Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Наказания, связанные с ограничением или лишением свободы




Ограничение свободы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальном учреждении - исправительном центре без изоляции от общества, но в условиях осуществления за ним надзора (ст. 53 УК РФ).

Ограничение свободы назначается:

-лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, - на срок от одного года до трех лет;

-лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, - на срок от одного года до пяти лет.

В случае замены обязательных работ или исправительных работ ограничением свободы оно может быть назначено на срок менее одного года.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к ограничению свободы, оно заменяется лишением свободы на срок ограничения свободы, назначенного ему приговором суда. При этом время отбытия ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день ограничения свободы.

Уклонение признается злостным:

-если осужденный самовольно без уважительных причин оставил территорию исправительного центра;

-не вернулся либо несвоевременно вернулся к месту отбывания наказания;

-оставил место работы либо место жительства.

Ограничение свободы не назначается:

-лицам, признанным инвалидами первой или второй группы;

-беременным женщинам;

-женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет;

-женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста;

-мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста;

-военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

 

Принудительные работы(ст. 53.1 УК РФ).

В нашей стране принудительные работы как уголовное наказание – статья 53.1 Уголовного Кодекса – были введены с 7 декабря 2011 года, но в связи с нехваткой бюджетных средств на создание исправительных центров, использование принудительных работ в качестве наказания было отложено до 1 января 2017 года.

Принудительные работы были введены в качестве альтернативного вида уголовного наказания за совершение преступления небольшой и средней тяжести в первый раз и при раскаянии преступника – Особенная часть Уголовного Кодекса РФ.

Основная цель – перевоспитать преступника в условиях наиболее подходящих для психологической стороны вопроса.

Поэтому суд имеет право избрать принудительные работы как уголовное наказание и заменить им реальный срок, если:

-осужденный на всех этапах следствия и ведения судебного заседания содействовал расследованию;

-осужденный признает вину и раскаивается;

-отсутствие мотива или злого умысла при совершении преступления;

-если преступление совершено по легкомыслию, допускается неосторожность;

-преступление было квалифицировано как небольшой тяжести, если оно было совершено впервые, то суд может рассмотреть и преступление средней тяжести.

На данный момент (сентябрь 2017 года) в России действуют 4 исправительных центра, рассчитанных на 900 осужденных, где применятся наказание в виде принудительных работ:

1. В Тамбовской области;

2. В Тюменской области;

3. В Ставропольском крае;

4. В Приморском крае.

Итак, принудительные работы по УК РФ подразумевают собой один из видов уголовного наказания, при избрании которого осужденного обязуют работать по месту работы, определяемому сотрудниками органов уголовно-исполнительной системы.

Впоследствии из заработной платы осужденного будут вычитаться определенные денежные суммы. Он будет трудиться по месту работы, определяемому органом уголовно-исполнительной власти.

Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. Если преступник был осужден к наказанию в виде лишения свободы, то принудительные работы не назначается.

Если осужденному вынесен приговор принудительные работы, то дальнейшая его деятельность регулируется статьей 60 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ.

Итак, порядок исполнения принудительных работ предусматривает:

-постоянную явку приговоренного на отметку в уголовно исполнительную инспекцию;

-подписание и исполнения документа об исполнении всех правил, установленных инспекцией;

-обязательное исполнение трудовых обязанностей, определенных комиссией. Исключение: замена работ по медицинским показаниям.

-осужденные обязаны носить с собой паспорт.

Основная цель принудительных работ – перевоспитание оступившихся граждан, поэтому и были установлены эти указания.

Принудительные работы часто путают с исправительными и обязательными работами. На самом деле это в корне не верно.

В чем отличие принудительных работ от исправительных работ:

-осужденный, приговоренный к принудительным работам, может быть отправлен на отбытие наказания к месту работы, не находящейся на территории города или иного субъекта РФ, где он постоянно проживаем. Как правило, это происходит если по месту его жительства отсутствуют исправительные центры или отсутствует само место работы.

-основное отличие от обязательных работ: наличие оплаты труда. То есть, осужденный на принудительные работы имеет право получать заработную плату.

-из заработной платы за принудительные работы будут удержаны средства (в пределе 5 – 20 % от общей суммы) в пользу государства. Деньги будут перечислены на счет органа исполнительной власти, контролирующего исполнение наказания.

По факту принудительные работы считаются самой тяжелой формой из всех видов работ, используемых как уголовное наказание.

По закону принудительные работы в России не назначаются следующим категориям лиц:

-беременнымили женщинам, воспитывающих детей до трех лет;

-несовершеннолетним детям;

-инвалидам 1 и 2 группы;

-лицам, достигшим пенсионного возраста:

-женщинам в возрасте – 55 лет;

-мужчинам в возрасте – 60 лет;

-военнослужащим.

Исполнение принудительных работ определено в главе 8.1 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ.Согласно его положениям:

1.Осужденные исполняют наказание в специально оборудованных учреждениях – исправительных центрах, которые могут быть расположены исключительно на территории России;

   2.Если имеется возможность, то осужденный будет выполнять принудительные работы в регионе или на территории субъекта, где он постоянно проживает или был привлечен к уголовной ответственности.

   3.Если в регионе проживания осужденного отсутствует исправительный центр, или он по каким-то причинам не может принять осужденного (например, отсутствуют рабочие места), то по решению исполнительных органов преступник может быть привлечен к труду на территории иного региона РФ.

При назначении места отбытия принудительных работ, исправительные органы обязаны проверить соответствие условий размещения требованиям, указанным в УК РФ и УИК РФ. А приговоренные к работам должны ходить на отметку в уголовно-исполнительную инспекцию, которая и определяет место работы на следующий временной период (день, неделя).

Основные особенности принудительных работ:

1.Альтернативность лишению свободы, поскольку осужденный отбывает наказание 6 дней в неделю весь день;

2.Приговоренный к принудительным работам не может отказаться от них;

3.Принудительные работы – это практически единственный вид уголовных наказаний в виде «работ», за который осужденный платит деньги.

На практике довольно распространены случаи, когда «бывалые» преступники, получившие уголовное наказание в виде принудительных работ, расстраиваются и просят заменить очередной «отсидкой». Нередко суды идут у них на поводу.

На практике основная доля правонарушителей, которых приговаривают к принудительным работам – это злостные неплательщики алиментов на несовершеннолетних детей.

Как правило, это происходит по следующему плану действий:

    1.При открытии исполнительного производства по взысканию задолженности по алиментам, сотрудники службу судебных приставов регулярно пересылают в прокуратуру данные о злостном неплательщике;

2.Как только размер долга по алиментам превышает максимально допустимый порок, прокуратура начинает возбуждение уголовного дела и привлекает потерпевшего получателя алиментов.

3.Далее должнику предлагается альтернатива: или погасить долг по алиментам в кратчайшие сроки, или быть приговоренным к принудительным работам, оплата которых почти в полном объеме будет переводиться на счет потерпевшей стороны.

Однако в срок принудительных работ будет причислен период, который осужденный находился под стражей или конвоем.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...