Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Алгоритм решения ситуационной задачи




Мясо является недоброкачественным продуктом, т.к. в нем превышено свинца –должно быть не более 0,5 мг/кг, мышьяка – не более 0,1 мг/кг, нитрозаминов – не более 0,002 мг/кг, гексахлорциклогексана – не более 0,1 мг/кг, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов – не более10/г. Не допускается содержание в 1 г мяса бактерий группы кишечной палочки. Вследствие этого мясо следует подвергнуть технической утилизации или уничтожению.

Для определения доброкачественности продуктов питания проводится гигиеническая экспертиза. Необходимо своевременно выявлять больных и носителей среди работников, проводить правильный забой скота, санитарно-ветеринарный контроль за употребляемым в пищу мясом. Устанавливаются сроки годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, хранение осуществляется с соблюдением температурного режима, транспортировка – специальным транспортом. На предприятиях общественного питания необходимо проверять правильность технологической обработки продуктов, соблюдение правил личной гигиены персоналом, соблюдение сроков реализации продуктов. Запрещается хранение и приготовление пищи в оцинкованной посуде, нельзя давать сельскохозяйственным животным корма, загрязненные пестицидами.

 

8. Рабочий на завтрак в столовой съел порцию творога со сметаной, выпил стакан молока. Через час у него появились тошнота, общая слабость, головная боль, жидкий стул, повысилась температура. На следующий день рабочий был здоров. Провести расследование пищевого отравления и предложить мероприятия по профилактике.

Алгоритм решения ситуационной задачи

По клиническим проявлениям заболевания можно заподозрить стафилококковый токсикоз. Для уточнения диагноза следует изъять из употребления остатки подозрительной пищи (творог, сметана, молоко), взять пробу для анализа в количестве 200-300 г, собрать каловые массы пациента и направить на исследование в бактериологическую лабораторию. Также необходимо обследовать поваров столовой на наличие гнойничковых заболеваний кожи, сделать посевы из носа, глотки и прямой кишки.

Для профилактики необходимо проводить своевременное выявление больных и носителей среди работников, правильный забой скота, транспортировка и хранение туш, молока, санитарно-ветеринарный контроль за употребляемыми в пищу продуктами, санитарно-противоэпидемический надзор на предприятиях общественного питания. Хранение продуктов должно осуществляться с соблюдением температурного режима, транспортировка – специальным транспортом, приготовление пищи – с соблюдением технологических требований.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 159.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...