Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Резервы совершенствования деятельности организации (предприятия)




Анализ производственно-хозяйственной деятельности

Методические указания

По выполнению курсовой работы

для студентов всех профилей по 38.02.01 направлению «Менеджмент»

 

   

 

Череповец

2015

 

 

Составитель: Дресвянникова Г.С., доцент кафедры экономики и управления

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Общие положения………………………………………………………………4
2. Содержание курсовой работы………………………………………………….4
3. Методические указания по разработке отдельных разделов курсовой работы
3.1.Введение…………………………………………………………………….5
3.2.Теоретическая часть ……………………………………………………….6  3.3.Расчетная часть. Краткая характеристика предприятия  (подразделения)……………………………………………………………….6 3.4. Резервы совершенствования деятельности организации (предприятия)……………………………………………………………………7      3.5. Заключение………………………………………………………………….7 3.6.Список литературы………………………………………………………….7 4.Общие требования к оформлению работы………………………………………8                                                                                                                                                      
 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

«Анализ производственной деятельности» «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности являются одними  из ведущих дисциплин учебного процесса по направлению «Менеджмент» и специальности «Экономика и управление на предприятии», поскольку позволяет управлять предприятиями в сфере экономики различных форм собственности.

Знания, приобретаемые студентом при изучении данной дисциплины, используются также при разработке выпускной квалификационной работы.

При написании курсовой работы студент должен показать умение работать с литературой, анализировать информационные источники, делать обоснованные выводы.

Курсовая работа выполняется студентами на основе индивидуального задания. Исходными данными являются экономические материалы, полученные студентами при прохождении производственных практик на предприятиях. Для студентов, обучающихся по заочной форме обучения, исходными данными могут являться данные предприятия, на котором работает студент.

При выполнении курсовой работы используются также литературные и нормативно-справочные материалы. Курсовая работа оформляется в виде расчетно-пояснительной записки на стандартных листах бумаги формата А-4. В начале записки приводится ее содержание с указанием страниц, а в конце – перечень используемой литературы, заводских и нормативно-справочных материалов. В тексте пояснительной записки должны быть сделаны ссылки на используемые материалы. В записке допускаются только общепринятые сокращения.

 

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 Курсовая работа в общем виде состоит из трёх частей теоретической и двух расчетных, в соответствии с темой работы, выбранной студентом. Например, курсовая работа на тему «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия» включает следующие разделы:

Введение

1. Методические основы комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия

1.1.Методика анализа производства и продажи продукции

      1.2. Методика анализа использования производственных ресурсов

             1.2.1. Методика анализа использования основных фондов

             1.2.2.Методика анализа использования трудовых ресурсов

                1.2.3.Методика анализа использования материальных ресурсов

       1.3. Методика анализа себестоимости промышленной продукции

       1.4. Методика анализа финансовых результатов деятельности предприятия

2. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

  2.2. Анализ производства и продажи продукции

     2.2.1Анализ динамики и выполнения плана производства и продажи продукции

2.2.2.Анализ ассортимента и структуры продукции

2.2.3.Анализ качества произведенной продукции

2.2.4.Анализ ритмичности работы предприятия

2.3.Анализ использования производственных ресурсов

2.3.1. Анализ использования основных фондов

2.3.2. Анализ использования трудовых ресурсов

2.3.3. Анализ использования материальных ресурсов

  2.4.Анализ себестоимости промышленной продукции

2.4.1.Анализ общей суммы затрат на производство товарной продукции

2.4.2.Анализ затрат на рубль продукции

2.4.3. Анализ прямых материальных и трудовых затрат

2.4.4.Анализ косвенных затрат

2.4.5.Анализ издержек по центрам ответственности

2.5. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

 2.5.1. Анализ состава и динамики прибыли

2.5.2. Анализ финансовых результатов от обычных видов деятельности

2.5.3. Анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности

2.5.4. Анализ распределения и использования прибыли

2.5.5. Анализ рентабельности деятельности предприятия

3 Резервы повышения эффективности производства

3.1.Резервы снижения себестоимости и увеличения прибыли

3.2.Мероприятия по повышению эффективности производства

Заключение

Список литературы

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ

ОТДЕЛЬНЫХ РАЗДЕЛОВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Введение

Во введении кратко  обосновывается актуальность  выбранной темы курсовой работы. Во введении обязательно указываются цель работы, основные задачи, решаемые в курсовой работе, в которых отражены соответствующие  её части, предмет и объект исследования.

Теоретическая часть

Это один из важных разделов курсовой работы, выполняется на основе литературных источников. Он должен быть тесно связан с содержанием основной задачи курсовой работы (проекта).

Название этого раздела должно соответствовать теме курсовой работы.

В данной части курсовой работы необходимо представить основные теоретические основы понятий и показателей, которые в дальнейшем будут использованы в расчетной части и по которым можно судить об экономической эффективности внедряемых мероприятий в целом или об эффективности использования отдельных ресурсов в производстве.

