![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием
Условиями, при которых лицо может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, являются: - совершение преступления впервые (в том числе и когда лицо ранее имело судимость, однако она позже была снята или погашена); -совершенное общественно опасное деяние относится к преступлениям небольшойтяжести; -после совершения преступления виновное лицо добровольно явилось Сповинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления. Если лицо совершило преступление иной категории, то при наличии вышеуказанных условий оно может быть освобождено от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ (например, похищение человека).
Освобождение от уголовной ответственности в связи С примирениемс потерпевшим Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим допускается в том случае, если виновное лицо: -впервые совершило преступление; -совершенное преступление относится к категории небольшой тяжести; -примирилось с потерпевшим, что выражается в наличии оформленного в надлежащей процессуальной форме отказа потерпевшего от претензийк виновному лицу; -загладило (возместило) причиненный потерпевшему вред. Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменениемобстановкивозможнопри условии, если: -виновное лицо впервые совершило преступление; -совершенное преступление относится к категории небольшой или средней тяжести; -установлено, что вследствие изменения обстановки виновное лицо или совершенное им деяние перестали быть общественно опасными. Изменение обстановки означает, что вследствие крупных перемен объективного характера, произошедших в социально-экономическойили политической жизни страны либо общества, совершенное виновным лицом деяние перестало быть общественно опасным (например, отмена чрезвычайного положения). Изменение обстановки, вследствие которого деяние перестает быть общественно опасным, может также выражаться в изменении конкретных, особых условий, при которых деяние стало преступным (место, время и др.). Изменение обстановки, вследствие которой виновное лицо перестало быть общественно опасным, касается только тех условий жизни и деятельности конкретного виновного лица, которые были до и в момент совершения им преступления.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечениемсроков давности В соответствии со ст. 78 УК РФ лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности при следующих условиях: а) если истек установленный законом давностный срок; б) если лицо в течение этого срока не совершит нового преступления; в) если лицо не уклоняется от следствия и суда. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности происходит в том случае, если со дня совершения преступления истекли сроки: -два года после совершения преступления небольшой тяжести; -шесть лет после совершения преступления средней тяжести; -десять лет после совершения тяжкого преступления; -пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и домомента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершениялицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно. Если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда, то течение сроков давности приостанавливается. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или его явки с повинной. Прерывания сроков давности УК РФ не предусматривает. Из общего правила о том, что истечение сроков давности исключает уголовную ответственность, УК РФ делает исключение в отношении преступлений, наказуемых смертной казнью или пожизненным лишением свободы. В данном случае этот вопрос решается судом, и если суд не сочтет возможным освободить виновное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то он может ему назначить лишение свободы на определенный срок. Однако смертная казнь и пожизненное лишение свободы в таком случае не применяются. Учитывая исключительную опасность таких преступлений, как планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны, применение запрещенных средств и методов ведения войны, геноцид и экоцид. Уголовный кодекс установил, что к этим преступлениям сроки давности не применяются. Такое положение полностью соответствует нормам международного права.
ТЕМА 20. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ Понятие и виды освобождения от наказания Освобождение от наказания - это полное или частичное освобождения виновного лица от обязанности понести уголовное наказание, назначенное ему по приговору суда. Освобождение лица от наказания следует отличать от освобождения лица от уголовной ответственности. Во-первых,освобождение от уголовной ответственности возможно при совершении преступлений только небольшой или средней тяжести. Освобождение от наказания допускается при совершении преступления любой тяжести. Во-вторых,от уголовной ответственности может освободить не только суд, но и орган дознания, предварительного следствия, прокурор. От уголовного наказания может освободить только суд, так как освобождение от наказания осуществляется после вынесения обвинительного приговора. Исключением является освобождение от наказания в силу актов амнистии или помилования. В-третьих,от уголовной ответственности может быть освобожден как осужденный, так и подозреваемый, обвиняемый и подсудимый. От наказания освобождается только осужденный. Освобождение от наказания аннулирует все правовые последствия совершенного преступления, так как в соответствии с уголовным законом лицо, освобожденное от уголовного наказания, считается не имеющим судимости. Уголовный закон предусматривает шесть оснований для освобождения виновного лица от наказания: -условно-досрочноеосвобождение (ст. 79 УК РФ); -замена неотбытой части более мягким наказанием (ст. 80 УК РФ); -в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ); -отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК РФ); -в связи с истечением срока давности обвинительного приговора (ст. 83 УК РФ); -вследствие амнистии или помилования. Исправление лица, которому было назначено наказание, может произойти и до истечения срока его отбытия, поэтому дальнейшее исполнение наказания становится бесцельным и нецелесообразным.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 226. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |