Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВОЛЬТМЕТРЫ ПОСТОЯННОГО ТОКА




Лабораторная работа №2

 

ИЗМЕРЕНИЯ В ЦЕПЯХ ПОСТОЯННОГО ТОКА

 

Цель работы: изучить методы измерения электрических величин на постоянном токе и ознакомиться с приборами и преобразователями, которые используются при измерениях на постоянном токе.

В настоящей работе рассматриваются методы измерения электрических величин с помощью электромеханических измерительных приборов, использование которых имеет свою специфику по сравнению с электронными и цифровыми измерительными приборами.

На постоянном токе работают практически все типы элек­тромеханических измерительных механизмов, кроме индукционного, но предпочтение отдается магнитоэлектрическим приборам. Это объясняется следующими достоинствами магнитоэлектрических приборов:

- малое собственное потребление энергии;

- равномерность шкалы;

- высокая чувствительность;

- удобное и технически рациональное изменение чувствительности и пределов измерения.

Рассмотрим принципы построения амперметров и вольтметров, работающих на постоянном токе.

 

1. МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ АМПЕРМЕТРЫ

 

Амперметры - это приборы, предназначенные для измере­ния электрического тока. Магнитоэлектрические амперметры строятся на базе магнитоэлектрического измерительного механизма и имеют две схемы включения - непосредственное и посредством шунтов.

Непосредственное включение амперметра показано на рис.1, где rи - измерительный механизм, rн - сопротивление нагрузки.

Рис. 1. Непосредственное включение амперметра

Уравнение шкалы магнитоэлектрического измерительного механизма имеет вид

                                            (1.1)

где S - чувствительность измерительного механизма;

IИ - ток измерительного механизма;

α - угол отклонения подвижной части.

В приведенной схеме ток нагрузки и ток измерительного механизма - это один и тот же ток, то есть IИ = I. Следовательно, шкалу такого прибора можно градуировать непосредственно в значениях тока нагрузки.

Схема включения амперметра с шунтом представлена на рис.2.

Шунты позволяют расширять пределы измерения ампермет­ров. Если ток нагрузки I больше номинального тока измерительного механизма, то схему непосредственного включения амперметра использовать недопустимо. В схеме рис.2 часть тока нагрузки про­текает через шунт, минуя измерительный механизм.

Рис.2. Включение амперметра с шунтом

 

Расчет шунтов

 

При расчете шунтов рассматривают прямую и обратную за­дачи. В обоих случаях должны быть известны параметры измери­тельного механизма:

IИ - номинальный ток измерительного механизма;

rИ - сопротивление измерительного механизма.

В случае прямой задачи известно максимальное значение тока нагрузки или новый предел измерения. Необходимо определить сопротивление шунта для достижения нового предела измерения.

Поскольку шунт и измерительный механизм включены параллельно, то падение напряжения для них одинаково

.                                    (1.2)

Исходя их первого закона Кирхгофа, можно записать

.                                         (1.3)

Подставим это выражение в (1.2) и получим

,                                 (1.4)

откуда

,                        (1-5)

где п = I/IИ - коэффициент шунтирования.

Обратная задача состоит в том, чтобы найти новый предел измерения или коэффициент шунтирования, если известно сопротивление шунта. Для решения этой задачи используется выражение (1.5).

Взаимозаменяемые калиброванные шунты изготовляются на токи от 0,3 до 7500 А со стандартным номинальным падением напряжения 75 мВ. Допускается также номинальное падение напряжения 50, 100, 150 мВ и некоторые другие номиналы.

Из определения коэффициента шунтирования следует:

.                                            (1-6)

Подставив это выражение в (1.1), получим уравнение шкалы для амперметра с шунтом

.                                            (1.7)

Следовательно, шкалу амперметра с шунтом можно градуировать в значениях тока нагрузки и при этом чувствительность его уменьшается в  n раз по сравнению со схемой непосредственного включения. Шунты изготавливают из манганина круглого или прямоугольного сечения. Манганин - это специальный высокоомный сплав меди, марганца и никеля. Достоинством манганина является очень малая зависимость удельного электрического сопротивления от температуры, а также весьма малая термоЭДС при контакте манганина с медью.

Параллельное включение манганинового шунта и медной рамки измерительного механизма приводит к температурной погрешности, так как удельное сопротивление меди довольно сильно зависит от температуры (Ткр=0,004 1/°С). При изменении температуры прибора и неизменном токе нагрузки происходит перераспределение токов IИ и IШ, что и приводит к изменению показаний прибора. Для устранения температурной погрешности применяют специальные схемы температурной компенсации. Например, для этой цели можно последовательно с медной рамкой измерительного механизма включить термокомпенсатор из полупроводникового термосопротивления. Как известно, термисторы имеют отрицательный температурный коэффициент удельного электрического сопротивления. При нагревании прибора (амперметра) сопротивление медной рамки будет увеличиваться, а сопротивление термокомпенсатора - уменьшаться. В результате ток измерительного механизма стабилизируется и температурная погрешность устраняется.

На рис. 1 и  2  видно, что амперметры включаются последовательно в разрыв исследуемой цепи. Последовательное включение амперметра с внутренним сопротивлением RA в цепь с источником напряжения U и сопротивлением нагрузки rн приводит к возрастанию общего сопротивления цепи.

Относительная погрешность измерения тока

,        (1.8)

где I - значение тока в цепи до включения амперметра;

  IА - измеренное значение тока в цепи.

Отношение сопротивлений можно заменить отношением мощностей РА и Р потребления соответственно амперметра и измеряемой цепи.

.                                       (1.9)

Погрешность измерения тем меньше, чем меньше мощность потребления амперметра РА по сравнению с мощностью потребления цепи Р, в которой осуществляется измерение. Поэтому амперметры должны обладать малым сопротивлением и малым потреблением мощности. Особенно это важно для маломощных цепей промышленной электроники.

ВОЛЬТМЕТРЫ ПОСТОЯННОГО ТОКА

В электромеханических вольтметрах и амперметрах используется один и тот же измерительный механизм. В вольтметрах постоянного тока чаще используется магнитоэлектрический измерительный механизм.

Вольтметры отличаются от амперметров, как схемой включения, так и внутренней схемой. Включаются они параллельно измеряемому напряжению, последовательно с рамкой измерительного механизма у них включается добавочное сопротивление. Если измерительное напряжение меньше или равно номинальному напряжению измерительного механизма, то применяют непосредственное включение. Номинальное напряжение измерительного механизма обычно не превышает несколько десятков милливольт.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 153.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...