Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Параметры микроклимата рабочей зоны и их нормализация.




 

3.5. Нормализация параметров микроклимата

Основным нормативным документом, который определяет параметры микроклимата производственных помещений, является ГОСТ 12.1.005-88. Указанные параметры нормируются для рабочей зоны - пространства, ограниченного по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся рабочие места постоянного или временного пребывания работников.

 

В основу принципов нормирования параметров микроклимата положена дифференциальная оценка оптимальных и допустимых метео­рологических условий в рабочей зоне в зависимости от тепловой характеристики производственного помещения, категории работ по степени тяжести и периода года.

 

Оптимальными (комфортными) считаются такие условия, при которых имеют место наивысшая работоспособность и хорошее самочувствие. Допустимые микроклиматические условия преду­сматривают возможность напряженной работы механизма терморегуляции, которая не выходит за границы возможностей организма, а также дискомфортные ощущения.

 

Оптимальные и допустимые параметры микроклимата в рабочей зоне производственных помещений для различных категорий тяжести работ в теплый и холодный периоды года приведены в таблице 2.3. Период года определяется по среднесуточной температуре внешней среды tСС. При tСС<+10 °С - холодный период, а если tСС≥+10 °С – теплый период года.

 

3.6. Определение параметров микроклимата

Для того чтобы определить, соответствует ли воздушная среда данного помещения установленным нормам, необходимо количественно оценить каждый из ее параметров.

 

Температуру измеряют обычными ртутными или спиртовыми термометрами. В помещениях со значительными тепловыми излучениями используют парный термометр, который состоит из двух термометров (зачерненного и посеребренного). Для непрерывной регистрации температуры окружающего воздуха применяют самопишущий прибор - термограф (рис. 2.2 а). Температуру воздуха измеряют в нескольких точках рабочей зоны, как правило, на уровне 1,3-1,5 м от пола в различное время.

 

Таблица 3.3

Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений

Период года

Категория

работы

Температура, °С

Относительная влажность, %

Скорость движения, м/с

Опти-маль­ная

допустимая

опти­-маль­ная

Допустимая на рабочих

постоянных

и непостоянных, не более

опти­мальная

не более

Допустимая на рабочих местах постоянных* и непостоянных

верхняя

граница

нижняя

граница

на рабочих местах

постоянных непостоянных постоянных непостоянных

Холод-ный

Легкая — Iа 22-24 25 26 21 18 40-60 75 0,1 Не более 0,1
Легкая — Iа 21-23 24 25 20 17 40-60 75 0,1 Не более 0,2
Средней тяжести —IIа 18-20 23 24 17 15 40-60 75 0,2 Не бол 0,3
Средней тяжести —IIa 17 19 21 23 15 13 40-60 75 0,2 Не более 0,4
Тяжелая — III 16-18 19 20 13 12 40-60 75 0,3 Не более 0,5
Легкая — Iа 23-25 28 30 22 20 40-60 55 (при 28 °С) 0,1 0,1-0,2
Легкая — Iа 22-24 28 30 21 19 40-60 55 (при 28 °С) 0,2 0,2-0,3

Теп-­

лый

Средней тяжести —IIа 21-23 27 29 18 17 40-6О 55 (при 28 °С) 0,3 0,2-0,4
Средней тяжести — IIа 20-22 27 29 16 15 40-60 55 (при 28 °С) 0,3 0,2-0,5
Тяжелая — III 18-20 26 28 15 13 40-60 55 (при 28 °С) 0,4 0,2-0,6

* Большая скорость движения воздуха в теплый период года соответствует максимальной температуре воздуха, меньшая - минимальной температуре воздуха. Для промежуточных величин температуры воздуха скорость его движения допускается определять интерполяцией; при минимальной температуре воздуха скорость его движения может приниматься ниже 0,1 м/с - при легкой работе и ниже 0,2 м/с - при работе средней тяжести и тяжелой.

Рис. 3.2. Приборы для определения параметров микроклимата:

а - термограф: 1 - барабан; 2 - стрелка; 3 - биметаллическая пластинка; б - психрометр Августа; в - чашечный анемометр.

Относительная влажность воздуха (отношение фактического содержимого массы водяных паров, которые содержатся в 1 м3воздуха, к максимально возможному их содержанию при данной температуре) определяется психрометром Августа (рис. 2.2 б), аспирационным психрометром, гигрометром и гигрографом.

Для измерения скорости движения воздуха используют крыльчатые (0.3-0,5 м/с) и чашечные (1-20 м/с) анемометры (рис. 3.2 в), а для определения малых скоростей движения воздуха (меньше 0,5 м/с) - термоанемометри и кататермометри.

Таблица 3.4.

