Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лабораторное задание № 2. Исследование состояния вегетативной нервной системы.




Функциональное состояние систем организма И

диагностические методы исследования

Тема 1: Нервная система и основные методы обследования.

Цель: ознакомиться с принципами и диагностическими приемами исследования неврологического статуса.

Оборудование: секундомер, тонометр, фонендоскоп.

Ход занятия

Выполнение и оформление лабораторных заданий. Оценка полученных результатов. Защита лабораторных работ.

 * - красным шрифтом выделены задания для выполнения студентами, обучающимися по индивидуальному плану.

Лабораторное задание № 1. Исследования состояния вестибулярного аппарата.

Состояние вестибулярного аппарата оценивается по функциональным пробам, оказывающих раздражающее воздействие на вестибулярный анали­затор: изменения положений головы и тела в пространстве, изменения направлений и увеличения ускорения поступательных и вращатель­ных движений головы, вибрации тела,

Вестибулярный аппарат как сложная функциональная система, состоит из рецептора, афферентного проводящего пути и зоны коры головного мозга, куда проецируется данный вид чувствительности.Рецептор–периферическое звено анализатора, а в ЦНС — его конечное звено(рис. 1). От состояния вестибулярного анализатора в большой мере зависит ориентирование в пространстве, а также устойчивость равновесия тела. Дополнительно о состоянии вестибулярного аппарата позволяют судить пробы на координацию движений. При тренировках функция вестибулярного аппарата и его устойчивость улучшаются.

Рис. 1. Корковые анализаторы коры головного мозга человека и их функциональная связь с различными органами: 1 – периферическое звено; 2 – проводниковое; 3 – центральное, или корковое; 4 – интероцептивный; 5 – двигательный; 6 – вкусовой и обонятельный; 7 – кожный, 8 – слуховой, 9 – зрительный.

 

Ход выполнения заданий:

А) Исследование порога чувствительности вестибулярного аппарата (проба Яроцкого).

Проба Яроцкого основывается на непрерывных круговых движения головой в одном направлении в положении стоя. Длительность сохранения равновесия характеризует благоприятное устойчивое функционирование вестибулярного аппарата. Нормальному состоянию вестибулярного аппарата соответствует удержание равновесия в течение ~28 сек. Порог уровня чувствительности вестибулярного анализатора в основном зависит от наследственности, но под влиянием тренировки его можно повысить. У тренированных людей удержание равновесия может достигать 90 сек и более. Переутомление снижает время удержания равновесия.

1. Примите положение стоя «смирно», глаза закрыты. Совершите вращательные круговые движения головой в одну сторону в темпе 1-2 оборот за сек. (Испытуемого необходимо страховать от падения). С помощью секундомера оцените длительность сохранения равновесия. Данные занесите в рабочую тетрадь.

2. Примите положение стоя «смирно». Совершите наклон туловища вперед до горизонтального положения. Закройте глаза и выполните 5 оборотов вокруг вертикальной оси (скорость вращения – 1 оборот за 2 секунды). (Испытуемого необходимо страховать от падения).

3. После выполнения оборотов останьтесь в исходном положении не разгибаясь в течение 5 сек. После выпрямьтесь и пройдите по прямой линии с закрытыми глазами 3-5 м. Оцените степень сохранения равновесия по углу отклонения туловища: слабая реакция – небольшой наклон (1-я степень), средняя реакция – явный наклон (2-я степень), сильная (3-я степень) – наклон вплоть до падения. Параллельно с этим оцените наличие вегетативных симптомов: побледнение лица, учащение пульса, потливость. Данные занесите в рабочую тетрадь.

4. Сделайте выводы о состоянии вестибулярного аппарата и оформите их в виде заключения в рабочей тетради.

 

Б) Исследование порога чувствительности вестибулярного аппарата (проба Миньковского).

1. Примите положение стоя «смирно», глаза закрыты.

2. Совершите 10 наклонов головы (по 5 наклонов вправо и влево) в течение 1 мин.

3. После окончания выполнения наклонов, не открывая глаз, наклоните голову вперед и начните быстрое движение вперед (проба Миньковского 1). Оцените реакцию при движении, данные занесите в рабочую тетрадь. (При повышенной возбудимости вестибулярного анализатора наблюдается толчок в сторо­ну).

4. Примите положение стоя «смирно», глаза закрыты.

5. Совершите 10 наклонов головы (по 5 наклонов вперед и назад) в течение 1 мин. После окончания выполнения наклонов, не открывая глаз и с наклоненной вперед головой, быстро пройдите вперед (проба Миньковского 2). Оцените реакцию при движении, данные занесите в рабочую тетрадь. (При поражении вестибулярного аппарата наблюдается шаткая походка).

6. Сравните результаты исследования двух проб. Сделайте выводы о состоянии вестибулярного аппарата и оформить их в виде заключения в рабочей тетради.

 

Лабораторное задание № 2. Исследование состояния вегетативной нервной системы.

ВНС - часть нервной системы, осуществляющая регуляцию жизненно не­обходимых функций организма: кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, обмена веществ и терморегуляции, а также поддержание посто­янства внутренней среды организма (гомеостаза) и обеспечения его трофиче­ской, физической и психической деятельности. ВНС подразделяется на симпатический и парасимпатический отделы. Симпатическая система (или симпатоадреналовая) осуществляет коле­бания гомеостатических констант до максимальных амплитуд, чтобы обеспе­чить физическую и психическую деятельность, а парасимпатическая отвечает за их возврат к уровню покоя. Оба отдела, находясь в состоянии подвижного равнове­сия, контролируют и регулируют диапазон колебаний жизненных функций от минимальных в покое до максимальных при чрезмерных нагрузках различ­ного характера, обеспечивая тем самым жизненные запросы организма.Вегетативный тонусозначает ту деятельность организма, посредством которой регулируется деятельность всех органов в целях поддержания жизни и уравновешения внешних воздействий.

Симпатический отдел способствует быстрой мобилизации вегетативных и соматических функций при стрессовых ситуа­циях: гипоксии, мышечной активности, холоде, высокой температуре, забо­леваниях и др., стимулирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы, угнетает деятельность желу­дочно-кишечного тракта, определяет расширение зрачков, участвует в терморегуляции, инициирует высвобождение глюкозы из гликогенных депо и др.

Парасимпатический отдел действует бо­лее ограниченно: поддерживая гомеостаз, он включается, главным образом, в восстановительные функции во время отдыха, в репродуктивные функции, в процессы пищеварения и т.д.

 

Ход выполнения заданий:










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 289.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...