Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Хранение яблок в холодильнике




Хранение плодов в обычной холодильной камере. Холодильник имеет значительное преимущество перед хранилищем благодаря возможности более быстрого охлаждения продукции в камере. Принцип работы такой камеры аналогичен работе бытового холодильника. Камера хранения может иметь непосредственное или общее охлаждение. В непосредственной системе холодильная установка размещена в камере хранения. Такой способ есть дешевле, но не самым лучшим, поскольку очень низкая температура установки приводит к вымерзанию воды из атмосферы камеры. Заполнение камер контейнерами с продукцией, значительно утрудняет движение воздушных масс. Для удержания равномерной температуры во всей камере, охлаждающие элементы, вместе с вентиляторами для перемешивания воздуха, размещают на стенах камеры. В каждой камере должен быть градусник и прибор для измерения влажности, показания которых нужно проверять каждые 1-2 дня.

Строительство холодильника достаточно дорогое «удовольствие» и его содержание обходится очень дорого. Однако затраты возвращаются очень быстро, цены на яблоки после 3-х 6-ти месяцев хранения возрастают в 3 – 4 раза по сравнению с ценами после уборки.

Хранение плодов в холодильниках с регулированной газовой средой (РГС). В холодильниках с РГС можно контролировать процентный состав кислорода и углекислого газа. После заполнения камеры продукцией, постепенно меняется состав атмосферы в камере – понижается процент кислорода и повышается углекислый газ. В нормальной атмосфере наличие углекислого газа доходит до 0,03 %, кислорода – 21 %. В камере заполненной плодами количество углекислого газа достигает нескольких процентов. Его количество должно быть контролировано, поскольку высокая концентрация может повредить продукцию. Чаще всего концентрация составляющих становит 5% СО 2 и 3% О 2, хотя некоторые сорта лучше хранятся при СО 2 около 0% и О 2 – 2,5%. При избытке углекислого газа часть его удаляют химическим способом с помощью извести или активированного угля. Если процент СО 2 упал ниже допустимого уровня, в камеру впускают немного свежего воздуха. В холодильнике с РГС дополнительно нужно контролировать процентный состав атмосферы.

Развитие техники для хранения плодов, сделало контроль и регулирование, всех процессов происходящих в камерах, автоматическим. Благодаря чему значительно упали затраты на содержание холодильников, что в свою очередь повысило прибыль от хранения плодовой продукции.

При хранении яблок нельзя допускать резких колебаний температуры, так как это вызывает отпотевание плодов, ослабление их тканей и, следовательно, быструю порчу плодов. При закладке яблок в неохлаждаемые хранилища с плюсовыми температурами, близкими к 8 градусам, срок их хранения значительно сокращается.

Срок хранения яблок зависит также от условий вегетации и состояния зрелости плодов. Для закладки на хранение необходимо снимать их с дерева в стадии технической спелости, т. е. не зрелыми, после того как исчезнет зеленая окраска.

Яблоки необходимо снимать с дерева осторожно, вручную, не нанося плодам механических повреждений. Нельзя вырывать или обламывать плодоножки, так как это ведет к порче плодов при хранении.

После съема яблоки сортируют по величине, степени зрелости, удаляют плоды, пораженные сельскохозяйственными вредителями и с механическими повреждениями. Дно и бока ящиков выстилают чистой бумагой и кладут плодоножками кверху или в сторону и перекладывают тонкой бумагой так, чтобы они не касались одна другой. Сверх первого ряда кладут второй, третий и т. д., перекладывая каждый слой тонкой бумагой.

Ящики с яблоками выставляют на ночь в проветриваемое место, под навес, а в предутренние часы заносят в хранилище.


Рис. Схема организации размещения контейнеров в холодильной камере при хранении яблок.

12 м










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 163.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...