Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Описание природно-климатических условий и характеристика сортов выращиваемых культур




Агрономический факультет

Кафедра технологи производства, хранения и переработки продукции

овощеводства и стандартизиции

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине: «Технология хранения и переработки плодов и овощей»

Тема: «Технология уборки, реализации, хранения и переработки плодов

яблони клубней картофеля

 

Студента 4 курса П-41.1 группы
Аграномического факультета

Абдишев А.М.

Руководитель:доц.Корниенко Н.Я.

Оценка по национальной шкале____

Количество баллов: _____

Оценка ECTS ______

Члены комисси:

_________    ______________

    (подпись)            (фамилия)

_________    ______________

    (подпись)            (фамилия)

 

г. Симферополь 2014г


Содержание

 

1. Введение..………………………………………………………………….……3

2. Обзор литературы………………………………………………………………5

3. Описание природно-климатических условий и характеристика сортов

выращиваемых культур………………………………………………………6

4. Производство и использование продукции растениеводства...……………19

5. Организация уборки продукции……………………………………………..21

6. Хранение продукции……………………………………………….…………25

7. Естественная убыль массы продукции во время хранения……...…………42

8. Переработка продукции……………………………………………………...44

Литература………………………………………………………………………47

 

Введение

Хранение и переработка плодов и овощей – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, так как в ежегодном рационе питания человека должны быть свежие и переработанные плоды. Поэтому одной из главных задач этой отрасли является круглогодичное обеспечение населения качественной плодоовощной продукцией. Для равномерного поступления плодоовощной продукции необходима хорошо налаженная система ее длительного хранения в свежем виде, а также в виде продуктов консервной промышленности.

Развитие науки о хранении с/х продуктов и широкое внедрение механизации отдельных производственных процессов позволили ввести в практику новые технологические приемы, обеспечивающие сокращение потерь продуктов и снижению затрат на хранение.

Каждый специалист с/х должен хорошо ориентироваться в вопросах качества продукции растениеводства и путях его повышения, знать природу потерь этих продуктов и организацию их хранения, а также рациональные способы обработки и переработки сельскохозяйственного сырья.

Очень важно повышение качества х продуктов, поступающих для потребления населением. При переработке качественного сырья увеличивается выход продуктов переработки.

В период созревания урожая и в послеуборочный период повышается его качество, а значит – увеличивается его пищевая ценность, характеризующая содержание в нем основных веществ, необходимых человеку в питании (белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ и т.д.), а также вкусовые достоинства и его энергетическую ценность. Чем выше пищевая ценность продукта, тем в большей степени он удовлетворяет потребности организма в пищевых веществах, а также в большей степени его химический состав соответствует формуле сбалансированного питания.

В настоящее время в стране постепенно налаживается отрасль производства, хранения и переработки. Конечно же, все это в малых масштабах, и полностью не обеспечивает потребности населения, но постепенно увеличивая ассортимент, можно в итоге вытеснить продукцию зарубежных производителей.

К сожалению, в Крыму производство, а также хранение и переработка плодоовощной продукции развивается довольно слабо, и необходимо искать пути развития этой отрасли. Отметим, что АР Крым, несмотря на уникальные климатические условия, производит недостаточно плодоовощной продукции даже для удовлетворения внутренних потребностей региона, хотя такие виды продукции, как виноград, персики и абрикосы, а также некоторые виды ранних овощей, поставляются и за пределы полуострова. Большая часть овощей, потребляемых в регионе во время туристического сезона, ввозится из Херсонской и Одесской областей. Несмотря на то, что в последнее время крымские фермеры значительно активизировали производство овощей и фруктов, АР Крым по-прежнему является одним из крупнейших покупателей овощей в стране, после г. Киев и Донецкой области

 

 

Обзор литература

Особенности и эффективность разных технологий хранения овощей и фруктов в свежем виде дают на сегодняшний день наилучшие результаты хранения достигают с помощью системы контролируемой атмосферы что позволяет добиться очень продолжительного периода хранения [1].

Устойчивость плодов к патогенным микроорганизмам зависит от их качества при закладке. Чтобы повысить способность плодов к длительному хранению, деревья опрыскивали в течении вегетации двукратно 0,8%-ными растворами хлористого кальция или однозамещенного фосфорнокислого кальция. Данные опыты были проведены в институте им. Тимирязева, в результате поражение плодов побурением мякоти и горькой ямчатостью было снижено в 2-4 раза по сравнению с прошлыми результатами хранения [3].

