Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Административная ответственность за земельные правонарушения




 

Применяется за совершение противоправных действий, которые по сравнению с уголовными преступлениями отличаются меньшей степенью общественной опасности. Главный признак административной ответственности — преимущественно внесудебный порядок назначения и применения санкций.

 

Согласно КоАП РФ административным правонарушением признается виновное, противоправное деяние, действие или бездействие физического, должностного или юридического лица, за которое предусмотрена административная ответственность.

 

Существует 20 составов правонарушений, диспозиции которых отражены в гл. 7 и 8 КоАП РФ.

 

1-я группа — деяния, нарушающие право собственности и право пользования земельным участком. К таковым относятся:

- самовольное занятие земельного участка (ст.7.1 КоАП);

- уничтожение межевых знаков (ст. 7.2 КоАП);

- пользование недрами без разрешения (лицензии) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией) (ст. 7.3 КоАП);

- самовольное занятие водного объекта или пользование им без разрешения (лицензии) (ст. 7.6 КоАП);

- самовольное занятие участка лесного фонда или участка леса, не входящего в лесной фонд, самовольная переуступка права пользования землей, недрами, участком лесного фонда, участком леса, не входящего в лесной фонд, или водным объектом (ст.ст. 7.9, 7.10 КоАП).

 

2-я группа — нарушение порядка государственного управления в области землепользования. В эту группу входят нарушения в строительстве, промышленности, мелиорации, где необходим обязательный государственный контроль.

 

3-я группа — нарушения требований в области охраны земель. К этой же группе можно отнести и ряд «экологических» составов. Например:

- нарушение требований по охране и рациональному использованию недр и гидроминеральных ресурсов (ст. 8.9 КоАП);

- нарушение правил водо- или лесопользования (ст.ст. 8.13—8.15, 8.25—8.28, 8.30 КоАП);

- порча сельскохозяйственных и других земель (ст. 8.6 КоАП);

- несвоевременный возврат временно занимаемых земель или неприведение их в состояние, пригодное для использования их по назначению (ст. 8.7 КоАП);

- использование земель не по целевому назначению, невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв (ст. 8.8 КоАП).

 

Как отмечалось выше, субъектами могут являться не только физические (должностные) лица, но и юридические лица.

 

35. Ответственность за самовольное занятие земельного участка.

 

Самовольное занятие участка - правонарушение в сфере земельных отношений, за которое наступает административная и имущественная ответственность. Административная ответственность предусмотрена статьей 7.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП).

Самовольное занятие заключается в том, что лицо использует участок, не имея на это правовых оснований и против воли собственника. Текст ст 7.1. КоАП, помимо самовольного занятия участка, содержит дополнительно ещё 2 состава административного правонарушения:

· - использование участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю;

· - использование участка без оформленных в установленном порядке документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

Если законом не установлена обязанность лица оформить правоустанавливающие документы на землю, пользование участком без оформления таких документов не образует указанный состав правонарушения.

В соответствии со статьей 131 ГК РФ права, сделки и ограничения на недвижимое имущество подлежат гос. регистрации. Имея на руках постановление о предоставлении участка в собственность, договор аренды или иной документ, необходимо обязательно обратится в органы Росреестра для регистрации своего права на участок, поскольку правоустанавливающие документы должны быть оформлены установленном порядке, т.е. зарегистрированы.

Лицам, самовольно занимающим пустующие участки, следует знать, что в соответствии со статьей 16 ЗКРФ участки не находящиеся в собственности граждан, юр. лиц или муниципальных образований являются государственной собственностью. Иными словами, у любого участка есть собственник.

Самовольное занятие участка может выражаться в противоправной застройке участка, временном или постоянном складировании и других противоправных действиях.

Ни физ. ни юр. лицо, выполнившее самовольную застройку, не может оформить на нее право собственности, следовательно, данное лицо не вправе делать распоряжения относительно таких построек, то есть нельзя будет продать, подарить, сдать в аренду или совершить иные сделки.

Следует иметь в виду, что самовольный захват лишь тогда является правонарушением, когда он совершен умышленно. Владение и пользование не своей землей (т.е. без законных оснований) может иметь место как результат непреднамеренных действий (незнание границ участка, заблуждение относительно признаков расположения земли, случайность, неправильно произведенное землеуказание и др.). Незаконное владение землей в этих случаях не следует относить к категории правонарушений.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...