Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Природные ресурсы и природные условия




 

Сейчас ресурсами называются любые источники и предпосылки получения необходимых людям материальных и духовных благ (отдых, лечение, образование), которые можно реализовать при существующих технологиях и социально-экономических отношениях. Вообще же ресурсами можно называть то, что необходимо для жизни

Ресурсы принято делить на три основные группы: природные, материальные, трудовые, в том числе интеллектуальные и духовные. В Экономике и Экономической географии иногда различают ресурсы и условия, проводя грань между этими понятиями в зависимости от того, участвуют или нет рассматриваемые тела и силы в непосредственной материальной деятельности людей (например, климатические условия). Однако это различие условно - говорят и о климатических ресурсах.

В качестве ресурсов могут выступать и запасы, и источники средств. Ресурсом может быть и средство, к которому обращаются в необходимом случае. Например, не вовлеченный в хозяйство или какое-то дело ресурс.

Природные ресурсы (естественные ресурсы) определяют как компоненты природы, используемые человеком и биотой. В более широком смысле природные ресурсы можно считать частью всей совокупности природных условий, используемых для поддержания жизни. Основные виды природных ресурсов - солнечная энергия, внутри земное тепло, водные ресурсы, земельные, минеральные, растительные ресурсы, ресурсы животного мира и др.

Природные условия - совокупность живых тел и явлений природы, влияющих на другие живые организмы тела и явления.

Необходимость четкой классификации природных ресурсов очевидна в связи с тем, что велика потребность в них человечества. Для характеристики этих потребностей было введено понятие ресурсоемкости производства. Вообще ресурсоемкость хозяйства (производства) определяется как количество ресурсов, используемых для производства единицы конечной продукции, т. е. соотношение между потребляемыми ресурсами и производимой продукцией (в вещественной форме или в виде услуг).

 Ресурсоемкость включает компоненты, входящие в состав конечного продукта, и компоненты, потребляемые в ходе его производства (с учетом изменения качества среды и воздействия на др. отрасли хозяйства).

 При определении ресурсоемкости производства можно рассматривать ресурсы в целом (интегральный ресурс) или отдельные их составляющие. 

Например, для производства 1 т зерна пшеницы необходимо от 400 до 1000 т воды, 1 т риса – 1000 до 5000 т, 1 т хлопка - 10000 т. Для производства 1 т говядины необходимо 30000 т воды.

Удельное водопотребление в некоторых отраслях промышленности следующее: уголь – 3-5 м3/т; нефть (переработка) – 30-50 м3/т; сталь 50-150 м3/т; чугун – 150-200 м3/т; бумага – 200-400 м3/т; химические удобрения – 300-600 м3/т; хлопчатобумажные ткани – 300-1000 м3/т; синтетическое волокно – 2500-5000 м3/т. 

Из примеров видно сколь различна водоемкость (вода - один из естественных ресурсов) промышленного производства.

 Следует учитывать также воздухоемкость, энергоемкость, трудоемкость и т. п., а, кроме того, степень загрязнения среды при производстве единицы продукции и размеры нарушения экосистем при технологических процессах. Необходима оценка и воздействий на другие отрасли хозяйства.

 Например, вода, использованная в орошении сельскохозяйственных земель, не может быть вовлечена в другие технологические циклы, так как частично испаряется, а частично переходит в состав продукции.

Потребность в ресурсах это только одна сторона природопользования, другая это наличие необходимых ресурсов на данной территории. Чтобы определить эту сторону природопользования ввели понятие природно – ресурсного потенциала территории.

Природно-ресурсный потенциал это совокупность природных ресурсов, объектов природы, средообразующих факторов и условий (включая климатические, геологические, гидрологические и другие), присущих конкретной территории, которые могут быть использованы в процессе хозяйственной или иной деятельности и жизни человека.

Природно – ресурсный потенциал во многом определяется природно - территориальным комплексом (природной геосистемой, географическим комплексом, природным ландшафтом).

Природно – территориальный комплекс (ПТК) это закономерное пространственное сочетание природных компонентов, образующих целостные системы разных уровней (от географической оболочки до фации). ПТК - одно из основных понятий физической географии. Он обычно включает участок земной коры с присущим ему рельефом, относящиеся к нему поверхностные и подземные воды, приземной слой атмосферы, почвы, сообщества организмов. Между отдельными природными территориальными комплексами и их компонентами осуществляется обмен веществом и энергией.

Природные и антропогенные ресурсы в сочетании образуют интегральные ресурсы.

Интегральными ресурсами считают системную совокупность конкретных видов природных ресурсов - вещественных, энергетических и информационных, как факторов жизни общества в сочетании с материальными и трудовыми ресурсами. Эта интеграция характеризуется тем, что качественное или количественное изменение одного из ресурсов (факторов) неизбежно ведет к более или менее заметным переменам в количестве или качестве других ресурсов, например, снижение водности меняет энергетические и другие показатели местности, условия создания и сохранения материальных и воспроизводства трудовых ресурсов.

Природными ресурсами пользуется природопользователь – инициатор или заказчик хозяйственной или иной деятельности, хозяйствующий субъект, юридическое или физическое лицо, осуществляющее взаимодействие с природой. Природопользователь нового поколения должен быть нравственным специалистом с широким экологическим образованием.