Перечень приборов, применяемых для санитарно-гигиенической оценки вредных производственных факторов

Вредные производст­венные факторы Единица измерения Прибор Интервалы изме­рения

Температура воз­

духа

К (°С)

Аспирационный психрометр

238...323
(-35... 50)
Термоанемометр ЭА-2М 283...333
  (10...60)
Относительная влажность воздуха % Аспирациоинный психро­метр 10...100

Скорость движения

воздуха

м/с

Электроанемометр 0...5
Термоанемометр ЭЛ-2М 0,003...5
Крыльчатый анемометр 1...10
Чашечный анемометр 1...30
Освещенность рябо- чего места л к Объективный люксметр Ю-16М 25...500

Вибрация

Гц (дБ)

Низкочастотная вибро­

измерительная аппара­

тура 11ВА-1

1,4...350
(70... 130)

Шум

Гц (дБ)

Анализатор спектра шума АШ-2М, ПФ-1, 0-34 Шумометр III-6.3 (ИРПА),

III-ЗМ, ИШВ

63... 10 000;
(40... 10 000)
30... 1(40)
Пыль мг/м3 Кассеты и аллонжи для отбора проб на фильтры из ткани ФПП типа АФА; прибор для измерения загрязненности ИЗВ-1 0,5...30
Газы мг/м3 Газоанализатор АУХ-2 с индикаторными труб­ками -

 

3.7. Общие мероприятия и средства нормализации параметров микроклимата

Создание оптимальных метеорологических условий в произ­водственных помещениях является сложной задачей, решить которую можно за счет применения следующих мероприятий и средств.

 

Усовершенствование технологических процессов и оборудования. Внедрение новых технологий и оборудования, не связанных с необхо­димостью проведения работ в условиях интенсивного нагрева, даст возможность уменьшить выделение тепла в производственные помещения. Например, замена горячего способа обработки металла - холодным, нагрев пламенем - индуктивным, горновых печей - туннельными.

 

Рациональное размещение технологического оборудования. Основные источники тепла желательно размещать непосредственно под аэрационным фонарем, около внешних стен здания и в один ряд на таком расстоянии друг от друга, чтобы тепловые потоки от них не перекрещивались на рабочих местах. Для охлаждения горячих изделий необходимо предусмотреть отдельные помещения. Наилучшим решением является размещение теплоизлучающего оборудования в изолированных помещениях или на открытых площадках.

 

Автоматизация и дистанционное управление технологическими процессами позволяют во многих случаях вывести человека из производственных зон, где действуют неблагоприятные факторы (например, автоматизированная загрузка печей в металлургии, управление разливом стали).

 

Рациональная вентиляция, отопление и кондиционирование воздуха. Они являются наиболее распространенными способами нормализации микроклимата в производственных помещениях. Создание воздушных и водовоздушных душей широко используется в борьбе с перегревом рабочих в горячих цехах.

 

Обеспечить нормальные тепловые условия в холодный период года в крупногабаритных и облегченных промышленных зданиях очень тяжело и экономически нецелесообразно. Наиболее рациональным вариантом в этом случае является установка на постоянных рабочих местах и отдельных участках источников лучистого тепла. Защита от сквозняков достигается путем плотного закрывания окон, дверей и других отверстий, а также устройством воздушных и воздушно-тепловых завес на дверях и воротах.

 

Рационализация режимов труда и отдыха достигается сокращением длительности рабочего времени за счет дополнительных перерывов, созданием условий для эффективного отдыха в помещениях с нормальными метеорологическими условиями. Если организовать отдельное помещение тяжело, то в горячих цехах создают так называемый воздушный оазис, где средствами вентиляции обеспечивают нормальные температурные условия.

 

Для рабочих, которые работают на открытом воздухе зимой, оборудуют помещения для обогрева, где температуру поддерживают несколько выше комфортной.

 

Применение теплоизоляции оборудования и защитных экранов. В качестве теплоизоляционных материалов широко используют: асбест, асбоцемент, минеральную вату, стеклоткань, керамзит, пенопласт.

 

На производстве применяют также защитные экраны для ограждения источников теплового излучения от рабочих мест. По принципу защиты от действия тепла экраны бывают: отражающие, поглощающие, отводящие и комбинированные. Хорошей защитой от теплового излучения являются водяные завесы, широко используемые в металлургии.

 

Использование средств индивидуальной защиты. Важное значение для профилактики перегрева организма имеют индивидуальные средства защиты. Спецодежда должна быть воздухо- и влагопроницаема (из хлопка, льна, грубошерстного сукна с огнестойкой пропиткой), иметь удобный покрой. Для работы в экстремальных условиях применяются специальные костюмы с повышенной тепло-светоотдачей. Для защиты головы от излучения применяют дюралевые, фибровые каски, войлочные шляпы; для защиты глаз - очки с темными стеклами, маски с откидным экраном. Защита от воздействия пониженных температур достигается использованием теплой спецодежды, а во время осадков - плащей и резиновых сапог.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 281.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...