 В данном разделе работы должны быть представлены все расчетные зависимости для определения экономических показателей. По объему раздел должен содержать не более 25 страниц. Название подразделов определяются в соответствии с темой курсовой работы. Количество подразделов не более 5.

 

Расчетная часть. Краткая характеристика предприятия (подразделения)

 Вторая расчетная часть должна иметь название, соответствующее теме курсовой работы.

В первом подразделе второй части курсовой работы должно приводиться описание рассматриваемого объекта исследования, в частности, указывается вид производства, описание выпускаемой продукции или выполняемой работы, излагается. Обязательно указывается организационно-правовая форма предприятия.

 

Анализ технико-экономических и финансовых показателей

В данном подразделе осуществляется сравнительный анализ учётных и расчётных  экономических показателей в динамике, т.е. определяются темпы роста и прироста, за период не менее 5 лет. В качестве учётных экономических показателей берутся: выручка от реализации, себестоимость, прибыль от реализации, среднесписочная численность персонала, стоимость основных фондов и др., расчётные показатели: годовая выработка, фондоотдача, рентабельность оборота и производства. Анализ показателей отражается в выводах по табличным данным. В работе кроме табличной формы анализа используется графическое отображение результатов анализа.

Кроме того в этом подразделе проверяется соблюдение «Золотого правила  экономики», которое гласит ТР БП> ТРВ>ТРАКТ>100%

Далее разделы разрабатываются в соответствии с содержанием курсовой работы. 

 

Резервы совершенствования деятельности организации (предприятия)

В третьем  разделе рассчитываются  резервы по рациональному использованию отдельных ресурсов: основных фондов, материальных ресурсов, трудовых ресурсов и затрат на производство и реализацию продукции. Если есть конкретные данные по реализации ресурсов форме мероприятия, то рассчитывается эффективность таких мероприятий, и прогнозируются новые экономические показатели деятельности организации с учётом резервов.

Заключение

В заключении отражаются основные результаты  анализа из второй части работы. При этом делается акцент на положительных результатах деятельности и основных недостатках, для того чтобы логически перейти к результатам расчёта резервов, представленных в третьей части работы. По объёму заключение должно быть не менее 2страниц.

 

Список литературы

Описание произведений печати регламентируется ГОСТ 7.1-2003. Сведения о книгах в списке литературы должны включать: фамилию и инициалы автора, заглавие книги, место издания, издательство, год издания (слово «год» не ставят ни полностью, ни сокращенно). Фамилию автора следует указать в именительном падеже. Если книга написана двумя или более авторами, то их фамилии с инициалами указывают в той последовательности, в какой они напечатаны в книге. При наличии трех и более авторов допускается указывать фамилию и инициалы только первого из них и слова «и др.».

В списке литературы источники располагают в алфавитном порядке.

В начало алфавитного списка следует вынести официальные документы (государственные документы, докумен­ты общественных организаций и др.).

Работы авторов на иностранных языках помещаются после работ на русском языке.

Примеры библиографических описаний текстовых документов приведены ниже.

· Книга под фамилией одного автора:

Гинзбург А.И. Экономический анализ для руководителей малых предприятий / А.И. Гинзбург. СПб.: Питер, 2007. 224 с.

· Книга с двумя авторами:

Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности / Л.В. Донцова, Н.А Никифорова. – М.: Дело и сервис, 2006. – 368 с.

· Книга с тремя авторами:

Маркарьян, Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник / Э.А Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 560 с.

· Книга с четырьмя авторами и более:

Симунина, Т.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Т.А. Симунина, М.В. Симунин, В.М. Васильцова, Г.А. Краюшкина, В.С. Васильцов, А.М. Тамарина, Р.М. Тамарина. Вологда: ВоГТУ, 2005. 215 с.

· Статья из периодического журнала:

Савицкая, Г.В. Развитие анализа хозяйственной деятельности в условиях перехода к рыночной экономике / Г.В. Савицкая // Экономический анализ.– 2003.– № 9.– С. 15-19.

· Статья из сборника:

Котляров, И.Д. К построению математической модели мотивации / И.Д. Котляров // Современные проблемы экономики и управления народным хозяйством: Сб. научных. ст. аспирантов СПбГИЭУ. Вып. 7. – СПб.: СПбГИЭУ, 2008. – С.23-26.

В тексте курсовой работы для конкретизации и подтверждения точности приведенных данных, цифр, фактов, цитат необходимо использовать ссылки. Это могут быть ссылки на структурные элементы работы (таблицы, иллюстрации, приложения) (оформляются в круглых скобках) и на источники (документы).

При ссылке в тексте на источники информации следует приводить порядковый номер по списку литературы, выделенный двумя квадратными скобками. Например: [9, с.7].










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...