Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы устранения жесткости воды.




1.Термический метод.Связан с нагревом воды, снижает только временную (карбонатную) жесткость. В промышленности его используют лишь при наличии дешевых источников тепла (на ТЭЦ, например).

Основан на смещении углекислотного равновесия при нагревании воды в сторону образования карбоната кальция:

                                              Са(НСО3)to    СаСО3↓ + СО2↑+ Н2О

                                              Мg(НСО3)2    to МgСО3↓ + СО2↑+ Н2О

Растворимость газов падает при повышении температуры, при кипячении воды из нее устраняется углекислый газ.

2. Реагентныеметоды.Основаны на обработке воды реагентами, образующими с кальцием и магнием малорастворимые соединения СаСО3, Са(ОH)2, Мg(ОH)2, Са3(PО4)2.

В качестве реагентов используют известь, кальцинированную соду, гидроксиды натрия и бария, ортофосфат натрия. Умягчение воды известкованием применяют при ее высокой карбонатной и низкой некарбонатной жесткости. Кальцинированную соду применяют, если карбонатная жесткость немного больше некарбонатной. Фосфатирование применяют для доумягчения воды до значений 0,02-0,03 мг-экв/л.

3. Термохимический метод.Умягчение осуществляют с применением извести и соды или едкого натра и соды при температуре воды более 100°С (до 165°С). Термохимический метод умягчения применяется в основном при подготовке воды для питания котлов. Только в этом случае утилизируется почти все тепло, затраченное на подогрев воды.

4.Умягчение воды диализом (метод нанофильтрации)основан на разделении растворенных веществ с различными молекулярными массами под действием разных скоростей диффузии через полупроницаемую мембрану, разделяющую концентрированный и разбавленный растворы. Растворенные вещества (соли жесткости) диффундируют через мембрану в сторону разбавленного раствора, растворитель (вода) диффундирует в обратном направлении. Диализ осуществляется в мембранных аппаратах с нитро- и ацетатцеллюлозными пленочными мембранами. Достаточно дорогой способ умягчения воды, требует предварительной очистки воды. При диализе происходит удаление из воды всех солей, в том числе необходимых человеку микроэлементов.

5. Магнитный метод.Механизм воздействия магнитного поля на воду окончательно не выяснен. Существующие гипотезы объясняют влияние магнитного поля на деформацию ионов, их сближение и образование центров кристаллизации; воздействие на коллоидные примеси в воде; влияние на структуру воды. Сущность метода заключается в том, что при воздействии магнитного поля накипь образуется не на поверхности нагрева, а в массе воды. Образующиеся рыхлые осадки легко удаляются. Метод эффективен при обработке кальциево-карбонатных вод.

6. Метод ионного обменаоснован на обмене между ионами, находящимися в растворе, и ионами, присутствующими на поверхности твердой фазы – ионита. В качестве ионитов могут использоваться неорганические и органические материалы, способные к обмену ионов и практически нерастворимые в воде. К неорганическим природным ионитам относят цеолиты, глинистые минералы, полевые шпаты, гидрослюды (глауконит). Органические природные иониты - это гуминовые кислоты почв и углей. К органическим искусственным ионитам относят ионообменные смолы с развитой поверхностью. Синтетические ионообменные смолы представляют собой высокомолекулярные соединения, углеводородные радикалы которых образуют пространственную сетку с фиксированными на ней ионообменными функциональными группами.

Иониты имеют плохо связанные с основной структурой материала подвижные, способные к обмену катионы (H+ или Na+) или анионы (OH) и прочно связанные между собой высокомолекулярные ионы R. В процессе ионообменного умягчения воды происходит замена ионов H+, Na+ или OHна ионы жесткости:

Мg2+ + 2HR MgR2 + 2H+;

Са2+ + 2NaR CaR2 + 2Na+; HСO3- + ROH RHCO3 + OH.

Применяя совместное H Na-катионирование, можно получить остаточную жесткость в пределах 0,05-0,005 мг-экв/л.

