Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Статья 111. Мероприятия суда по примирению супругов




1. Суд принимает меры по примирению супругов, если это не противоречит моральным основам общества.

Ответ:

Суд должен был принять возможность сохранения семьи и дать супругам срок на примирение, который составляет от одного до трех месяцев. Так как этого сделано не было, апелляционный суд может удовлетворить жалобу и послать дело на новое судебное рассмотрение в связи с процессуальным нарушением суда.

       Задача 9.

       Шевченко В. обратился с иском о расторжении брака к Шевченко Н., ссылаясь на то, что между ним и супругой постоянно возникают конфликты по всем вопросам, возникающим в жизни семьи. Жена постоянно упрекает его в том. что он уделяет ей недостаточно внимания, что привело к ухудшению отношений между ними и к прекращению существования семьи. Ответчик против иска возражала, указала, что находится в браке с истцом два года, конфликты, возникающие между ними, считает незначительными, на данный момент стороны проживают в одном жилом помещении. В последнее время между ними действительно ухудшились отношения в связи в с трагическими событиями в их семье, в двухмесячном возрасте от болезни умер их сын. На протяжении последних шести месяцев сё муж продолжает переживать утрату и считает, что она уделила недостаточно внимания ребёнку во время болезни. Ответчик просила в иске отказать.

       Как следует разрешить дело?

См. ст. 110-112 СКУ.

Задача 11.

       У Зорова Д. было два паспорта: старый, якобы утерявший, и новый. После получения нового паспорта он зарегистрировал брак с гражданкой Ляпиной И., а через год, воспользовавшись старым паспортом, зарегистрировал брак с Орловой К. Узнав об этом от сестры Зорова, мать Орловой К. обратилась к адвокату за консультацией с вопросом, может ли брак её дочери и Зорова Д. быть признан недействительным и в каком порядке.

       Вы адвокат. Дайте консультацию матери Орловой К., ссылаясь на действующее законодательство.

       Ответ:

       Согласно ст. 25 СК:

1. Женщина и мужчина могут одновременно находиться лишь в одном браке.
2. Женщина и мужчина имеют право на повторный брак лишь после прекращения предыдущего брака.

       Таким образом, брак с Орловой К. аннулируется и создает правовое положение, как будто брака вовсе и не было.


Задача 12.

           Перед регистрацией брака Головко Г. с Симоновой З. жених скрыл от невесты, что он и его родители больны сахарным диабетом. Узнав об этом после регистрации брака, Симонова З. обратилась к адвокату с вопросом, может ли её брак с Головко Г. быть признан недействительным и в каком порядке.

       Вы адвокат. Дайте консультацию Симоновой З., ссылаясь на действующее законодательство.

           Ответ:

       Сахарный диабет болезнь, которую можно приобрести по наследству. Таким образом, согласно ст. 41, ч.1, п. 3 СК:

       Брак может быть признан недействительным по решению суда, если он был зарегистрирован: с лицом, скрывавшем свою тяжелую болезнь или болезнь, опасную для другого супруга и (или) их потомков.

       Поскольку Головко Г. скрыл болезнь, опасную для потомков, то у Симоновой З. есть основание для подачи иска в суд о признании брака недействительным.

Задача 13.

           Щербаков М. обратился к адвокату с вопросом, можно ли осуществить регистрацию его брака с гражданкой Зуевой Л. по предварительно поданному ими заявлению в органы ЗАГСа через его представителя, если в день, назначенный для регистрации брака, он будет находиться в длительной командировке.

       Вы адвокат. Дайте консультацию Щербакову М., ссылаясь на действующее законодательство.

       Ответ:

       Согласно ст. 28, ч. 3 СК:

    Если женщина и (или) мужчина не могут по уважительным причинам лично подать заявление о регистрации брака в орган государственной регистрации актов гражданского состояния, такое заявление, нотариально заверенное, могут подать их представители. Полномочия представителя должны быть нотариально заверены.

       Таким образом, для регистрации брака, представитель Щербакова М. и Зуева Л. могут подать нотариально заверенное заявления в орган ЗАГС без присутствия Щербакова М. 

Задача 14.

           Солнцева Т. обратилась к адвокату с вопросом, в суд или органы ЗАГСа следует обратиться ей с мужем с заявлением о расторжении брака, если у них есть общее согласие на расторжение брака, но есть малолетний ребенок, который после фактического прекращения брачных отношений Солнцевой Т. с мужем, проживает с ней.

       Вы адвокат. Дайте консультацию Солнцевой Т., ссылаясь на действующее законодательство.

       Ответ:

       Согласно ст. 109 СК:

1. Супруги, которые имеют детей, имеют право подать в суд заявление о расторжении брака вместе с письменным договором о том, с кем из них будут проживать дети, какое участие в обеспечении условий их жизни будет принимать тот из родителей, кто будет проживать отдельно, а также об условиях осуществления им права на личное воспитание детей.

2. Договор между супругами о размере алиментов на ребенка должен быть нотариально удостоверен. В случае невыполнения этого договора алименты могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса.

3. Суд выносит решение о расторжении брака, если будет установлено, что заявление о расторжении брака отвечает действительной воле жены и мужа и что после расторжения брака не будут нарушены их личные и имущественные права, а также права их детей.

       Таким образом, супругам следует обратится с заявлением о расторжении брака в суд, на основании общего согласия, при котором малолетний ребенок после фактического прекращения брачный отношений будет проживать с Солнцевой Т.

Задача 15.

           Серженко С.В. и Ступакова Н.А. решили заключить брак. Подали заявление в ЗАГС по месту проживания Серженко С.В. На 30 июля 2006 года назначили дату регистрации, однако 29 июля 2006 года мать Серженко С.В. рассказа сыну, что не является его родной матерью, во время родов её ребёнок умер, и они его усыновили. Серженко С.В. родила и оставила в роддоме мать Ступаковой Н.А., потому что состояние его здоровья было слабым, а через год Ступакова родила девочку – Ступакову Н.А.

       Что должен предпринять Серженко С.В. до регистрации брака?

       Имеет ли юридическое значение информация, полученнная Серженко С.В. от матери-усыновителя?

       Ответ:

       Согласно ст. 26, ч. 2 СК:

    В браке между собой не могут находиться родные (полнородные, неполнородные) брат и сестра. Полнородными являются братья и сестры, имеющие общих родителей. Неполнородными являются братья и сестры, имеющие общую мать или общего отца.

       1. Серженко С.В. и Ступакова Н.А. не следует регистрировать брак 30 июля 2006, поскольку он будет считаться недействительным. И на основании ч. 4., ст. 28 СК:

   Если регистрация брака в определенный день не состоялась, заявление о регистрации брака теряет силу после истечения трех месяцев со дня его подачи.

       2. Комментарий ст. 26 СК:

       Близкие родственные отношения являются препятствием к браку независимо от того, подтверждены они каким-либо документом или нет. Поэтому внебрачное, т.е. юридически не оформленное родство будет в равной степени препятствовать заключению брака.

Задача №16.

Супруги Коваленко, у которых есть дочь, усыновили мальчика-сироту. Когда дети выросли, то решили пожениться. Однако орган ЗАГСа отказал в регистрации брака, мотивируя это тем, что они не могут пожениться, потому что являются неполнородными братом и сестрой.

Является ли такое решение правомерным?

Решение:

Согласно ч.2 ст. 26 СКУ в браке между собой не могут находиться родные (полнородные, неполнородные) брат и сестра. Полнородными являются братья и сестры, имеющие общих родителей. Неполнородными являются братья и сестры, имеющие общую мать или общего отца. На основании данной статьи дочь супругов Коваленко и усыновленный мальчик не являются неполнородными. В соответствии с ч. 4 ст.26 СКУ по решению суда может быть предоставлено право на брак между родным ребенком усыновителя и усыновленным им ребенком, а также между детьми, которые были усыновлены им.

Таким образом, решение органа ЗАГСа является неправомерным.

 

Задача 17:

       Шапошникова О.П. обратилась в суд Ленинского района г. Донецка с иском о расторжении брака с Шапошниковым П.П. В обоснование своих исковых требований истец указала, что познакомилась со своим мужем на корабле, находясь в дальнем плаванье и 12 января 1999 года капитан корабля зарегистрировал их брак. В браке они имеют общую дочь Ирину, 1999 года рождения, которая проживает с ней. В настоящее время с мужем они расстались, совместно не проживают, сохнанение семьи считает невозможным, в связи с чем просит брак расторгнуть, возложив обязанности по оплате судебным расходов на ответчика.

       Имеет ли правовое значение брак, заключённый капитаном корабля? Какое решение должен вынести суд?

Решение:

1) Имеет ли правовое значение брак, заключённый капитаном корабля?

Ст. 32 ч.1 «Брак регистрируется после истечения одного месяца со дня предоставления лицами заявления о регистрации брака.»

ст.3.11 Постановления Совета Министров ДНР «Об утверждении Временного положения о государственной регистрации актов гражданского состояния» : «3.11. Для государственной регистрации брака женщиной и мужчиной лично подаётся заявление в орган государственной регистрации актов гражданского состояния по их выбору.

Государственная регистрация брака проводится в помещении органа государственной регистрации актов гражданского состояния.

По заявлению лиц, вступающих в брак, государственная регистрация брака может проводиться по месту их жительства, по месту предоставления стационарной медицинской помощи или в другом месте, если они не могут по уважительной причине прибыть в орган государственной регистрации актов гражданского состояния.» - однако в данном случае регистрация брака не возможна, так как в орган гос. регистрации актов гражданского состояния не было подано соответствующее заявление.

Согласно Стаття 70. Засвідчення факту народженнядитини і укладенняшлюбу Кодексу торгивельногомореплавстваУкраїни:

Про кожнийвипадокнародженнядитини, укладенняшлюбу на суднікапітанзобов'язанийскласти акт у присутностідвохсвідків, а такожзробитизапис у судновому журналі.