Хранят картофель в буртах (валообразные кучи), укрытых соломой, землей, опилками и другими утеплительными материалами, в траншеях с таким же укрытием и в картофелехранилищах. Хранилища и буртовые площадки очищают от остатков урожая прошлого года и мусора сразу же после их разгрузки[4].

В холодильнике яблоки хранятся лучшевсего. Срокхранения в стабильных и оптимальныхусловиях для любого сорта увеличивается на 1-2 месяца. Главная задача при этомспособее храненияэто не допустить потеривлагиизплодов. Хорошохранятсяяблоки в полиэтиленовых пакетах с откаченнымвоздухом, или в закрытых пакетах, но с дырочками для газообмена [5,6]

Основная задача хранения плодов и ягод, это создание условий при которых можно замедлить, приостановить жизнедеятельность плодов, овощей, поддерживающем их на уровне медленного созревания, задержки процессов старения [7].

Описание природно-климатических условий и характеристика сортов выращиваемых культур

ФХ «Светлый путь» располагается на землях Синицынского сельского совета Кировского района. Оно было основано 5 мая 1999 года. Вся площадь составляет 1573 га, в том числе 298 га орошаемые земли. Воду на полив с.-х. культур подает насосная станция №32 Кировского межрайонного управления водного хозяйства. В наличии хозяйства имеется 2 дождевальные машины ДДА-100М, виноградник под капельным орошением.

В ФХ «Светлый путь» работает 600 человек. Хозяйство занимается выращиванием зерновых,овощных,плодовых культур и винограда. Собранный урожай овощной продукции хранится в холодильнике объемом 900 ,а плодовая и виноградная продукция закладывается на хранение в холодильник объемом 2000 .

Климат

Территория хозяйства относится к 3-му агроклиматическому району Крыма: Климат этого района очень теплый с мягкой зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет 9,7ºС Самые холодные месяцы – январь и февраль с температурой минус 1,6-1,4°С, самые теплые – июль и август с температурой +21; +22°С ; Сумма температур выше 10°С составляет 3300 - 3500°С. Средний из абсолютных годовых минимумов температуры от -18 до -20°С.

Средняя дата последнего заморозка весной, отмечается 6.05 (самая ранняя 14.04, самая поздняя 19.07); средняя дата первого заморозка – осенью 5.10 (самая ранняя 15.9, самая поздняя 12.11).

 Продолжительность безморозного периода длится 151 день (наименьшая-116, наибольшая-195).

Количество осадков минимальное, особенно это ярко выражено в осеннее зимний период времени года. Многолетние насаждения нуждаются дополнительно в искусственном орошении, особенно во влагозарядковых поливах.

Из всех видов орошения наиболее оптимальным будет являться капельный вид орошения.

Таблица 1.средняя многолетняя температура воздуха,°С

Месяц Декада Среднесуточная температура воздуха,°С Сумма активных температур,°С Сумма осадков,мм

Январь

1 -1,2 - 9
2 -1,6 - 10
3 -1,8 - 10

Февраль

1 -1,6 - 8
2 -1,3 - 7
3 -0,4 - 6

Март

1 0,7 - 6
2 2,4 - 6
3 4,4 - 7

Апрель

1 6,6 - 8
2 8,8 - 9
3 11,1 110 8

Май

1 13,4 244 8
2 15,4 398 7
3 17,4 589 9

Июнь

1 19,0 779 11
2 20,5 984 12
3 21,7 1201 12

Июль

1 22,9 1430 10
2 23,7 1667 9
3 23,9 1930 10

Август

1 23,7 2167 14
2 22,5 2392 15
3 21,0 2623 15

Сентябрь

1 19,0 2813 9
2 17,1 2984 8
3 15,2 3136 9

Октябрь

1 12,9 3265 12
2 10,9 3374 13
3 7,9 - 12

Описание сортов яблок:

Алые Паруса

Выведен на"Крымской опытной станции садо­водства А. Г. Усовым и А. А. Ляпиховой скрещиванием в 1970 г. сортов Голден Делишеc и Вагнера призовое.