7.Метод перегонки- испарение воды с последующие ее конденсацией. Так как соли относятся к нелетучим соединениям, они остаются, а вода испаряется.

8.Криогенный метод- вымораживание льда. Вода постепенно замораживается, когда остается примерно 10 % жидкости от первоначального количества, незамерзшая вода сливается, а лед оттаивается и превращается обратно в воду. Все соли, которые образуют жесткость, остаются в незамерзшей воде.

Методы замораживания и перегонка пригодны только для смягчения небольшого количества воды.

III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ Приборы и реактивы:

• цилиндр мерный емкостью 100-1000 мл, ГОСТ 1770 – 1 шт.  цилиндр мерный емкостью 10-20 мл, ГОСТ 1770 – 1 шт.

• колбы конические плоскодонные емкостью 150-250 мл, ГОСТ 25336 – 3 шт.

• бюретка стеклянная мерная с краном 5-25 мл, ГОСТ 1770 – 2 шт.

• кислота соляная децинормальной концентрации. В мерную колбу вместимостью 1000 см3, наполовину заполненную бидистиллированной водой, наливают 8 см3 соляной кислоты и доводят до метки бидистиллированной водой;

• трилон Б (ЭДТА) децинормальной концентрации. Трилон Б высушивают при 80°С в течение двух часов, отвешивают 9,31 г, помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в теплой от 40°С до 60°С бидистиллированной воде и после охлаждения раствора до комнатной температуры доводят до метки бидистиллированной водой. Раствор из ГСО состава трилона Б или стандарт-титра (фиксанала) трилона Б готовят в соответствии с инструкцией по применению, разбавляя его до требуемой концентрации.;  индикатор метиловый оранжевый;

• аммиачная буферная смесь рН = (10 ± 0,1). Для приготовления 500 см3 буферного раствора в мерную колбу вместимостью 500 см3 помещают 10 г хлорида аммония, добавляют 100 см3бидистиллированной воды для его растворения и 50 см3 25 %-ного водного аммиака, тщательно перемешивают и доводят до метки бидистиллированной водой.

• сухая смесь эриохрома черного Т (0,25 г эриохрома черного Т смешать с 50 г хлорида натрия в фарфоровой ступке и тщательно растереть);  шпатель.

ОПЫТ 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕННОЙ ЖЕСТКОСТИ

МЕТОДОМ ТИТРОВАНИЯ

Способ основан на реакции между соляной кислотой и гидрокарбонатами.

Ca(HCO3)2 + 2HCl = CaCl2 +2H2O + 2CO2 Аналогично уравнение для магния.

Титрование контролируется индикатором метиловым оранжевым. Методика проведения эксперимента следующая.

1.Поместить в три конические колбы по 50 мл исследуемой воды.

2.Добавить в каждую колбу по две-три капли индикатора метилового оранжевого.

3.Заполнить бюретку 0,1N раствором соляной кислоты (приблизительно 1/5 объема бюретки). Занести начальный уровень объема кислоты, зафиксированного по шкале с точностью до десятых долей миллилитра, в табл. 1.

4.По каплям добавлять в колбу децинормальный раствор соляной кислоты из бюретки, осторожно размешивая реагенты покачиванием колбы. Титрование прекратить, как только окраска жидкости в колбе перейдет в оранжевую.

5.Оценить изменение цвета раствора.

6.Занести в таблицу1 конечный уровень объема соляной кислоты в мл.

7.Повторить пункты 4-6 для оставшихся двух колб.

8.Вычислить объем кислоты, использованный на титрование каждой из трех проб воды.

9.Вычислить из полученных данных Vk среднее. Использовать это среднее значение для расчетов временной жесткости по формуле

                                                            Жвр CVк в1000                   (1)

где Жвр - временная жесткость воды, мг-экв/л; Vк - объем кислоты, использованной на титрование одной пробы исследуемой водопроводной воды, средний из трех проб, мл; Ск - нормальная концентрация раствора кислоты (Ск =0,1моль-экв./л;);Vв- объем пробы воды, мл.

Результаты вычисления временной жесткости занести в табл. 2.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 254.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...