Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ РЕЖИМА СТЫКОВОЙ СВАРКИ СОПРОТИВЛЕНИЕМ




Стыковая сварка сопротивлением обычно применяется при сварке сталей небольших поперечных сечений (300 мм2), цветных металлов и сплавов.

К основным параметрам режима стыковой сварки сопротивлением относятся: сварочный ток (Iсв), время сварки (tсв), величина усилия осадки (Fос), установочная длина (lуст), припуск на осадку (lос), напряжение холостого хода трансформатора (U20).

Один из главных параметров, определяющих прочность сварного соединения, сварочный ток рассчитывается по формуле

,

где Тст -  температура стыка, принимается равной температуре плавления металла (для стали = 1530 0С);

к -  коэффициент потерь (для углеродистой стали = 0,75);

rt – среднее удельное сопротивление свариваемого металла (для стали = 0,5 Ом мм2/ м);

tсввремя сварки, с;

m – коэффициент изменения сопротивления, равный для малоуглеродистой стали 0,4;

 сопротивление свариваемых заготовок на участке между электродами машины, Ом;

lустустановочная длина, м;

F -  площадь свариваемых заготовок, м2;

с; g; l - удельная теплоемкость, плотность, удельная теплопроводность свариваемого металла (для м/у стали с = 710 Дж/кГ 0С, g = 7850 кг/м3, l = 37,6 Вт/м 0С). Физические свойства других металлов приведены в прил.1.

При сварке заготовок из малоуглеродистой стали время сварки выбирается в зависимости от площади сечения свариваемых заготовок по табл.1.

                                                                                                  Таблица 1.

Сечение заготовок, мм2 12,56 25 50 100 250 500
Время сварки, с 0,3 0,5 0,8 1,0 1,5 2,5

Усилие осадки выбирают в зависимости от площади поперечного сечения, температуры нагрева и марки материала. При недостаточном давлении образуется непровар, а при чрезмерном давлении возможно образование трещин.

Усилие осадки находится как произведение площади сечения свариваемых изделий на удельное давление осадки, которое для малоуглеродистой стали составляет 20 МПа, для низколегированной стали – 30 МПа.

Установочная длина влияет на нагрев деталей и их пластическую деформацию. При малой установочной длине детали значительно охлаждаются за счет теплоотвода в губки. При чрезмерной установочной длине возможно искривление деталей при осадке. Установочная длина определяется соотношением

,

где d –диаметр заготовки, мм.

Припуск на осадку определяется степенью деформации торцов. При увеличении припуска на осадку улучшаются условия удаления окислов из стыка. Однако чрезмерная осадка может ухудшить свойства соединения в результате значительного искривления волокон в зоне, прилегающей к стыку. Для деталей из малоуглеродистой стали припуск на осадку выбирается по табл. 2.

Таблица 2.

Сечение заготовок, мм2 12,56 25 50 100 250 500
Припуск на осадку, мм 2,2 2,5 2,7 3,0 3,5 4,0

 

Напряжение холостого хода трансформатора определяется током вторичного контура сварочной машины и полным сопротивлением сварочного контура.

Для стыковой машины МС-502 при сварке стержней напряжение можно с достаточной для расчетов точностью определить по формуле

,

где U20 -  имеет размерность В, Iсв – A, Rсв -  Ом.

Полученное значение напряжения U20необходимо округлить до ближайшего значения таблицы U20 машины.

Для настройки пружинного механизма осадки на выбранное усилие Pос необходимо рассчитать осевое перемещение пружин l, обеспечивающее это усилие.

 

,

где D – средний диаметр пружины; i – число рабочих витков пружины; G – модуль упругости (для стали 65Г= 8 1010 Па); d -  диаметр проволоки пружины, м.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 575.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...