Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обучение и проверка знаний по охране труда для работников рабочих профессий.




Порядок обучения

Порядок обучения и проверки знаний работников рабочих профессий определен в совместном постановлении Минтруда России и Минобразования от 13 января 2003 г. N 1/29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

Работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан в течение месяца после приема работника на работу (или переводе его на другую работу, перерыве в работе более 1 года) организовать:

- проведение вводного инструктажа (кроме перевода на другую работу);

- первичного инструктажа на рабочем месте (для работников, связанных с эксплуатацией оборудования, выполнением опасных, тяжелых работ и занятых на рабочих местах с вредными условиями труда);

- обучение работника безопасным методам и приемам выполнения работ, методам и приемам оказания первой помощи пострадавшим (кроме квалифицированных рабочих и индивидуальной формы профессиональной подготовки);

- проверку знаний требований охраны труда.

Для рабочих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать:

- стажировку на рабочем месте;

- экзамен на знание безопасных методов и приемов выполнения работ.

Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.

Теоретические занятия проводятся в учебных комбинатах, пунктах, отделах охраны труда или в других определенных работодателем подразделениях организации или в учебных центрах охраны труда преподавателем или специалистом, назначенным руководителем организации.

Практические занятия проводят в учебных лабораториях, мастерских, участках, цехах, на полигонах, рабочих местах, специально создаваемых в организациях, в учебных заведениях под руководством преподавателя, мастера (инструктора) производственного обучения или высококвалифицированного рабочего. На рабочих местах занятия проводятся под руководством высококвалифицированного рабочего или специалиста, назначенного руководителем организации.

К обучению допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование и профессиональный отбор в соответствии с требованиями правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда. 

 

 

 

Стажировка – выполнение работ, входящих в профессиональные обязанности, под руководством лица, назначенного руководителем организации (подразделения). В зависимости от сложности профессии, условий труда и жизненного опыта работника продолжительность стажировки устанавливается от 2 смен до 2 и более месяцев (зависит от порядка установленного специальными правилами, инструкциями).

ГОСТом 2.0.004-90 (1999) «Организация обучения безопасности труда» предусмотрено, что руководители структурных подразделений по согласованию со службой охраны труда и профсоюзным комитетом могут освобождать от стажировки работника, имеющего стаж работы по специальности не менее 3 лет, переходящего из одного цеха в другой, если характер его работы и тип оборудования, на котором он работал ранее, не меняется.

Проверка знаний (экзамен) по охране труда и пожарной безопасности проводится в соответствии с отраслевыми Положениями о порядке проверки знаний по безопасности комиссиями организации (образовательного учреждения) и оформляется протоколом. 

 

Программа и содержание обучения 

 

Предмет «Охрана труда» в соответствии с ГОСТом 12.0.004 – 90 следует преподавать при подготовке рабочих по профессиям, к которым предъявляются дополнительные требования безопасности труда, а также по профессиям и работам, связанным с обслуживанием объектов, подконтрольных органам государственного контроля и надзора, в объеме не менее 60 часов для ПТУ и не менее 20 часов – при подготовке на производстве. Теоретическое обучение осуществляют в рамках специального учебного предмета «Охрана труда» или соответствующего раздела по спецтехнологии в объеме не менее 10 часов.

В соответствии с Примерной программой обучения безопасности труда работников рабочих профессий организаций обучение проводится по разделам:

- основные положения законодательства по охране труда и промышленной безопасности;

- общие требования по обеспечению безопасности труда;

- требования безопасности по профессии (рабочему месту, отдельным видам работ). Данный раздел должен быть согласован с соответствующими государственными органами контроля и надзора.

Обучение проводится в учебных подразделениях организаций (учебных центрах охраны труда) в объеме не менее 24 часов.

 

Инструктажи и обучение рабочих охране труда и промышленной безопасности на протяжении трудовой деятельности 

 

  

  Виды инструктажей

При приеме на работу проводятся инструктажи:

- вводный;

- первичный.

На протяжении трудовой деятельности проводятся инструктажи:

- первичный для рабочих, переводимых на работу по другой профессии (из другого структурного подразделения);

- текущий для рабочих, выполняющих работы по нарядам (в соответствии с межотраслевыми (отраслевыми) правилами и инструкциями по ОТ и ПБ);

- повторный;

- целевой;

- внеплановый.

Основными нормативными правовыми актами, определяющими порядок проведения инструктажей, являются:

Межотраслевые (отраслевые) правила и инструкции по охране труда и промышленной безопасности;

ГОСТ 12.0.004 – 90 «Организация обучения безопасности труда».

 

Вводный инструктаж

 Инструктаж проводится со всеми принимаемыми на работу, а также с командированными в организацию работниками и работниками сторонних организаций, выполняющих работы на выделенном участке, учащимися, проходящими в организации практику, и другими лицами, участвующими в производственной деятельности. 

Инструктаж проводит специалист по охране труда или работник (инструктор, мастер производственного обучения), на которого возложены приказом работодателя (или иного уполномоченного им лица) эти обязанности, либо специалист, с которым заключен договор по оказанию услуг в области охраны труда.

О проведении инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа, а также в документах о приеме на работу (личной карточке).

Инструктаж проводится по программе, разработанной на основании законов и иных нормативных правовых актов РФ с учетом специфики деятельности организации и утвержденной в установленном порядке работодателем. ГОСТом также предусмотрен перечень основных вопросов вводного инструктажа.