Цей акт підлягаєподанню до органівреєстраціїактівцивільного стану для одержаннясвідоцтва про народженнячишлюб.

       Таким образом брак, заключённый капитаном корабля имеет правовое значение только в случае, если составленный им акт будет в последующем подан в орган ЗАГСа.

2) Какое решение должен вынести суд?

В задаче не указано о том, был ли акт капитана подан в орган ЗАГСа. Если был, то суд удовлетворит иск:

Статья 105. Прекращение брака вследствие его расторжения

3. Брак прекращается вследствие его расторжения по иску одного из супругов на основании решения суда, согласно статье 110 Семейного Кодекса.

Статья 110. Право на предъявление иска о расторжении брака

1. Иск о расторжении брака может быть предъявлен одним из супругов.

Статья -112. Основания для расторжения брака по иску одного из супругов

1. Суд выясняет фактические взаимоотношения супругов, действительные причины иска о расторжении брака, принимает во внимание наличие малолетнего ребенка, ребенка с инвалидностью и другие обстоятельства жизни супругов.

2. Суд выносит решение о расторжении брака, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение брака противоречило бы интересам одного из них, интересам их детей, имеющих существенное значение.

Если не был, то брак не зарегистрированный в органах ЗАГСа будет считаться незаключённым:

       Задача 18.

       Соколова Е. Ю. (18 лет) и Соколов А. А. (19 лет) были женаты 6 месяцев. Имущественных претензий к друг другу не заявляют, общих детей не имеют. Решение о расторжении брака приняли в результате взаимного согласия. Соколова Е. Ю. и Соколов А. А. подали заявление о расторжении брака в государственный орган ЗАГСа. Через 30 дней орган ЗАГСа вынес постановление о расторжении брака. Через месяц после расторжения брака Соколов А. А. обратился к Соколовой Е. Ю. с требованием изменить фамилию на добрачную. Соколова Е. Ю. не согласилась с требованием бывшего мужа. Соколов А. А. обратился в суд.

       Какое решение постановит суд? В каких случаях требование бывшего мужа об изменении фамилии на добрачную имеет обязательное значение?

Ответ:

       В соответствии со ст. 113 СКУ "Лицо, которое сменило свою фамилию в связи с регистрацией брака, имеет право после расторжения брака и дальше пользоваться этой фамилией или возобновить свою добрачную фамилию".

Вопрос о фамилии при расторжении брака решается каждым супругом самостоятельно. Ни один из супругов не вправе настаивать на смене вторым супругом его фамилии на добрачную. Также невозможно заставить бывшего супруга сменить фамилию в судебном порядке. Право ношения фамилии бывшего супруга после расторжения брака, также как и право сменить фамилию на добрачную не зависит не от каких условий и обстоятельств и принадлежит каждому из бывших супругов.

       Смена фамилии после развода на добрачную регистрируется в момент регистрации расторжения брака. Единственным условием является личное желание лица, для недееспособных лиц, такое желание может быть выражено опекуном.

       Задача 19

       Воспитанница детского дома Умида Мирзоева 8 июня 1996 года вышла замуж за Ильхама Гафортдинова. Через 1 год и 4 месяца у них родился сын Хамид.

Гульнар Юлдшаев, племянник Ильхама Гафортдинова, перебирая старые письма своей бабушки Заремы, узнал, что отец Ильхама долгое время проживал в деревне Самагалтай Республики Тува, где в это же время проживала мать Умиды, которая впоследствии умерла от рака печени, когда дочери было 3 года. Кроме того, у Умиды и отца Ильхама было обнаружено редкое заболевание, которое могло передаваться по наследству. Ильхам Гафортдинов таким заболеванием не страдал.

       Прокурор, который получил информацию от Юлдашаева, требовал признать брак Ильхама и Умиды недействительным.

Супруги возражали, ссылаясь на то, что они фактически создали семью, искренне любят друг друга, а также на то, что признание брака недействительным может пагубно отразиться на судьбе их сына. К тому же есть вероятность, что Ильхам и Умида не являются единокровными братом и сестрой, потому что мать Ильхама не отличалась верностью своему мужу. Отсутствие родства, по их мнению, также подтверждается отсутствием у Ильхама Гафортдинова указанного заболевания.

       Вопросы:

1) Есть ли основания для признания брака недействительным?

2) Какое решение должен постановить суд?

Ответы:

1) Основания для признания брака недействительным имеются ч. 2 ст. 26, ч. 2 ст. 39, так как есть подозрение, что был зарегистрирован между родственниками (брат и сестра). Согласно ст. 42 СКУ прокурор имел право обратится в суд с иском о признании брака недействительным.

2) Суд должен назначить экспертизу ДНК, чтобы проверить родство Умиды Мирзоевой и Ильхама Гафортдинова, и если окажется, что они брат и сестра, брак должен будет признан недействительным.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 474.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...