Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Условно-досрочноеосвобождение от отбывания наказания




Уголовный закон предусматривает институт условно-досрочногоосвобождения, который выражается в освобождении лица от дальнейшего отбывания наказания при наличии ряда условий.

Во-первых,условно-досрочноеосвобождение допускается в отношении лиц, отбывающих не всякое наказание, а лишь такое, как исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы и только в случае, если судом будет признано, что для своего исправления они не нуждаются в полном отбывании изначально назначенного судом наказания. При этом лицо может быть также полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно,если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы.

Во-вторых,досрочное освобождение от наказания не является безусловным, так как в течение неотбытой части наказания осужденный обязан выполнять требования, возложенные на него судом. Данные требования аналогичны тем, которые предъявляются к условно осужденным.

В-третьих,обязательным условием досрочного освобождения является отбытие осужденным определенной части назначенного ему судом наказания, поэтомуусловно-досрочноеосвобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

-не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

-не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

-не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также трех четвертей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочноосвобождавшемуся, еслиусловно-досрочноеосвобождение было отменено по нижеуказанным основаниям. При этом фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев. Такое исключение не распространяется на иные виды наказания.

Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно,осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.

Уголовный кодекс предусматривает три основания для отмены условно-досрочногоосвобождения:

-если осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочногоосвобождения, суд по представлению специализированного государственного органа может постановить об отмене условно-досрочногоосвобождения и исполнении оставшейся неотбытой части наказания;

-если осужденный совершил преступление по неосторожности, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочногоосвобождения решается судом. Если суд отменяет досрочное освобождение, наказание назначается по совокупности приговоров;

-если осужденный совершил умышленное преступление, суд назначает ему наказание по тем же правилам, что и для совокупности приговоров. В данном случае суд обязан отменитьусловно-досрочноеосвобождение.

 

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания допускается при одновременном наличии следующих условий (ст. 80 УК РФ):

-лицо отбывает наказание в виде лишения свободы. К другим видам наказания данное основание освобождения от наказания не применяется;

-неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:

а) преступления небольшой или средней тяжести - не менее одной трети срока наказания;

б) тяжкого преступления - не менее половины срока наказания; в) особо тяжкого преступления - не менее двух третей срока наказания.

При этом лицо может быть также полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в ст. 44 УК РФ, в пределах, предусмотренных уголовным законом для каждого вида наказания.

В отличие от условно-досрочногоосвобождения замена неотбытой части наказания более мягким наказанием является безусловной и в дальнейшем не может быть отменена из-заненадлежащего поведения освобожденного.

 

Освобождение от наказания в связи с болезнью

Освобождение от наказания в связи с болезнью обязательно в случае, если у лица после совершения им преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. К таким лицам суд может назначить только принудительные меры медицинского характера.

Очевидно, что фактически лицо стало невменяемым, однако юридически оно не может быть признано таковым и освобождено от уголовной ответственности, так как состояние невменяемости устанавливается на момент совершения преступления, а в данном случае психическое расстройство у лица наступает уже после совершения им общественно опасного деяния.

Если лицо заболело после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, суд может освободить его от дальнейшего отбывания наказания.

В этом случае освобождение от наказания носит факультативный характер и применяется по усмотрению суда.

Освобождение от наказания в связи с болезнью является условным, и поэтому в случае выздоровления вышеуказанных лиц они могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если только не истекли сроки давности.

Уголовный кодекс учитывает специфику военной службы и поэтому устанавливает, что военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. При этом неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания.

 

Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам,

Имеющим малолетних детей

Уголовное право всегда было особенно гуманно по отношению к женщинам, заботясь о нормальном развитии детей, поэтому уголовный законустанавливает, что осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Однако в случае, если осужденная отказалась от ребенка или продолжает уклоняться от воспитания ребенка и после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за ее поведением, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденную для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

Если же в период отсрочки отбывания наказания осужденная совершает новое преступление, то суд назначает ей наказание по совокупности приговоров.

По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденную от отбывания наказания или оставшейся части наказания либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.

При этом уголовный закон в ч. 4 ст. 82 УК РФ указывает, что, если в период отсрочки отбывания наказания осужденная совершает новое преступление, суд назначает ей наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 162.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...