Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задания для контроля знаний




(в заданиях закрытого типа возможно 1, 2 и более верных ответов)

 

1. Основной единицей измерения при количественном учете всех товаров во внешней торговле является …: а) конкретная физическая единица измерения, указанная для данного товара в ТН ВЭД ТС; б) единица измерения веса-нетто (кг); в) единица измерения веса-брутто (кг); г) единица измерения веса-нетто (в английских фунтах).

 

2. При количественном учете товаров во внешней торговле используются дополнительные единицы измерения в следующих случаях:а) применяются во всех случаях; б) никогда не применяются; в) применяются только в случаях, указанных в ТН ВЭД ТС; г) только к товарам, к которым применяются таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и экспорта.

 

3. Поставки через границу природного газа и электроэнергии, засчитываются в экспорт (импорт) по дате …: а) последнего дня месяца, в котором осуществлялась поставка товара; б) почтовой квитанции; в) проставленной на грузовой таможенной декларации; г) последнего транспортного документа.

 

4. Учет экспорта (импорта) товаров при водных, железнодорожных, автомобильных и воздушных перевозках ведется по дате …: а) последнего дня месяца, в котором осуществлялась поставка товара; б) почтовой квитанции; в) проставленной на грузовой таможенной декларации; г) последнего транспортного документа.

 

5. Товары, поставляемые через границу трубопроводным транспортом (кроме природного газа), засчитываются в экспорт (импорт) по дате …: а) последнего дня месяца, в котором осуществлялась поставка товара; б) почтовой квитанции; в) проставленной на грузовой таможенной декларации; г) последнего транспортного документа.

 

6. По дате разрешения на выпуск товара, проставленной на грузовой таможенной декларации, засчитываются в экспорт (импорт) товары при поставках …:
а) трубопроводным транспортом и по линиям электропередач; б) по почте; в) товаров, идущих своим ходом; г) сухопутным, морским и воздушным транспортом.

 

7. В статистике таможенной статистике внешней торговли ТС стоимость экспортных товаров, вывозимых водным транспортом, определяется по ценам контрактов, приведенных к …: а) любому из базисных условий поставки группы С Инкотермс-2000; б) любому из базисных условий поставки группы F Инкотермс-2000; в) ценам «ФОБ (свободно на борту) в пункте вывоза страны экспортера»;
г) ценам «ФСА (франко-перевозчик)» или «ДАФ (доставлено на границу) страны экспортера»; д) ценам «СИФ (стоимость, страхование, фрахт) в порту ввоза страны импортера»; е) ценам «СИП (перевозка и страхование оплачены) в пункте ввоза страны-импортера.

 

8. Стоимость экспорта в ценах ФОБ включает …: а) стоимость товаров; б) стоимость услуг (оплата внутреннего транспорта, страхование, хранение, погрузка-разгрузка, экспортные формальности и др.) по доставке товаров на границу страны-экспортера; в) стоимость услуг (оплата основного транспорта, страхование и др.) по доставке товаров от границы страны-экспортера до места ввоза на таможенную территорию страны-импортера; г) все ответы верны.

 

9. Внешнеторговый оборот страны определяется как …: а) отношение объема экспорта к объему импорта; в) разница экспорта и импорта; в) отношение объема импорта к объему экспорта; г) сумма экспорта и импорта.

 

10. В таможенной статистике внешней торговли РФ порогом статистического наблюдения является …: а) вес нетто не менее 50 кг; б) таможенная стоимость, эквивалентная 1000 евро; в) таможенная стоимость эквивалентная 1000 руб.; г) предельная величина любой характеристики товара, установленная ФЗ О таможенном регулировании в РФ.

 

11. По вариантам ответов задания 7 укажите, к какому базису цен должна быть приведена контрактная цена экспортных товаров, вывозимых сухопутным транспортом, для определения статистической стоимости экспорта.

 

12. По вариантам ответов задания 7 укажите, к какому базису цен должна быть приведена контрактная цена импортных товаров, ввозимых водным транспортом, для определения статистической стоимости импорта.

 

13. По вариантам ответов задания 7 укажите, к какому базису цен должна быть приведена контрактная цена импортных товаров, ввозимых сухопутным транспортом, для определения статистической стоимости импорта.

 

14. Стоимость импорта в ценах СИФ включает …:а) стоимость товаров; б) стоимость услуг (оплата внутреннего транспорта, страхование, хранение, погрузка-разгрузка, экспортные формальности и др.) по доставке товаров на границу страны-экспортера; в) стоимость услуг (оплата основного транспорта, страхование и др.) по доставке товаров от границы страны-экспортера до места ввоза на таможенную территорию страны-импортера; г) все ответы верны.

