Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОПЫТ 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ ЖЕСТКОСТИ




ВОДЫКОМПЛЕКСОНОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

Для определения общей жесткости воды применяют метод комплексонометрии – титрования воды раствором комплексона III (трилона Б) в присутствии аммиачного буфера, создающего рН 10, и индикатора хрома темно-синего.

Трилон Б – это двузамещенная натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА). При титровании жесткой воды раствором трилона Б образуется внутрикомплексное соединение, при этом ионы

Ca2+и Mg2+связываются во внутренней сфере комплекса. В конце титрования изменяется окраска раствора, из розового он становится синим.

Наименьшая определяемая жесткость воды - 0,1мг-экв/л.

Порядок выполнения работы:

1. С помощью мерного цилиндра отобрать в три конические колбыпо 100 мл исследуемой воды.

2. Добавить в каждую колбу с исследуемой водой

• 10мл буферного раствора

• 0,05 до 0,1 г (на кончике шпателя) сухой смеси индикатора.

При взаимодействии с ионами кальция и магния смесь индикатора образует окрашенные в малиновый цвет комплексные соединения.

3. Заполнить     бюретку 0,1N      раствором     трилона

Б(приблизительно 1/4 объема бюретки). Занести начальный уровень объема кислоты, зафиксированного по шкале с точностью до десятых долей миллилитра, в табл. 1.

4. По каплям добавлять в колбу децинормальный раствор трилона Б из бюретки, осторожно размешивая реагенты покачиванием колбы. Титрование прекратить, как только окраска жидкости в колбе перейдет из малиновой в устойчивую синюю.

5. Оценить изменение цвета раствора.

6. Занести в таблицу1 конечный объем трилона Б в мл.

7. Повторить пункты 4-6 для оставшихся двух колб.

8. Слить в сток оттитрованные пробы и трижды ополоснуть колбу водопроводной водой.

9. Вычислить объем кислоты, использованный на титрование каждой из трех проб воды.

10. Вычислить из полученных данных Vт среднее. Рассчитать общую жесткость воды (Жо) в миллиграмм-эквивалентах на литр по формуле:

                                                         Жо CVтв1000                  (2)

где -Ст — нормальность раствора трилона Б, Ст =0,1моль-экв./л; Vт - объем раствора трилона Б, израсходованного на титрование, мл; Vвобъем воды, взятой на анализ, мл.

Полученный результат округлить до десятичного знака. 11.     Полученные результаты занести в таблицу 2. Обработка результатов определенияРезультаты вычисления занести в табл. 2.

Вычислив опытным путем величины временной и общей жесткости, можно определить и постоянную жесткость по известной формуле

                                                            Жпост Жо Жвр ,                            (3)

Таблица 1

 

Опыт 1

Опыт 2

№ про бы Начальный объем HCl в бюретке Vнач Конечный объем HCl в бюретке Vкон Vк= VконVнач Начальный объем      трилона Б в бюретке Vнач Конечный объем трилона Б в бюретке Vкон Vт= Vкон-Vнач
1            
2            
3            
      Vк ср=     Vк ср=

Таблица 2

Жвр Жо Жпост
     

Выводы

Сделать выводы о величинах общей жесткости питьевой воды, сравнив с нормами СанПиН 2.1.4.1074-01, приведенными в табл. 3

Таблица 3

Наименование показателя Норматив СанПиН 2.1.4.1074-01 Допуск для водопроводов без обработки
Жесткость общая, моль/м3, не более 7,0 10,0

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Какой показатель качества воды называют жесткостью?

2. В каких единицах выражается жесткость?

3. Как классифицируют воду по жесткости?

4. Почему карбонатную жесткость называют временной?

5. Какая жесткость называется постоянной?

6. Как образуется жесткость воды?

7. Какие природные воды считаются наиболее мягкими, а какие жесткими?

8. Какова оптимальная жесткость питьевой воды?

9. Какое влияние оказывает жесткость воды на здоровье человека?

10. Какие требования к жесткости предъявляются для промышленных вод?

11. Какие химические реакции протекают при термическом методе умягчения воды?

12. Какие методы водоумягчения природной воды Вам известны? Дайте им краткую характеристику.

13. Классифицируйте воду по значению жесткости.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Вода     питьевая. Методы определения жесткости

(ГОСТ Р52407-2005). М.: Изд-во стандартов, 2006.

2. Левант Г.Е., Райцын Г.А. Практикум по общей химии. - М.: Высш. шк., 1971.

3. Руководство к лабораторным занятиям по коммунальной гигиене/ Под ред. Гончарука Е.И.- М.: Медицина, 1982.

4. СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26 сентября 2001 г. N 24)

5. СанПин 2.1.4.1175-02. Гигиенические требования К качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников

6. СанПиН 2.1.4.1116-02. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества.

7. Фрог Б.Н., Левченко А.П. Водоподготовка: Учебное пособие для вузов. М.Изд-во МГУ, 1996 г.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 170.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...