Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура озелененных территорий жилого района.




Лекция 9. Территории жилой застройки

Аннотация.Данная тема раскрывает систему озеленения жилой территории, ее основную структуру.

Вопросы для изучения:

1. Архитектурно-ландшафтная организация жилой территории. Предпроектный анализ территорий жилой застройки.

2. Структура озелененных территорий жилого района.

3. Принципы планировки и благоустройства участка индивидуального жилого дома.

4. Основные вопросы озеленения и благоустройства участков школ и детских дошкольных учреждений.

 

Архитектурно-ландшафтная организация жилой территории. Предпроектный анализ территорий жилой застройки.

При определении программы архитектурно-ландшафтной организации территории жилой застройки необходимо учитывать:

- социально-демографические и градостроительные факторы (количественный, возрастной и др., состав населения, место жилого образования в структуре города и т.д.);

- природные особенности, условия различного восприятия ландшафта жилых образований (статичное – из окон, лоджий, с балконов, крыш, террас, с площадок отдыха и динамичное – из транспорта, при пешеходном движении).

Цель гармонизации и гуманизации среды жилой застройки состоит в максимальном выявлении местных природных особенностей при рациональной функционально-планировочной и объемно-пространственной организации, высоком уровне внешнего благоустройства.

Известно, что жилищное строительство осуществляется не всегда в равноценных условиях. Соответственно неоднозначны и цели архитектурно-ландшафтной организации территорий жилой застройки в городе. В этом плане можно выделить следующие направления и соответствующие группы задач:

1) новое строительство на территориях с ценными, своеобразными природно-ландшафтными данными (живописный рельеф, богатая растительность, наличие водоемов или условий для их создания). Задачи архитектора – вписать жилое образование в ландшафт, используя планировочные и композиционные средства, выявить и улучшить естественные ландшафтные черты, дополнить практически необходимыми и одновременно художественными деталями (лестницы, пандусы, малые архитектурные формы и т.д.);

2) новое строительство на ландшафтно обедненных территориях, неудобных, бросовых землях (рельеф невыразителен или нарушен, зеленые насаждения и акватории отсутствуют). Задача архитектора – создать фактически заново искусственный ландшафт на основе архитектурно-градостроительной программы;

3) реконструкция жилых территорий 50-х гг. и более ранних лет строительства. Задачи архитектора – найти решения, повышающие эффективность использования территорий; оздоровление зеленых насаждений; замена оборудования открытых пространств;

4) благоустройство дворовых территорий при реставрации исторически ценной жилой застройки, создание средствами ландшафтной архитектуры и дизайна национальных и композиционных узлов и осей городского плана;

5) ландшафтный анализ прилегающих территорий и собственно территории проектируемого объекта. Градостроительная и архитектурно-ландшафтная оценки отличаются методикой для нового строительства и для сложившихся жилых образований при их реконструкции.

Предпроектный анализ проектируемой территории, проводимый с целью определения ландшафтных и градостроительных предпосылок для проектирования.

Для разработки проекта жилой застройки анализируются:

- прилегающие территории по функциональному использованию (жилые, производственные территории, общественные центры, парки и т.д.);

- санитарно-гигиеническим и эстетическим параметрам их ландшафта;

- природно-ландшафтные данные проектируемого жилого образования.

Архитектурно-ландшафтные вопросы могут быть одним из аспектов комплексной реконструкции жилого образования или только реконструкции и благоустройства и озеленения. В последнем случае проектный анализ включает среди прочих следующие вопросы:

1. Изучение практики эксплуатации дворового пространства с учетом сложившегося быта старых кварталов и новых требований всех групп населения.

2. Выявление возможностей использования рельефа и подземных пространств с целью освобождения территории квартала от несвойственных ей функций и улучшения санитарно-гигиенических и эстетических параметров жилой среды.

3. Анализ существующих зеленых насаждений (экологическая и композиционная), оценка элементов внешнего благоустройства (оборудование, мощение и т.п.).