 

15. Сальдо торгового баланса определяется как …:  а) отношение объема экспорта к объему импорта; в) разница экспорта и импорта; в) отношение объема импорта к объему экспорта; г) сумма экспорта и импорта.

 

16. Коэффициент покрытия импорта экспортом представляет собой…: а) отношение объема экспорта к объему импорта; в) разницу экспорта и импорта; в) отношение объема импорта к объему экспорта; г) сумму экспорта и импорта.

 



УПРАЖНЕНИЯ

1.Российским продавцом продана партия товаров испанскому покупателю на условиях «DDР – Мадрид». Стоимость партии товаров 16000 долл.

По условию контракта продавец обязан оплатить упаковку и маркировку товаров и погрузку их на внутренний транспорт 1500 долл. В обязанности продавца входит оплата следующих расходов: 1 – доставка до основного транспорта и погрузка на борт самолета – 400 долл.; 2 – оплата основной транспортировки – 1800 долл.;

3 – выгрузка товара в аэропорту назначения – 250 долл.; 4 – доставка до склада покупателя – 500 долл.; 5 – экспортные формальности – 1300 долл.; 6 – импортные формальности - 2000 долл.

Покупатель обязан обеспечить страхование основной транспортировки 1600 долл. Определите статистическую стоимость экспорта и импорта партии товаров.

 

2.Контракт на поставку партии товаров стоимостью 136000 долл. заключен на условиях «FCA – Сан-Паулу», продавец – Бразилия, покупатель – Россия.

В обязанности продавца входит: упаковка и маркировка товара 4200 тыс. долл.; оплата экспортных формальностей 2500 долл.; погрузка товаров на транспортное средство внутреннего перевозчика в г. Бразилиа (1500 долл.); доставка товаров до основного транспорта в г. Сан-Паулу (6400 долл.).

Покупатель обязан: погрузить товары на основной транспорт (2100 долл.); обеспечить страхование основной транспортировки (9000 долл.); оплатить доставку товаров от г. Сан-Паулу до г. С.-Петербург (18000 долл.), оплатить импортные формальности (3800 долл.); обеспечить доставку товаров от С.–Петербурга до склада покупателя в г. Киров (2800 долл.).

Определите статистическую стоимость экспорта и импорта партии товаров.

 

3.Торговая сделка между российским продавцом и германским покупателем заключена на условиях «FOB – Москва». По условиям контракта продавец обязан доставить товар до аэропорта в Москве и погрузить на борт самолета.

Стоимость контракта включает: стоимость товара, включая упаковку и маркировку – 7200 долл.; экспортные формальности – 1002 долл.; доставка товара до аэропорта в Москве и погрузка на борт самолета – 1090 долл.

Расходы покупателя по оплате основной транспортировки и страхованию товара в пути до места ввоза на территорию Германии 2450 долл.

Определите статистическую стоимость экспорта и импорта партии товаров.

 

4.Заключен контракт на поставку партии товаров на условиях «FAS – Владивосток». Продавец – Россия, покупатель – Кения.

Стоимость контракта 10400 долл., в т.ч.: стоимость товара 8900 долл.; упаковка и маркировка, погрузка товара на транспортное средство внутреннего (российского) перевозчика и доставка до основного транспорта в г. Владивосток – 1500 долл.

Расходы покупателя по оплате экспортных формальностей 2100 долл., по погрузке на основной транспорт, оплате и страхованию основной транспортировки до места ввоза на территорию своей страны 1800 долл., оплате импортных формальностей 2000 долл.

Определите статистическую стоимость данной операции для экспортера (России) и импортера (Кении).

 

Методические пояснения.

Статистическая стоимость экспортируемых и импортируемых товаров определяется по ценам контрактов, приведённых к единому базису цен ФОБ и СИФ. Формирование цен ФОБ (ДАФ) и СИФ (СИП) осуществляется в соответствии со следующей схемой.

1. Стоимость товара

2. Расходы на доставку товара до границы экспортирующей страны

1 + 2 = цена ФОБ (или ДАФ).

3. Расходы, связанные с доставкой товара от границы экспортера до места ввоза на таможенную территорию Российской Федерации:

1 + 2 + 3 = цена СИФ (или СИП).

Пример. Контракт на поставку партии товара стоимостью 5000 дол. заключён на условиях DES. Согласно условиям контракта обязанности между продавцом и покупателем распределены следующим образом.

Продавец обязан: а) упаковать и маркировать товар, погрузить на транспортное средство внутреннего перевозчика, оплатить экспортные формальности, доставку до основного транспорта, погрузку на него (1500 дол.); б) оплатить основной транспорт (900 дол.).