Дерево среднерослое, крона округлая или овальная, компактная, негустая. Паршой и мучнистой росой не поражается.

Характеризуется ежегодными и достаточно обильными урожаями: уже на 5-й год после посадки в сад урожайность превышает 100ц/га, при этом плоды прочно удерживаются на дереве.

Плоды крупные, массой 150—160 г, округло-конические, со слабой ребристостью, усили­вающейся к вершине, весьма нарядные: на фоне светло-желтой основной окраски проступает густой или размыто-полосатый ярко-красный румянец, покрывающий большую часть или всю поверхность кожицы. Мякоть белая, нежная, кисло-сладкая, имеет высокие вку­совые качества (4,5—4,8 балла).

Летний сорт. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа. В отличие от ряда других летних сортов, плоды характеризу­ются хорошей лежкоспособностью (при тем­пературе + 2° могут храниться до марта).

Достоинства: скороплодность и ежегоднаяурожайность, товарность и высокие вкусовые качества плодов, прочно удерживающихся на дереве, устойчивость против грибных болезней.

Недостаток: неодновременное созреваниеплодов.

Заслуживает широкого производственного испытания в промышленных садах Крыма и в южных областях Украины. Представляет интерес для любительского садоводства южного региона Ук­раины.

Слава Переможцам

Синоним: Слава победителям

Выведен на Млиевской опытной станции садоводства им. Л. П. Симиренко селекцио­нерами Л. М. Ро, П. Е. Цехмистренко и М. Н. Никоненко скрещиванием в 1928 г. сортов Панировка и Мекинтош. Дерево сильнорослое, в 10-летнем возрасте достигает 4,5—5 м высоты, с широкопирами­дальной или широкоокруглой кроной. Легко поддается плоской низкоштамбовой форми­ровке кроны, что в значительной мере сокра­щает непродуктивный период. Кора на штам­бе шелушащаяся, красновато-коричневая. Верхние основные ветви отходят от ствола под углами 45—50, а нижние 65—70°. Одно­летние побеги тонкие, дугообразные, слабо-опушенные, красно-коричневые или темно-красные, с многочисленными среднего разме­ра чечевичками. Почки прижатые, средние,округлые или тупоконические. Преобладаю­щий тип плодовых образований — простыеи сложные кольчатки. Листья широкооваль­ной формы, округлые у основания и резко сужены в верхней части, светло-зеленые, морщинистые, блестящие. Край листка двоякогородчатый или тупопильчатый. Черешок довольно длинный, средней толщины, окра­шен в карминный цвет. Прилистники мелкие, ланцетовидные.

Зимостойкость деревьев высокая. В суровую зиму 1986/87 г. при снижении температуры воздуха до —38,6° общая степень подмерза­ния составила 2 балла. К почвенной засухе недостаточно устойчивы. Устойчивость про­тив парши средняя, мучнистой росой не по­ражается.

В пору плодоношения на карликовом подвое М9 вступает на 3-й, а на сильнорослом — на 4-5-й год после посадки в сад. Урожай­ность на плодородных почвах высокая и ста­бильная. На Кировоградском и Харьковском госсортоучастках она превысила урожай­ность контрольных сортов в 1,5—2 раза. На Млиевской опытной станции садоводства в среднем за 1984—1987 гг. с 9-12-летних деревьев, привитых на полукарликовыйподвой ММ 106, получено плодов по 320 ц/га. Время цветения среднее. Характерные особенности сорта в питомнике. Однолетние саженцы сильнорослые, с темно-красной корой и широкоовальными морщи­нистыми, светло-зелеными листьями, края которых приподняты кверху. Плоды от средней до вышесредней величины, на молодых деревьях крупные, массой 130-170 г, наиболее крупные достигают 240 г, округло-конические или продолговато-оваль­ные, некоторые асимметричные, с широкими ребрами.Причашечное углубление средней величины, с незначительными тупыми складками. Чашечка закрытая. Семенные камеры большие, открытые. Семена средней величины, остроконические, темно-коричневые. Плодоножка средней длины (около 2 см), тонкая, у основания несколько утолщена, прямая. Воронка средняя, узкая, без оржав-ленности. Кожица тонкая, маслянистая, с красивым темно-красным сплошным или по­лосатым румянцем и сизоватым налетом. Поверхность плода покрыта мелкими серовато-белыми подкожными точками. Мякоть желтовато-белая с розоватым оттенком под кожицей, нежная, среднезернистая, сочная, с приятным ароматом, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: сухих растворимых веществ 11,21—14,29 %; Саха­ров 8,20—12,87, кислот 0,41—1,13, пектинов 0,56—1,23 %; Р-активных веществ 327—400, витамина С 0,45—11,39 мг в 100 г сырой массы.

Осенний сорт. Съемная зрелость плодов в лесостепной зоне Украины наступает в кон­це августа, на Полесье — в первой половине сентября; сохраняются в холодильниках до половины декабря — начала января. Товар­ность плодов при съеме высокая. Исполь­зуются в свежем виде, а также для приго­товления соков, компотов и сушки. Транспор­табельность удовлетворительная. На международных сельскохозяйственных выставках плоды сорта Слава переможцам неоднократно награждались Золотой ме­далью, дипломами и премиями. Достоинства: высокая зимостойкость и уро­жайность деревьев, высокие товарность и вку­совые качества плодов.

 

Недостатки: в засушливые годы наблюдается значительное осыпание плодов.

Произрастает во всех зонах Украины, широко рас­пространен в России, Беларуси, Литве, Молдове, Казахстане, Кыргызстане. В отдельных зонах его удельный вес среди осенних сортов составляет около 40 %.

Гольден Делишес

Происходит от случайного сеянца, обнару­женного в 1890 г. А. X. Маллинсом в Восточной Виргинии (США) В начале XX ст. при­обретен размножен садоводческой фирмой Старк, где вскоре с его участием были полу­чены новые высокопродуктивные сорта иклоны, составляющие ныне обширную группу производных Голден Делишеса.

Плоды средней величины, иногда довольно крупные, в большинстве выравненные, однородные, удлиненноконической формы. Средняя масса плода в зависимости от условий выращивания, подвоя и возраста колеблется от 120 до 230 г. Чашечка глубокая, полуоткрытая. Углубление у чашечки широкое, просторное, негрубоскладчатое. Воронка широкая, глубокая, неоржавленная. Плодоножка тонкая, длинная, несколько изогнутая. Кожица гладкая, не очень тонкая, сухая, покрытая тонким слоем воскового налета, зеленовато-желтовато-золотистая, иногда с незначительным размытым оранжево-красным румянцем. На кожице в беспорядке густо разбросаны мелкие зеленовато-коричневые точки, характерные для сорта, нередко образующие оржавленную сетку разной густоты. Сердечко небольшое, луковицеобразное, семенные камеры полуоткрытые. Семена средней величины, яйцевидные, коричневые. Мякоть желтовато-кремовая, мелкозернистая, плотная, скалывающаяся, сладкая, сочная, со специфическим особым тонким дынным ароматом и незначительной кислинкой, хорошего вкуса. В плодах содержится: сухих растворимых веществ 13,8—16,81 %, Сахаров 10,2—12,34, кислот 0,19—0,64, пектинов 0,42—1,15 %, витамина С 0,3—7,79 мг в 100 г сырой массы.

Зимний сорт. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября — начале октября. В условиях естественного охлаждения они хранятся до марта, а в холодильниках — до апреля — мая. Лучше хранятся при температуре — 1...—2 °С. При более высоких температурах наблюдается увядание плодов и побурение кожицы. Химический состав плодов в значительной степени варьирует в зависимости от условий выращивания, подвоя, возраста растений, формы кроны, способов и сроков хранения.

Хранение плодов можно значительно продлить в условиях регулируемой газовой среды (РГС). Для плодов, выращенных в Крыму, лучшими ее компонентами являются С02 — 3—5 и О2 — 3—4 %, оптимальная температура 0...—1 °С. При хранении плодов в таких условиях в течение 260 дней естественная убыль составила 1,7—2,3 %. При хранении в холодильниках и РГС плоды не теряют вкусовых качеств и могут реализо-ваться населению в течение всего года.

Достоинства: среднерослость деревьев, пригодность для формирования крон интенсивного типа, раннее вступление в пору плодоношения, высокая продуктивность, хорошие вкусовые качества и лежкоспособность плодов.

Недостатки: повышенная требовательность деревьев к условиям выращивания, необходимость ежегодных регулирующих обрезок, средняя зимостойкость; листья и плоды поражаются паршой, плоды покрываются сеткой, при перегрузке урожаем и недостатке влаги мельчают и теряют вкусовые качества, увядают при нарушении температурного режима и влажности в период хранения; в зонах Лесостепи и Полесья Украины плоды недостаточно высоких вкусовых качеств.

Один из наиболее распространенных в мире десертных сортов. На Украине промышленное значение имеет в регионах Степи и Лесостепи. Используется в селекции как донор скороплодности, высоких вкусовых качеств и оптимальной скалывающейся консистенции мякоти. Однако его потомство сильно поражается паршой и мучнистой росой, поэтому в селекционный процесс Голден Делишес лучше вводить совместно с олигогенными донорами устойчивости к парше и мучнистой росе.

У нас пока с наибольшим успехом использован Голден Делишес в селекционной практике Крымской опытной станции садоводства, где с участием этого сорта создано и передано в госсортоиспытание девять сортов — Алые паруса, Орион, Скифское, Янтарное, Розоцвет, Альминское, Свежесть, Аромат Крыма, Новость Крыма.

В зарубежной селекции Голден Делишес участвует в создании большинства сортов интенсивного типа, в том числе и по программе создания сортов, невосприимчивых к парше,— Прима, Присцилла, Флорина, Джонафри и др.

Описание сортов картофеля:

Серпанок—раннеспелый, столового назначения, вегетационный период составляет 87 дней. Сорт обладает хорошейлежкостью при хранении. Куст средней высоты, полураскидистый. Стебли невысокие, листья крупные, светло-зеленые. Венчик цветка красно-фиолетовый. Длина столонов до 10 см. Клубни однородные по форме, овальные, средний вес составляет 100 г. Мякоть кремовая. Среднее количество клубней в кусте — 9 штук. Глубина глазков небольшая. Сорт устойчив к растрескиванию и дуплистости. Период начала формирования клубней — на 20-25-й день после всходов. Вкусовые качества хорошие — 7,9 балла. Содержание крахмала 12,6-15,2%. Урожай товарных клубней на 60-й день после посадки составлял 200 кг с сотки. В конце вегетации его общая урожайность — 490 кг. Сорт устойчив к бактериальнымгнилям и стеблевой нематоде, а также к сухой фузариозной гнили, парше. Характерной особенностью сорта является высокая засухоустойчивость, товарность и коммерческая ценность. В качестве ранней продукции в начале лета пользуется популярностью среди потребителей. Рекомендуется для выращивания в зонах Полесья и степи. Пригоден для выращивания в двухурожайной культуре на юге Украины. Занесен в Государственный реестр сортов растений, рекомендованных для распространения в Украине с 2001 года.

«Сантэ» – высокоурожайный сорт, поэтому высаживать его нужно, оставляя много места между клубнями. Этот сорт картофеля от голландской компании «Агрико» вызревает за 80-90 дней. «Сантэ»- столовый картофель и очень хорошо подходит для изготовления чипсов и картофеля фри. Клубни отличаются правильной формой,привлекательным внешним видом и стандартными средними размерами, без скачков от карлика до гиганта. Глазки неглубокие, а чаще совсем поверхностные. Сорт чрезвычайно устойчив к вирусам, вызывающим полосчатую, морщинистую мозаики и скручивание листьев картофеля. Ботва склонна к заболеваниям, что требует обработки фунгицидами, однако клубни наоборот чрезвычайно устойчивы к поражениям.

Стандарты на яблоню.

Товарный сорт яблок свежих поздних сроков созревания устанавливают с учетом следующих показателей (ДСТУ02:2008): внешнего вида - в высшем сорте должны быть отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с целой плодоножкой. Допускаются отдельные плоды со сломанной плодоножкой. В 1-м и 2-м товарных сортах плоды могут быть с плодоножкой или без нее. Во 2-м товарном сорте допускаются плоды, нетипичные по форме. В 3-м сорте плоды могут быть неоднородными по форме и окраске, неправильной формы; размера по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: для плодов круглой формы высшего сорта - 65, 1го - 60, 2-го - 50, 3-го сорта - 40; для плодов овальной формы высшего сорта - 60, 1-го - 50, 2-го - 45, 3-го - 35; зрелости - плоды высшего, 1 -го и 2-го сортов должны быть однородными по степени зрелости, но не зелеными и не перезревшими;

Допускаемые отклонения. К допускаемым отклонениям относят механические повреждения (согласно ДСТУ допуски на механические повреждения дифференцируют в зависимости от товарного сорта плодов и места определения качества - заготовительного хозяйства или пункта или места назначения: магазина, торговой базы, завода и т. д.) и повреждения вредителями и болезнями (в высшем сорте не допускаются, в 1, 2 и 3-м дифференцируются).

При реализации плодов после хранения в период с декабря до июня в плодах всех товарных сортов допускается отсутствие плодоножки. Подкожная пятнистость не допускается в высшем и 1-м сортах, допускается во 2-м (до 3 см2 поверхности), в 3-м не ограничивается. Увядание не допускается в высшем сорте, в остальных дифференцируется. Побурение мякоти допускается в 3-м сорте, в остальных не допускается.

В местах назначения наличие отдельных загнивших плодов не является основанием для перевода партии яблок в низший сорт. Количество загнивших плодов указывают отдельно от результатов определения качества, т. е. сверх 100 %. В реализацию загнившие плоды не допускаются.

Яблоки свежие ранних сроков созревания(ДСТУ02:2008), к которым относят яблоки летних и раннеосенних сортов, в зависимости от качества делят на 1-й и 2-й товарные сорта. Плоды каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, целыми, чистыми, без посторонних запахов и привкусов. При установлении товарного сорта учитывают те же показатели, что и для яблок поздних сроков созревания. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: 50 для яблок 1-го сорта, 35 - для 2-го.

В хозяйствах и на заготовительных пунктах яблоки перед отправкой должны быть рассортированы на товарные сорта и откалиброваны.

Упаковывают яблоки высшего, 1-го и 2-го сортов после рассортировки на однородные по размерам группы: крупные, средние и мелкие. Яблоки 3-го сорта по размерам не подразделяют (ДСТУ02:2008). Яблоки упаковывают в ящики (ДСТУ02:2008), специальные контейнеры или картонные ящики.

Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха. В каждую единицу упаковки помещают яблоки одного помологического и товарного сорта. В 3-м сорте допускается смесь помологических сортов.

Яблоки высшего и 1-го товарных сортов укладывают в ящики рядами. При упаковке яблок высшего сорта каждый плод завертывают в промасленную или тонкую фруктовую.

Например, в яблоках поздних сроков созревания первого сорта допускается не более 10 % яблок, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением поврежденных плодо­жоркой (в первом сорте допускается до 2 % плодов, поврежденных плодожоркой), и не более 10 % яблок по размерам, установленным для второго сорта (сумма этих отклонений не должна превышать 15 %). Если в партии первого сорта содержится более 15 % плодов второго сорта, всю партию переводят во второй сорт. Такой поря­док установлен для всех сортов и во всех на плоды (кроме алычи мелкоплодной, не распределяемой на товарные сорта). Эти допуски вызваны трудностями сортировать и откалибровать яблоки по установленным требованиям с высокой точностью. Поэтому при сортировке и калибровке эти допуски не должны задаваться сорти­ровщикам как норма, т. е. необходимо стремиться сортировать пло­ды точно в соответствии с требованиями к данному сорту.

Если ДСТУ разрешает плоды сортировать и поставлять (напри­мер, яблоки поздних сроков созревания первого и второго сортов) для потребления в свежем виде оптовым торговым организациям в ящичных поддонах или на промышленную переработку, допуски, установленные на рассортированные по товарным сортам плоды, в этом случае не распространяются.

ДСТУ 02:2008 требует также, чтобы яблоки высшего сорта были упакованы только в ящики, а яблоки первого и второго сортов могут быть без рассортировки затарены в ящичные поддоны. Ябло­ки третьего сорта по предназначаются для промышленной пе­реработки или немедленной реализации. Закладке на длительное хранение и отгрузке за пределы зон заготовительной деятельности перерабатывающих предприятий они не подлежат. Яблоки третьего сорта допускается реализовать в торговой сети только при переводе в местах назначения партий второго сорта в третий, а также в зо­нах заготовительной деятельности перерабатывающих предприятий.

Таким образом, если из сада поступает партия яблок в ящиках,они должны быть оценены сортом, соответствующим требованиям стандарта. Если поступает партия яблок в ящичных поддонах, там должны быть только яблоки первого и второго сортов, часть яблок третьего сорта в пределах допусков, установленных ДСТУ.

В стандартах на плоды в необходимых случаях устанавливается требование об обязательной калибровке продукции, что позволяет лучше произвести укладку, упаковку плодов в тару, улучшить их сохранность, обеспечивает одновременность созревания плодов в одной упаковке. Груши поздних сроков созревания первого и второго сортов, груши и яблоки ранних сроков созревания первого сорта, яблоки поздних сроков созрева­ния высшего, первого и второго сортов должны быть откалиброваны —- разделены по размерам на группы: крупные, средние и мел­кие. Допускается не калибровать плоды второго сорта груш и яблок ранних сроков созревания и третьего сорта груш и яблок поздних сроков созревания.


Стандарт на картофель ДСТУ 4014-2001:

1.1. Картофель в зависимости от сроков реализации подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, реализуемый до 1 сентября) и поздний (реализуемый с 1 сентября).

1.2. Ранний картофель в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: отборный и обыкновенный.

Поздний картофель в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: отборный высокоценных сортов, отборный, обыкновенный.

1.3. Отборный поздний картофель высокоценных сортов и отборный картофель должен быть мытым или очищенным от земли сухим способом и фасованным.

1. Внешний вид:

- Клубни целые, чистые, здоровые, сухие, не проросшие, не увядшие

- Однородные по форме и окраске        

- Однородные или разнородные по форме и окраске  Однородные по форме и окраске Однородные или разнородные по форме и окраске

- Зрелые с плотной кожурой

2. Запах и вкус:

- Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса;

3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:

- округло-овальной формы – раннего: отборный - 40; обыкновенный – 30.

–позднего: отборный высокоценных сортов – 45; отборный – 45; обыкновенный – 35.

- удлиненной формы – раннего: отборный – 35; обыкновенный – 25;

 – позднего: отборный высокоценных сортов - 40; отборный -40; обыкновенный - 30.

4. Содержание клубней размером: для округло-овальной формы до 10 мм,

Не допускается для отборных и отборных высокоценных сортов всех сроков; для обыкновенного товарного сорта - 5,0 % от общей массы.       

для удлиненной формы не менее 20 мм, Не допускается для отборных и отборных высокоценных сортов всех сроков; для обыкновенного товарного сорта - 5,0 % от общей массы.

 

Таблица 2. Производство овощей и фруктов

Культура Площадь, га Урожайность,т/га Валовийсбор,тонн
Картофель 50 32 1600
Весенний (Серпанок) 20 32 640
Летний (Санте) 30 32 960
Яблоня 105 40 4200
Ранняя(Алые паруса) 35 40 1400
Средняя(Слава Переможцям) 20 40 800
Поздняя(Голден Делишес) 50 40 2000

 

Таблица 3. Направление реализации урожая.

Культура

Валовой сбор, т

Направление реализации

продажа

Переработка

хранение

Т % Т % т %
Картофель: 1600            
Серпанок 640 608 95 32 5 - -
Санте 960 192 20 96 10 872 70
Яблоня: 4200            
Алые паруса 1400 1260 90 140 10 - -
Слава Переможцям 800 696 87 104 13 - -
Голден Делишес 2000 300 15 100 5 1600 80

 

Процесс хранения картофеля в хранилищах можно разделить на четыре этапа. Первый этап начинается при закладке картофеля и протекает в течение 10 -15 дней при температуре 15-17оС; этот этап сопровождается заживлением клубней и частичным удалением влаги. Он называется лечебным. Второй этап хранения (охлаждение) продолжается до наступления зимы и характеризуется понижением температуры до 3-5оС , все жизненные процессы в картофеле замедляются. Третий этап длится всю зиму. Температура хранения поддерживается на уровне 3 -5оС. Физиологические процессы замедлены, клубни как бы отдыхают. Четвертый этап совпадает с концом зимы и началом весны. Холод усыпляет клубни, погружая их в спячку.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 162.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...