4. Обобщенную композиционно-художественную оценку внутренних открытых пространств реконструируемых кварталов с фиксацией и классификацией основных видовых точек.

Задачи предпроектной оценки еще более усложняются, если объектом проектирования являются кварталы исторически ценной застройки, включающие памятники архитектуры.

Структура озелененных территорий жилого района.

Жилой район является наиболее крупной структурной единицей селитебной зоны малых и средних городов. Для крупных городов такой единицей является планировочный район, который образуют несколько жилых районов. Границами жилых районов служат магистральные улицы городского и районного значений, крупные зеленые массивы.

Микрорайон –организация жилой территории, обеспечивающая необходимые потребности населения – воспитание детей, культурный отдых, хоздеятельность. Он состоит из компактных групп жилой и смешанной застройки. Образующих замкнутые участки – дворы.

Жилой район может не подразделяться на микрорайоны. Все озелененные территории в жилых районах подразделяют на три категории:

-общего пользования –парки и сады, скверы, бульвары, озелененные участки у общественно-административных зданий, сады микрорайонов;

-локального (ограниченного) пользования – это территории внутри микрорайонов и жилой застройки: придомовые полосы, палисадники, площадки различного назначения; озелененные участки школ, детских садов, яслей, участки вокруг поликлиник, библиотек и т.п.;

- защитного типа – по границам микрорайонов, для защиты от шума и пыли со стороны магистралей, насаждения для укрепления почвы на откоса и т.п.

Границы, отделяющие территории жилых районов и микрорайонов от магистралей города, называют красными линиями. Вдоль улицы здания размещают по границе, отступающей от красной линии не менее 6 м, и называемой линией застройки.

Микрорайон. В микрорайоне выделяют:

- жилую зону, включающую все жилые здания; придомовые полосы, проезды, тротуары; гостевые автостоянки, трассы пешеходного движения; дворы;

- сады с хозяйственными, детскими, спортивными площадками;

- зону дошкольных учреждений – включает здание яслей/детского сада, участок с площадками для отдыха и игр, хозяйственный двор, огород, оранжерею;

- зону школьных учреждений: здание школы, подъезд, пришкольную территорию с учебно-опытными участками и спортивным ядром, а также площадками отдыха и хозяйственным двором;

- зону культурных и бытовых учреждений: здания – магазины, бытовые мастерские и т.п.; участки перед ними, подходы и подъезды;

- хозяйственную зону – гаражи автостоянки, хозяйственный блок, котельную, подъезды и подходы к зданиям, участки вокруг них.

Жилая зона. Группа жилых домов. Придомовые полосы со стороны подъездов и входов в здания, палисадники – придомовые полосы с противоположной стороны здания (ширина 8-10м); участки с торцов зданий, ширина 6-8 м; территория, расположенная со стороны входов, но за проездом, ширина 20-30 м. В центре двора выделяют зону активного отдыха, где необходимо предусмотреть спортивно-игровые устройства. Выделяются подзоны тихого отдыха, хозяйственной деятельности и активного отдыха. При этом необходимо учитывать радиус обслуживания населения – максимальное расстояние от подъезда до площадки.

Расчет площадок различного назначения производится на одного жителя каждого жилого дома:

Q=P/р,

где Q- численность населения на 1 га территории микрорайона; Р – плотность жилой застройки, м2/га; р - средняя норма расселения.

Для расчета кол-ва жителей в группе жилых домов:

Q=qn,

где q – количество жителей в одном доме; n – количество домов в группе.

Придомовые полосы. В придомовых полосах уместно размещение компактных групп кустарников и небольших по высоте отдельно стоящих деревьев (рябина, карагана), а также устройство цветников для самостоятельного цветоводства. Деревья в полосах должны размещаться не ближе 5 м от здания, кустарники – не ближе 1,5м.