Покупатель обязан: а) обеспечить страхование основной перевозки (500 дол.);

б) выгрузить товар в пункте назначения, доставить его до своего склада и выгрузить (300 дол.); в) оплатить импортные формальности (1200 дол.).

Определить статистическую стоимость экспорта и импорта партии товара.

Решение. Статистическая стоимость экспорта данной партии товаров равна:

Э = 5000 (стоимость товара) + 1500 (расходы на доставку товара до границы экспортирующей страны) = 6500 долл.,

а импорта: И = 6500 (цена ФОБ) + 900 (расходы по оплате основного транспорта) + 500 (страхование основной транспортировки) = 7900 долл.

 

5. Импортные цены во внешней торговле России со странами Центральной и Восточной Европы увеличились на 2,5%, а экспортные – уменьшились на 3,3%. Какие условия торговли сложились для России в отчетном году с данной группой стран, и как изменился физический объем импорта, если индекс физического объема экспорта равен 1,015?

 

6. Импортные цены во внешней торговле России со странами Европейского союза уменьшились на 5,7%, а экспортные – увеличились на 8,6%. Какие условия торговли сложились для России в отчетном году с данной группой стран, и как изменился физический объем импорта, если индекс покупательной способности экспорта равен 1,108?

 

7. Стоимость экспорта продукции химической промышленности в фактических ценах выросла на 7%, в том числе за счет роста экспортных цен – на 4%. На сколько процентов выросла стоимость экспорта указанных товаров в сопоставимых ценах?

 

8. Стоимость импорта цитрусовых в сопоставимых ценах выросла на 1%, а в фактических – уменьшилась на столько же. На сколько процентов уменьшились импортные цены на цитрусовые?

 

Методические пояснения.

Индексный метод используется для изучения динамики физического объема экспорта и импорта, динамики внешнеторгового оборота в целом, движения цен на товары, условий торговли, географической и структурной зависимости внешней торговли. Индексные показатели позволяют установить и измерить связь между отдельными факторами и оценить их роль в общей динамике экспорта и импорта.

Расчеты индексных показателей могут быть основаны как на данных об «общей» торговле, так и о «специальной» (в зависимости от того, какая система учета внешней торговли принята в данной стране). Исходной информацией для таких расчетов являются: данные о ценах ( ), приведенных к единым базисам цен ФОБ (для экспорта) и СИФ (для импорта), количествах товаров ( ), их фактической стоимости ( ) и стоимости текущего периода в базисных ценах ( ).

Расчет индексов товарооборота, цен и физического объема осуществляется по формулам, известным из курса Общей теории статистики.

По отдельным товарам подсчитывают индивидуальные индексы физического объёма, цен и товарооборота: , , .

Для товарных групп, групп стран или по торговле страны в целом подсчитывают сводные (общие) индексы по агрегатной форме, либо по средней форме из индивидуальных индексов.

Агрегатные индексы цен (формула (1)), физического объема (формула (2)) и товарооборота (формула (3)) в большинстве стран рассчитываются следующим образом:

(1),   (2), , (3)

и являются взаимозависимыми (формула (4)): .  (4)

На практике эта индексная система часто используется для подсчета индексов средних цен из-за недостатка информации по ценам на отдельные товары (формула (5)):    (5).

Для оценки результатов торговли с отдельными странами и группами стран и условий внешней торговли, сложившихся для страны в отчетном периоде по сравнению с базисным, используется индекс «реальных (ценовых) условий торговли» (формула (6)):   (6).

Если индекс «условий торговли» равен единице (или 100 %), это означает, что условия торговли в изучаемом периоде были такими же, как и в базисном (не изенились), и страна на экспортную выручку смогла закупить одинаковое количество импортных товаров (по стоимости) в текущем и в базисном периодах.

Если индекс «условий торговли» больше единицы (или 100 %), это значит, что условия торговли в текущем периоде были более благоприятными, чем в базисном (улучшились), и страна на такую же экспортную выручку, что и в базисном году, смогла закупить больший объём импортных товаров.

Индекс «условий торговли», меньший единицы (или 100 %), означает, что условия торговли в текущем периоде были менее благоприятными по сравнению с базисным периодом (ухудшились), и страна на ту же экспортную выручку, что и в базисном году, смогла закупить меньший объем импортных товаров.

Валюта, принятая при исчислении индексов средних цен, не оказывает влияния на индекс «условий торговли», что обеспечивает сопоставимость этих показателей при сравнениях между различными странами.

Качественным показателем внешней торговли страны служит также индекс «покупательной способности экспорта»: , где  - индекс физического объема экспорта.

Индекс «покупательной способности экспорта» показывает, до какого уровня в текущем периоде увеличился физический объем импорта при условии поддержания внешнеторгового сальдо (разница экспорта и импорта страны) базисного периода.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 1320.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...