Биосфера и человек.

 

Природопользование и природообустройство происходит в биосфере, поэтому затрагивает все живые существа на Земле. В. И. Вернадский определил биосферу, как оболочку 3емли, в которой совокупная деятельность живых организмов проявляется как геохимический фактор планетарного масштаба.

Биосфера (по Реймерсу Н.Ф.) – нижняя часть атмосферы, вся гидросфера и верхняя часть литосферы 3емли населенные живыми организмами, область существования живого вещества.

Биосфера - самая крупная (глобальная) экосистема Земли - сфера системного взаимодействия живого и косного вещества на планете.

 Биосфера представлена иерархиями экосистем и геосистем это сочетание биоты и сферы ее обитания, совокупность живых организмов связанная со средой их жизни и веществом, ее составляющим.

По Вернадскому пределы биосферы обусловлены, прежде всего, полем существования жизни. Это «поле существования жизни», особенно активной ограничено по высоте шестью километрами над уровнем моря. До этой высоты сохраняются положительные температуры в атмосфере и могут жить растения содержащие хлорофилл. Например, продуценты находят в Гималаях на высоте 6,2 км. Выше, в эоловой (ветровой) зоне, обитают лишь пауки, ногохвостки и некоторые клещи, питающиеся зернами растительной пыльцы, спорами растений, микроорганизмами и другими органическими частицами, заносимыми ветром. Еще выше живые организмы попадают лишь случайно, а микроорганизмы могут сохранять жизнь в виде спор.

 Нижний предел существования жизни традиционно ограничивают дном океана и изотермой 100оС. Наиболее глубокая отметка дна океана расположена на глубине около 11 км, а по данным сверхглубокого бурения на Кольском полуострове (на 6 км), фактическая жизнь распространяется в литосфере до глубины 3 - 4 км.

 Таким образом, вертикальная мощность биосферы в океанической области Земли достигает чуть более 17 км, а в сухопутной – до 12 км.

Теоретически пределы биосферы намного шире, поскольку в гидротермах дна океана (их назвали «черными курильщиками» из-за темного цвета извергающихся вод) на глубинах около 3 км обнаружены организмы, живущие при температуре до 250о С.

При давлении около 300 атм. вода не кипит при такой температуре, так как пределы жизни ограничены точками превращения воды в пар и сворачивания белков, то жизнь там принципиально возможна. Перегретая жидкая вода обнаружена в литосфере до глубин 10,5 км. Глубже 25 км, км по оценкам геологов, должна существовать критическая температура в 460оС, при которой не зависимо от давлении вода превращается в пар и жизнь принципиально невозможна.

Если сопоставить толщину биосферы и диаметр Земного шара, 12 км к 12000 км, то можно увидеть, что жизнь расположена в тончайшем слое, на верхней границе которого температура минус 100оС, а средняя температура этого слоя поддерживается постоянной около 15оС. Равновесие может быть нарушено весьма скоро, если человек будет вести себя неосторожно. Поэтому, в настоящее время, глобальному соотношению между биосферой и развивающимся человечеством, как одним из составляющих живого вещества в особой, социальной форме, нужно уделять пристальное внимание. 

Развитие системы «биосфера - человек» следует рассматривать в интегральной совокупности, так как каждая часть этой системы не изолирована, а взаимодействует с другой и влияет на нее.

 Влияние человека на биосферу может быть положительным и отрицательным. В этом случае биосфера может «реагировать» неблагоприятным для человека образом. Так, например, сжигание больших количеств органического топлива привело к потеплению атмосферы. При стабильности средних температур дополнительная энергия реализуется в виде вихрей, ураганов, наводнений и других, неблагоприятных для человека проявлений.

 Вообще история взаимодействия человека и природы полна не только светлых, радостных, но и трагических страниц. Например, перевыпас скота в степях северной Африки, превратил их в пустыню Сахару.

 Излишнее, нерациональное использование водных и земельных ресурсов в междуречье Тигра и Ефрата, привели к падению величайшей империи. Таких примеров можно привести множество, но это темы для книги «Хрестоматия по природопользованию»

 Идеальным представляется такой характер развития системы «биосфера и человек» когда одновременно идет прогрессивное развитие человечества и биосферы. Вернадский В.И. такой симбиоз человека и биосферы назвал ноосферой – сферой разума. В ноосфере человек является «геологической силой», т.е. его влияние на природу велико, но оно ограничивается «разумными пределами».

 Возникает вопрос – нужно ли считать человечество элементом биосферы или это самостоятельная система, взаимодействующая с ней?

 Человек, как биологическое существо, несомненно, принадлежит биосфере и на протяжении всей истории он ведет себя во многом как животное. Это привело к существующему экологическому кризису.

Основными качествами человека, отличающими его от животного, является не только способность мыслить это в той или иной степени наблюдается и у животных. Человек имеет такие качества как стыд, совесть, боль за «ближнего» и другие нравственные категории. Поэтому, как существо нравственное человек должен «стоять над биосферой» для помощи живому и исправления ошибок всех поколений людей в отношениях с природой.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...