Площадки для отдыха взрослых подразделяются на площадки для настольных игр и площадки для тихого отдыха. И те, и другие должны иметь максимально изолированное пространство, отделенное от основных направлений движения. Они размещаются в наиболее тихих и затененных участках. При размещении площадок вдоль пешеходных трасс хорошо отделяют площадку от дороги входной аркой, декоративной стенкой или перголой, чтобы изолировать отдыхающих. Оптимальные размеры 25-75 кв.м.

Спортивные площадки.Размер спортивной площадки проектируется из расчета 1 кв.м на одного жителя. При повышенной плотности целесообразно выносить и группировать в междворовые пространства, располагая их не ближе 15 м от окон.. В жилой зоне такие площадки обычно изолируют сетчатыми ограждениями. По ограждениям можно пустить вьющиеся растения – посадочные места снаружи площадки. По периметру площадки рекомендуется размещать деревья с плотной крупной кроной (липы мелколист, клен остролистный). Размещение растений группами или рядами защищает площадки от ветра. Ширина участков насаждений вокруг групп площадок должна быть не менее 10м.

Детские площадки должны быть изолированы и обеспечены необходимым затенением и инсоляцией, причем освещенные участки должны занимать не менее 20-25 % их территории. Норма детских площадок на одного жителя 0,5-0,7. Детские площадки, в зависимости от возраста детей бывают первичные, для детей от3до 7 лет, от7 до 12 лет. Малые архитектурные формы для детей от0-12 лет игровые и развивающие. Допустимо объединение площадок для детей до 3 лет с площадками тихого отдыха взрослых, а также можно объединить детские площадки для разных групп возрастов, и на общей площадке определить малых архитектурных форм для каждой группы. Минимальное расстояние до мусоросборников – 15метров. Для детских площадок используются мягкие покрытия: высевки, песок, гранитная крошка, мягкое резиновое, они комбинируются с более твердыми (плитка) по периметру площадок, на местах расположения скамеек. Транзитное движение через детские площадки исключено, ширина дорожек 1,5м.

Изоляция гостевых автостоянок от пространства двора и площадок для отдыха – устройство экранов из живых изгородей в комбинации с ограждениями – высокий бортовой камень, металлическая ограда, устройство декоративных стенок из дикого камня по границе автостоянки. Норма на 1 жителя – 0,7м, радиус обслуживания – 40метров от жилья.

Хозяйственные площадкибывают трех типов:

- для сушки белья;

- проветривания и чистки верхней одежды, ковров и т.п.;

-для установки мусоросборников.

Площадки для сушки белья и проветривания располагаются равномерно (примерно 100 м от наиболее удаленного подъезда) и не ближе 20 м от окон. Размер площадок следует принимать от 50-100 кв.м. из расчета не менее одной площадки на один дом. Покрытие – газонное или газонно-плиточное. По периметру площадок следует предусмотреть полосу зеленых насаждений.

Площадки для установки мусоросборников и контейнеров должны находиться при домах, не имеющих мусоропровод, с такой же доступностью, как и площадки для сушки белья и проветривания.Покрытие – только твердое (асфальт, плитка, бетон). Площадка для установки мусоросборников при сквозном проезде должна иметь дополнительную площадь размером 3,5×8,0 м для остановки автомобиля-мусоровоза.Следует устанавливать под навесом или в декоративных стенках, увитых вьющимися растениями. Это создает необходимое затенение и проветривание.

Дорожно-тропиночная сеть служит дополнением к сети проездов, тротуаров. Ширина дорожки принимается кратной 0,75м – ширина полосы движения одного человека. Дорожки должны иметь прочное и декоративное покрытие. Все дорожки классифицируют по назначению в зависимости от интенсивности движения пешеходов.

Приемы композиции зеленых насаждений на жилых территориях разделяются на регулярные и живописные. Чаще применяются вторые, благодаря которым как бы смягчается жесткость и стандартность массовой типовой застройки. Эффективный прием озеленения жилых дворов – открытые газоны, лужайки, окаймляемые густыми полосами древесно-кустарниковых насаждений, создание свободных групп деревьев, небольших рощ. Устройство зеленых насаждений у площадок различных типов имеет свои особенности. Хозяйственные площадки необходимо изолировать от жилых домов, мест отдыха плот­ными, достаточно высокими зелеными изгородями или сеткой с вьющимися растениями.

