отбира­емых в портфель инструментов и объектов с объемом имеющихся инвестиционных ресурсов. Реализация этого принципа определяет ограниченность отбираемых в портфель объектов возможностями их финансирования.

Принцип оптимизации соотношения доходности и риска связан с конкретными приоритетными целями формирования портфеля. Опти­мальные пропорции между показателями риска и дохода достигаются путем диверсификации портфеля.

Принцип оптимизации соотношения доходности и ликвидности также определяет необходимые пропорции между этими показателями, исходя из приоритетных целей формирования инвестиционного порт­феля. При этом оптимизация должна учитывать обеспечение финан­совой устойчивости и текущей платежеспособности предприятия.

Принцип обеспечения управляемости портфелем означает не­обходимость учета возможностей кадрового состава предприятия

по оперативному управлению портфелем, его мониторингу, ревизии и осуществлению необходимого реинвестирования средств.

Исходя из направленности и масштабов инвестиционной дея­тельности, инвестиционный портфель предприятия включает порт­фель реальных инвестиционных проектов и портфель ценных бумаг.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 156.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...