Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Разработка алгоритма решения.




Алгоритм решения, приведенный на рисунке ниже, является типовым алгоритмом обработки массива, элементами которого являются описания монастырей.

Алгоритм начинается с ввода значений элементов этого массива. Ввод происходит в цикле со счетчиком n, который изменяется от 0 до 9 (блок 2), но как мы увидим ниже, выход из цикла может происходить и до того, как счетчик достигнет последнего значения. В каждой итерации циклу выводится приглашение (блок 3) и вводятся значения составных частей описания монастыря (блоки 4, 6, 7, 8). Но сразу же после ввода первой составляющей - названия - проверяется ее значения (блок 5). Если введено название "***", то дальнейшего ввода не происходит, а сразу выполняется выход из цикла. В любом случае после выхода в переменной n остается количество введенных элементов. Таким образом, программа может обрабатывать массив из 10 или меньше элементов - сколько их было введено. Признаком конца ввода является название "***".

Далее печатаем заголовок таблицы (блок 9) и в цикле (блоки 10, 11) - строки таблицы с данными. Поскольку параметр этого цикла изменяется от 0 до n-1, будет напечатано nстрок.

Следующий сложный цикл реализует сортировку таблицы по алгоритму простой обменной выборки. Сортировка выполняется с помощью вложенного цикла (блок 12). В первой итерации внешнего цикла выполняется поиск элемента массива с минимальным значением поля name. Для этого сначала минимальным элементом считается первый элемент (блок 13). Потом в цикле (блок 14) пересматриваются остальные элементы массива, и каждый сравнивается с минимальным (блок 15). Если поле name очередного элемента меньше, чем минимального, то теперь этот элемент считается минимальным (блок 16). Индекс минимального элемента записывается в переменную m. После выхода из внутреннего цикла, если найденный минимальный элемент не первый (блок 17), то он меняется местами с первым (блок 18). Таким образом, минимальный элемент массива становится на свое место. В следующей итерации внешнего цикла выполняется поиск минимума среди элементов массива, начиная со второго, в третьей - начиная с третьего и т.д. После выхода из внешнего цикла массив оказывается отсортированным.

Вывод отсортированного массива (блоки 19 - 21) происходит точно так же, как и вывод начального массива (блоки 9 - 11).

Определение переменных программы

Как мы отметили, элементом массива является описание объекта. Поскольку описание состоит из нескольких составных частей разного типа, для него используем структуру языка C. Описание этой структуры будет иметь вид:

struct mon {

char name[15]; /* название */

char sc;  /* школа */

int cnt;  /* количество монахов */

float sq; /* площадь */

};

Тут мы резервируем для названия больше символов, чем в работе ╧2, предвидя возможность появления более длинных названий, а также даем тип int полю cnt, допуская, что его значения может быть больше, чем 255.

Нам нужно будет иметь массив элементов указанного типа, следовательно, объявляем:

struct mon mm[10];

Для выполнения перестановки элементов массива нужна будет еще рабочая область памяти того же типа, что и элементы массива, поэтому вводимо еще:

struct mon x;

Как видно из схемы алгоритма, нужны будут переменные целого типа для: количества введенных элементов n, индексов внешнего (i) и внутреннего (j) циклов и индекса минимального элемента - m. Поэтому объявляем:

int i, j, n, m;










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...