Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Одна из важных задач микроэкономики состоит в формировании экономического мышления.
Экономическое мышление - это восприятие явлений и процессов с позиции соизмерения издержек и выгод. Оно предполагает изучение того, как экономические единицы (домашние хозяйства, фирмы) принимают рациональные решения на основе сопоставления издержек и выгод. Экономическое мышление характеризуют следующие основные черты. 1. Мышление всегда предполагает выбор, совершаемый людьми. Проблема экономического выбора - одна из главных в микроэкономике. 2. Выбор прежде всего осуществляет отдельный человек, индивидуум. Он является основополагающей единицей в сфере экономического мышления. Даже принятие коллективных решений на уровне домашних хозяйств, фирм определяется экономическим восприятием отдельных личностей. Вместе с тем при выборе оптимального решения в коллективе существенную роль играют групповые интересы, социальные связи. 3. Рациональность принятия решений. Человек стремится осуществлять альтернативный выбор рационально, т.е. на основе сопоставления издержек и выгод с целью достижения максимальной выгоды, наибольшей эффективности. 4. Экономический выбор не является полностью свободным. Он зависит от законов, нормативных актов, регулирующих экономические отношения в обществе. ТЕМА 2. Потребности и их виды. Ресурсы и их классификация 2.1 Потребности и их виды Целью развития общественного производства является удовлетворение потребностей. Для осуществления процесса производства необходимы экономические ресурсы. Взаимосвязь потребностей и ресурсов лежит в основе главной проблемы микроэкономики - достижения максимальной эффективности. Потребность - это необходимость в каких-либо благах для поддержания жизнедеятельности и развития человека, а также общества в целом.
Существуют различные классификации потребностей. Так, американский социолог А. Маслоу предложил следующую структуру человеческих потребностей: - физиологические потребности (в пище, воде, одежде, обуви, жилье и др.) (базовые или основные – пища, одежда, кров); - потребности в безопасности (в защите от преступников и внешних врагов, помощи при болезнях, защите от нищеты); - социальные потребности (в дружбе, общении, любви); - потребности в уважении (в самоуважении и уважении со стороны других людей); - потребности в самореализации (в развитии своих способностей и возможностей и их полном использовании).
Микроэкономика рассматривает только материальные потребности - потребности в товарах работах и услугах, обладающие полезностью для потребителей.
Товар - это продукт труда, изготовленный для обмена, продажи. Работа – выполненная работа в виде конкретного продукта и привязана к конкретному месту, например, СМР. Услуга - это действие, приносящее удовлетворение потребностей. Потребитель может покупать услугу непосредственно у продавцов (например, при ремонте обуви в мастерской, при стирке белья в прачечной и т.д.) либо приобретать товар, оказывающий услугу при его использовании (например, стиральная машина). Товар работа или услуга обладают полезностью, т.е. способностью удовлетворять потребности. Материальные потребности можно разделить на две большие группы: личные и производственные. Личные потребности - это потребности людей в предметах потребления, в потребительских товарах и услугах. Производственные - потребности предприятий и организаций в средствах производства, в инвестиционных товарах (сырье, материалах, машинах, приборах и т.д.).
Все личные потребности по важности и срочности удовлетворения делятся на первичные (потребности в средствах существования) и вторичные (альтернативные потребности выбора). К первичным относятся потребности в предметах первой необходимости, обеспечивающие существование человека (в пище, одежде, жилье и т.д.) Вторичные - все остальные потребности выбора, т.е. культурные потребности и потребности в предметах роскоши (в книгах, занятиях спортом, украшениях, туристических поездках и т.д.).
Вторичные потребности зависят от социального положения человека, а также от окружающей его общественной и природной среды. Трудно разграничить первичные и вторичные потребности, так как одни и те же жизненные блага для одной группы людей являются предметом первой необходимости, нормальным средством существования, а для другой - предметом роскоши, потребностью выбора. По виду удовлетворения потребности делятся на индивидуальные и коллективные. Первую категорию потребностей человек может удовлетворить самостоятельно, индивидуально либо в семье (например, приобрести и использовать одежду, телевизор, пылесос и т.д.).
Коллективные потребности удовлетворяются только в коллективе или обществе (потребности в безопасности, связанные с содержанием вооруженных сил и правоохранительных органов; получение образования в школе, высшем учебном заведении и т.д.).
Материальные потребности общества в товарах работах и услугах безграничны, т.е. их невозможно полностью удовлетворить.
Сказанное, конечно, не означает, что общество не в состоянии удовлетворить потребности людей в каких-либо конкретных товарах, например в соли или сахаре.
Однако приходится признать, что удовлетворить полностью потребности всех членов общества во всех товарах и услугах, которые они хотели бы иметь, нельзя. Это обусловлено как многообразием текущих потребностей членов общества при наличии ограниченных ресурсов, так и постоянным возникновением новых потребностей в результате непрерывного развития производства.
Потребности удовлетворяются с помощью жизненных благ. Однако лишь некоторые из них имеются в обществе в неограниченном количестве (например, воздух). Большинство же благ в обществе ограниченно. Такие блага называют экономическими. Для их производства необходимы экономические ресурсы.
2.2 Ресурсы и их классификация
В экономические ресурсы включают все, что используется для производства экономических благ.
Поскольку экономические ресурсы предназначены для использования в процессе производства, то их также называют факторами производства. В современной экономической теории выделяют обычно следующие четыре категории экономических ресурсов: природные ресурсы, капитал, труд и предпринимательская способность.
В категорию "природные ресурсы" включают прежде всего землю, а также другие естественные сырьевые ресурсы, т.е. леса, воду, полезные ископаемые, которые используются в производстве.
Под капиталом (инвестиционными ресурсами) понимают все созданные человеком средства производства, т.е. производственные здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства и т.д. В качестве капитала как экономического ресурса рассматривается реальный капитал, овеществленный в материальных благах, а не его денежная форма. Это связано с тем, что деньги непосредственно в процессе производства не участвуют, хотя они и необходимы для приобретения всех видов ресурсов.
К важным экономическим ресурсам относится труд (рабочая сила). |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 230. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |