Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тяжесть и напряженность труда.




Тяжесть и напряженность труда характеризуется степенью функционального напряжения, физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, формой рабочей дозы, степенью наклона корпуса, перемещениями в пространстве.

 

Тяжесть труда - характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную), обеспечивающие его деятельность.

 

Напряженность труда - характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника.

 

К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.

 

Условия труда - совокупность факторов трудового процесса и производственной среды, в которой осуществляется деятельность человека.

 

Исходя из гигиенических критериев, условия труда подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

 

Оптимальные условия труда (1класс) - такие условия, при которых сохраняется здоровье работающих и создаются предпосылки для поддержания уровня работоспособности. Оптимальные нормативы производственных факторов установлены для микроклиматических параметров и факторов трудового процесса. Для других факторов условно за оптимальные принимаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

 

Допустимые условия труда (2 класс) - характеризуются такими уровням факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство. Допустимые условия труда условно относятся к безопасным.

 

Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм и/или его потомство.

 

I степень 3 класса (3.1) - условия труда, характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;

 

II степень 3 класса (3.2) - уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению производственно обусловленных заболеваний (что проявляется повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых органов и систем для данных вредных факторов), появлению начальных признаков легких (без потери профессиональной трудоспособности) формы профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительного воздействия (часто после 15 и более лет);

 

III степень 3 класса (3.3) - условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию профессиональных болезней легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности, росту хронической (производственно - обусловленной) патологии, включая повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности;

 

IV степень 3 класса (3.4) - условия труда, при которой могут возникнуть тяжелые формы профессиональных заболеваний ( с потерей общей трудоспособности), отличается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

 

Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) характеризуется уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе тяжелых форм, угрозу возникновения несчастного случая, который может привести к производственной травме.

 

А именно, несчастный случай на производстве – случай с работающим, связанный с воздействием на него опасного производственного фактора.

 

Производственная травма – травма, полученная работающим на производстве и вызванная несоблюдением требований безопасности труда

 

Профессиональное заболевание - заболевание, вызванное воздействием на работающего вредных условий труда.

 

Несчастные случай бывают легкими, тяжелыми, групповыми тяжелыми или с летальным (смертельным) исходом.

 

При наступлении несчастного случая работодатель обязан:

 

- обеспечить незамедлительное оказание пострадавшему первой помощи

 

- обеспечить сохранение до начала расследования обстановки на рабочем месте такой какой она была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью работников и не приводит к аварии)

 

- организовать создание комиссии по расследованию несчастного случая- сообщить в течении суток в соответствующие органы о несчастном случае (гос. инспекцию труда, прокуратуру, органы гос. надзора, профсоюзный орган.

 

Порядок расследования несчастных случаев на производстве:

 

Расследование, регистрация и учет несчастных случаев производится в соответствии с «Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве», утвержденным правительством РФ

 

Расследованию подлежат все несчастные случаи, которые произошли на территории предприятия, по время работы вне предприятия по заданию работодателя, по пути на работу и с работы, а также с рабочими и служащими, доставляемые на работу на транспорте, предоставляемом предприятием

 

Острые отравления, тепловые удары, обморожение на предприятии расследуются и учитываются как несчастные случаи.

 

Расследование несчастного случая проводится комиссией, образуемой из представителей работодателя, профсоюзного органа или другого уполномоченного органа. Состав комиссии утверждается приказом руководителя предприятия.

 

Руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность на производстве, в расследовании не участвует. Расследовании проводится в течении 3-х суток с момента происшествия.

 

Каждый несчастный случай, вызвавший необходимость перевода работника на другую работу на один рабочий день и более, потерю трудоспособности на менее чем на один день и более или повлекший смерть работника, оформляется актом формы Н-1 в двух экземплярах.

 

При групповом несчастном случае акт составляется на каждого пострадавшего, после окончании расследования. Акт должен быть подписан членами комиссии, утвержден работодателем и заверен печатью.

 

Один экземпляр акта выдается пострадавшему или родственникам(в случае смерти пострадавшего) по их требованию не позднее 3-х дней. Второй экземпляр хранится на предприятии в течении 45 лет.

 

Классификация причин несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве:

 

1. Организационные причины - отсутствие проведения инструктажа и обучения, отсутствие инструкций по охране труда, недостаточный контроль охраны труда, неудовлетворительная организация и содержание рабочих мест

 

2. Технические причины – несоответствие нормам безопасности конструкций технологического оборудования и подъемно-транспортных устройств, технологической оснастки, неисправность технологического оборудования и ручного инструмента.

 

3. Санитарно-гигиенические – неблагоприятные метеорологические условия, высокая концентрация вредных веществ, плохая освещенность, высокий уровень шума и вибрации, наличие вредных излучений.

 

4. Психофизиологические - совершение ошибочных действий вследствие высокой тяжести и напряженности труда, повышенной утомляемости, снижения внимания. Монотонности условий труда, недостаточной профессиональной подготовленности, несоответствие психофизиологических данных работающего выполняемой работе или его болезненного состояния.

 

Для снижения несчастных случаев на производстве существуют методы анализа производственного травматизма:

 

Задачей данного анализа является установление закономерностей, вызывающих несчастные случаи и разработка на этой основе эффективных профилактических предприятий.

 

Различают 4 метода:

 

Статистический - основан на изучении причин травматизма по документам, регистрирующих несчастные случаи (акт Н-1, листки нетрудоспособности) за определенный период времени.

 

Этот метод позволяет сравнить динамику травматизма по отдельным предприятиям, цехам, участкам и выявить закономерности роста и снижения травматизма. Имеет этапы исследования: 1наблюдения, 2накопления статистического материала и его обработки. .3анализа полученных данных с последующими 4 выводами и рекомендациями.

 

Топографический - состоит в изучении причин несчастных случаев по месту их происшествия. Все несчастные случаи наносят условными знаками на планы цехов, в результате этого наглядно видны рабочие места с повышенной травмоопасностью.

 

Монографический – включает детальное исследование всего комплекса условий труда, которых произошел несчастный случай. В результате этого метода выявляются не только причины НС, но и причины, которые могут привести к Н.

 

Экономический - заключается в определении потерь, вызванных производственным травматизмом, а также в оценке социально-экономической эффективности мероприятий по предупреждению НС.

 

Введенная 01.07.1980 номенклатура мероприятий по охране труда (утвержденная Постановлением Председателя ВЦСПС от 31.03.1980г) предусматривает перечень мероприятий, а также планирование и финансирование мероприятий по охране труда.

 

Мероприятия включаются в коллективный договор с учетом данных комплексного плана улучшений условий труда и его охраны, санитарно-гигиенических мероприятий, паспортов санитарно-гигиенических условий труда в цехах, результатов причин анализа производственного травматизма, предложений органов гос.надзора, гос.инспекций труда

 

Мероприятия по охране труда должны быть обеспечены проектно, сметной, конструкторской и другой технической документацией, финансовыми средствами и материальными ресурсами.

 

Финансирование мероприятий по ОТ осуществляется за счет:

 

- эксплуатационных расходов

 

- сметы расходов бюджетной организации

 

- амортизационного фонда, предназначенного на капитальный ремонт

 

- банковского кредита

 

- государственных капиталовложений

 

Денежные средства и материальные ресурсы, предназначенные на конкретные мероприятии по ОТ расходуются исключительно на оздоровление работников и улучшение условий их труда.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 219.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...