Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ответственность за нарушение законодательства




По общему правилу, ответственность за нарушение законодательства может наступать лишь при наличии полного состава правонарушения, которое определяется установлением в действиях нарушителя 4-х признаков правонарушения:

· - противоправного действия (бездействия) лица или организации, привлекаемых к юридической ответственности, т.е. нарушения определенной статьи, нормы закона или иного правового акта;

· - вредного результата этого действия или бездействия, выразившегося в неблагоприятных последствиях: загрязнении ОС, других отрицательных явлениях в природе;

· - наличия причинной связи между действиями и наступившим вредом (объективного элемента состава);

· - вины нарушителя конкретных правовых норм (субъективного элемента состава).

При отсутствии какого-либо из перечисленных элементов названного состава не может быть оснований для применения юридической ответственности.

Для привлечения к ответственности предприятий — источников повышенной опасности наличие вины не требуется (см. ст. 1079 ГК).

Так, аварийный разлив нефти из нефтепровода, вызвавший повреждение земель, является правонарушением, даже если в действиях правонарушителя не будут обнаружены признаки вины. Разъясняя данное правило, Пленум Верховного Суда РФ специально указал, что в случае причинения вреда предприятиями, учреждениями, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающей среды, ответственность наступает независимо от наличия вины, если причинитель вреда не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы либо умысла потерпевшего.

Для характеристики правонарушений наиболее важное практическое значение имеет классификация по видам ответственности:

· 1. Уголовные преступления. Уголовно наказуемые посягательства на земли как объект земельных правоотношений.

· 2. Административные правонарушения. Действия или бездействие, которые влекут наказание виновных лиц в административном порядке. От уголовного преступления административное правонарушение отличает меньшая степень общественной опасности.

· 3. Гражданско-правовые правонарушения. Сопряжены с причинением имущественного вреда либо вреда здоровью граждан.

· 4. Дисциплинарные проступки. Влекут применение разного рода взысканий по службе со стороны нанимателя, вышестоящего начальника или руководящего органа.

В зависимости от форм ответственности за совершение того или иного земельного правонарушения можно выделить виды правонарушений:

· 1. В области охраны собственности: самовольное занятие участка; самовольное занятие водного объекта или пользование им без разрешения.

· 2. В области охраны ОС и природопользования: нарушение правил охраны водных объектов, водопользования, эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств; нарушение правил охраны атмосферного воздуха, выпуск в эксплуатацию механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума.

 

34. Понятие и виды юридической ответственности за земельные правонарушения.

 

Юридическая ответственность за земельные правонарушения регулируется нормами земельного, уголовного, административного, трудового, гражданского права, а также нормами соответствующих процессуальных отраслей.

 

При этом в большинстве случаев положения земельного законодательства носят отсылочный характер, адресуя вопросы привлечения к юридической ответственности к специальному законодательству — УК и ГК, КоАП РФ.

 

Юридическая ответственность наступает при наличии условий, именуемых юридическими и фактическими основаниями:

 

1. наличие нормы, запрещающей поведение или обязывающей предпринять определенное действие;

2. факт несоблюдения этой нормы;

3. наличие вины правонарушителя;

4. наличие причинно-следственной связи.

 

Основными видами юридической ответственности являются:

1. уголовно-правовая;

2. административно-правовая;

3. гражданско-правовая;

4. дисциплинарная (применительно к трудовым правоотношениям работников, выполняющих некоторые виды деятельности, связанные с земельным правом).

 

Понятие и состав земельного правонарушения.

Система достаточных и необходимых признаков земельного правонарушения образует его состав.

 

Земельное правонарушение — общественно опасное, противоправное действие или бездействие, нарушающее ЗЗ, приводящее к негативным последствиям или создающее угрозу возникновения таких последствий и наказуемое по закону; такие действия или бездействие, предметом посягательства которых является земля.

 

Не считаются правонарушениями свойства личности, родственные и деловые связи, национальность, принадлежность к какой-либо партии, отдельным лицам, если они не проявлялись в деяниях, нарушающих порядок в области охраны и использования земель.

 

Противоправность деяния означает, что любое правонарушение или преступление представляет собой невыполнение обязанности, которая четко прописана в соответствующем НПА, как законе, так и подзаконном акте. Следовательно, наказание не может быть назначено, если правонарушение или преступление не предусмотрено в соответствующем законе.

 

Особенностью любого правонарушения является заведомо вредоносный или социально-опасный характер деяния, который наносит ущерб интересам личности, государства, общества в целом, земельному правопорядку.

 

Объект правонарушения — это закрепленные в законодательстве общественные отношения, возникающие по поводу земли в её юридическом понимании.

 

Объективную сторону образует противоправное деяние, совершенное в нарушение земельного законодательства.

 

Субъектами земельного правонарушения являются физические (граждане или должностные лица) и юридические лица.

 

Субъективная сторона выражается в наличии вины правонарушителя. Вина бывает двух видов: умышленная и неосторожная.

 

Вместе с тем, в случае причинения вреда предприятиями, учреждениями и организациями, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающей среды, ответственность наступает независимо от наличия вины, если причинитель вреда не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы либо умысла потерпевшего.

 

Составы: материальный (при наличии последствий) и формальный (с момента совершения).

 

Классификация: административные и гражданско-правовые правонарушения, дисциплинарные проступки.

 

Порядок привлечения к административной, уголовной или гражданско-правовой ответственности строго регулируется соответствующими кодексами: уголовно-процессуальным, КоАП, и, соответственно, гражданско-процессуальным.

 

 

Земельные преступления

 

Лица, виновные в совершении преступлений, т.е. общественно-опасных деяний, попадающих под диспозицию действия статей УК РФ, несут уголовную ответственность.

 

Земельное преступление — виновно совершаемое, общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законодательством под угрозой наказания. Уголовная ответственность за земельные преступления наступает в соответствии с УК РФ.

 

Субъектами являются только физические лица.

 

Следует отметить, что чисто «земельных» составов в УК РФ незначительное количество. Поскольку земельное законодательство тесно связано с экологическим, то многое составы косвенно «проецируются» и на земельные правоотношения.

 

УК РФ предусмотрены следующие составы, связанные с земельными или иными экологическими правоотношениями.

 

К таковым можно отнести:

- нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст.246 УК РФ);

 

 

- нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ст. 247 УК РФ);

- загрязнение вод (ст. 249 УК РФ);

- порчу земли (ст. 254 УК РФ);

- нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (ст. 262 УК РФ).

= Непосредственно к земельным правоотношениям относится диспозиция ст. 254 УК РФ.

 

Согласно этой статье отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами или иными опасными веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде, является основанием для привлечения к УО.

 

Диспозиция рассматриваемой статьи состоит из 3 частей и в качестве «максимальной» санкции предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет за деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 179.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...