Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ответственность соучастников




Учитывая повышенную опасность данной разновидности соучастия, законодатель специально установил, что создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части УК РФ, влечет уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана.

Все перечисленные виды соучастия являются обстоятельствами, отягчающими уголовное наказание(п. "в" ст. 63 УК РФ).

Согласно п. 4 ст. 31 УК РФ, организатор преступления и подстрекатель преступления не подлежат уголовной ответственности, в случае, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. В отношении пособника преступления уголовный закон при этом указывает, что он не подлежит уголовной ответственности, если им были предприняты все зависящие от него меры для предотвращения совершения общественно опасного деяния. Кроме того п. 5 настоящей статьи устанавливает, что, если действия организатора или подстрекателя, предусмотренные вышеназванным п. 4 ст. 31 УК РФ не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть впоследствии признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.

Необходимо учитывать положение уголовного закона об эксцессе исполнителя (ст. 36 УК РФ), под которым понимается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников.

 

 

ТЕМА 13. МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Понятие единого преступления и множественности преступлений

Множественность преступлений - это совершение лицом двух или более преступлений независимо от того, подвергалось оно ранее осуждению за них или нет.

Признаки множественности:

-совершение лицом не менее двух самостоятельных преступлений;

-каждое из совершенных преступлений сохраняет свое юридическое значение, то есть еще не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности или не снята или не погашена) судимость, отсутствует акт амнистии либо помилования и др.;

-каждое преступление установлено судом в своем приговоре. Если лицо даже и совершило общественно опасное деяние, однако уголовное деловотношении него было прекращено на стадии предварительного расследования или в суде, то оно считается не совершившим преступление;

-каждое из преступлений может быть как оконченным, так и неоконченным.

Множественность преступлений отличается от единичных сложных преступлений, в качестве которых выступают продолжаемое, длящееся и составное преступления.

Продолжаемое преступление - это единичное преступление, которое направлено на один объект и совершается рядом тождественных действий, объединенных общей целью и единым умыслом (например, кража деталей для сбора радиоприемника).

Длящееся преступление - это то, которое продолжается непрерывно. В данном случае общественно опасное деяние имеет характер процесса, однако остается одним (например, дезертирство, побег). Заканчивается длящееся преступление либо явкой с повинной, либо пресечением его компетентными органами. Составное преступление слагается из двух самостоятельных действий, каждое из которых предусмотрено уголовным законом в качестве самостоятельного преступления. Например, разбой - это грабеж плюс причинение вредя здоровью. Однако ввиду своего внутреннего единства и взаимосвязи данные действия при объединении образуют одно составное преступление, которое не относится к множественности. К составным преступлениям относятся также деяния, совершенные одним действием, однако повлекшие два и более самостоятельных последствия.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 191.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...