На детских площадках важно обеспечить достаточную аэрацию и инсоляцию (в течение дня не менее 50% территории). Следует также обратить внимание на особенности ассортимента растений в зоне детских площадок. Там не должны присутствовать растения с колючками, ядовитыми и просто несъедобными плодами. Предпочтение отдается тем деревьям и кустарникам, котрыеоздоровляюще действуют на окружающую среду –выделяют фитонциды, летучие вещества, способные подавлять жизнедеятельность ряда бактерий (сосна, можжевельник и др.).

Спортивные площадки должны хорошо проветриваться, но в то же время иметь шумозащитные экраны в виде зеленых изгородей, а также группы насаждений для защиты играющих от солнца (чтобы не слепило глаза).

В таблице 1 приведены ориентировочные нормы плотности посадки деревьев и кустарников для различных функциональных зон.

Таблица 1

Плотность посадок деревьев и кустарников на жилых территориях (условия средней полосы), шт/га

Участок озеленения

Возраст лиственных деревьев, лет

Хвойные

Всего

Кустарники

6-11 12-16 17-21
Внутридворовые пространства 20 100 - 5 125 1500
Участки школ 40 80 - 5 125 1500
Участки дошкольных учреждений 18 130 - 2 150-80 2500-3000
Участки культурно-бытовых учреждений 10 100 - 15 135 2000
Сады микрорайонов 50 125 15 20 210 2000-2500

 

Принципы планировки и благоустройства участка индивидуального жилого дома

Самостоятельным вопросом является архитектурно-ландшафтная организация участков индивидуальных домов, которая зависит от характера подсобного хозяйства. В городах индивидуальные застройщики ведут, как пра­вило, небольшое подсобное хозяйство или не ведут его вовсе, и тогда все их внимание сосредоточено на декоративном садоводстве. Для участков декоративного садоводства возможны различные композиции. В центре участка устраивается зеленый ковер из ухоженного газона, по периметру которого размещается миксбордер. Газонная плоскость нередко заглублена относительно всего участка на 1-3 ступени. Другой прием –концентрация наиболее интересных цветочных композиций в центре (небольшой розарий или водоем с влаголюбивыми растениями, рокарий и др.). При восприятии сада из окон комнат, из интерьера он становится живой картиной.

Принципы планировки и благоустройства участка индивидуального жилого дома зависят от типа застрой­ки (индивидуальная, блокированная) и характера ведения приусадебного хозяйства (развитое, сокращенное). Если большое хозяйство не ведется (не содержится скот, нет большого огорода), то планировка и благоустройство участка на селе мало отличается от городского – выделяется минимальная хозяйственная зона, фруктово-ягодный участок и основное внимание обращается на декоративное решение палисадника – полосы от дома до красной линии, а также зоны отдыха.

При участке площадью 0,10-0,12 га выделяют зоны: садово-огородную, хозяйственную, зону отдыха детей и родителей. Огород, как правило, размещают в глубине участка, а сад – вокруг построек или рядом с ними, так как плодовые деревья служат также и украшением. Зону отдыха и палисадник не рекомендуется загромождать чрезмерным количеством разнообразных растений. Очень красиво, когда значительная часть участка отведена под газон, который служит прекрасным фоном для декоративных деревьев и кустарников, групп красиво цветущих многолетников. Газон должен иметь такие размеры и конфигурацию, чтобы его было удобно косить. В тех же целях композиции из растений следует размещать по периметру лужайки. Дорожки прокладываются только там, где они необходимы. Подъезд к гаражу или стоянке автомобиля можно сделать, используя минимальные средства, проложив два ряда бетонных плиток только под колеса. Все больше индивидуальных застройщиков придают своему участку характер «зеленой гостиной».










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 246.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...