При этом программа должна включать:

- основные положения законодательства по охране труда;

- основные положения трудового права;

- общие сведения об организации, характерные особенности производства;

- организация работ по охране труда;

- требования к персоналу организации;

- государственный и общественный контроль за охраной труда и промышленной безопасностью;

- требования пожаробезопасности, электробезопасности и другие, исключающие воздействие опасных факторов;

- основные требования производственной санитарии и личной гигиены;

- порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- вопросы социального страхования;

- инструкции по охране труда;

- вопросы промышленной безопасности в соответствии с межотраслевыми (отраслевыми) правилами и инструкциями по охране труда и промышленной безопасности;

- опасные и вредные производственные факторы, характерные для данного производства;

- обстоятельства и причины аварий и несчастных случаев, характерных для данного производства;

- действия при аварии, оказание первой помощи пострадавшим.

 

Первичный инструктаж

Инструктаж проводится до начала самостоятельной работы:

- со всеми вновь принятыми работниками, включая работников, выполняющих работу на условиях срочного трудового договора, сезонными работниками и совместителями, а также надомниками с использованием материалов, инструментов и механизмов;

- с работниками организации, переведенными из другого структурного подразделения или с теми, кому поручается выполнение новой для них работы;

- с командированными работниками сторонних организаций, учащимися – практикантами и другими лицами, участвующими в производственной деятельности.

Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от инструктажа. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от данного инструктажа, утверждается работодателем.

Инструктаж на рабочем месте проводит руководитель структурного подразделения (мастер, прораб, инструктор или другой работник, назначенный приказом работодателя и прошедший в установленном порядке обучение и аттестацию по охране труда и промышленной безопасности).

О проведении делают запись в журнале регистрации инструктажей на рабочем месте, а также в документах о приеме на работу (личной карточке).

Инструктаж проводится по программе, разработанной руководителем структурного подразделения на основании законов и иных нормативных правовых актов РФ, локальных нормативных актов организации, инструкций по ОТ, технической и эксплуатационной документации и утвержденной в установленном порядке работодателем.

ГОСТом также предусмотрен перечень основных вопросов первичного инструктажа. При этом программа должна включать:

- общие сведения о технологическом процессе и оборудовании;

- опасные и вредные факторы, возникающие при данном технологическом процессе;

- безопасная организация и содержание рабочего места;

- порядок подготовки к работе;

- безопасные приемы и методы работы;

- действия при возникновении опасной ситуации;

- схема безопасного передвижения работников по территории;

- внутрицеховые транспортные и грузоподъемные средства и механизмы, требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке грузов;

- характерные причины аварий, взрывов, пожаров, случаев травм;

- меры предупреждения аварий, действия при авариях, способы применения средств пожаротушения, противоаварийной защиты и сигнализации, места их расположения.

 

Повторный инструктаж

Данный инструктаж проходят те же категории рабочих, что и первичный инструктаж, не реже одного раза в 6 месяцев. Инструктаж проводится специалистом по охране труда или лицом, назначенным приказом работодателя, или руководителем структурного подразделения по программе первичного инструктажа индивидуально или с группой рабочих, обслуживающих однотипное оборудование. Межотраслевыми (отраслевыми) правилами и инструкциями по охране труда, промышленной и пожарной безопасности могут предусматриваться иные сроки и вопросы программы повторного инструктажа.

 

 Целевой инструктаж

Инструктаж проводят при:

- выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями работника;

- ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

- проведении экскурсии на предприятии;

- организации массовых мероприятий с учащимися (экскурсии, походы, спортивные соревнования и др.);

- производстве работ, на которые оформляется наряд – допуск, разрешение или другие специальные документы.

Порядок, условия, сроки и периодичность проведения зависят от вида выполняемой работы и регулируются соответствующими межотраслевыми (отраслевыми) нормативными правовыми актами по ОТ и ПБ, локальными нормативными актами (перечнем работ по нарядам - допускам, положением о системе нарядов – допусков, приказами и распоряжениями, инструкциями по безопасному ведению работ и др.). Проводит инструктаж руководитель структурного подразделения или непосредственный руководитель (руководитель работ) с записью в наряде – допуске или журнале (книге) инструктажей. Например, согласно МПОТ (ПБ) ЭЭУ (п.2.7.7.), без проведения целевого инструктажа допуск к работе запрещается. Целевой инструктаж при работах по наряду (распоряжению) проводят:

- выдающий наряд – ответственному руководителю работ или производителю работ (наблюдающему);

- допускающий – ответственному руководителю работ, производителю работ (наблюдающему), членам бригады;

- ответственный руководитель работ – производителю работ (наблюдающему), членам бригады;

- производитель работ (наблюдающий) – членам бригады.

При работе по наряду целевой инструктаж должен быть оформлен в таблице «Регистрация целевого инструктажа при первичном допуске» (в наряде – допуске) подписями работников, прошедших и получивших инструктаж.

Необходимость в программе определяет работодатель в соответствии с межотраслевыми (отраслевыми) нормативными правовыми актами по охране труда. Например, согласно МПОТ (ПБ) ЭЭУ (п.2.7.7.) проводящие инструктаж должны дать четкие указания:

- все по технологии безопасного проведения работ, использованию грузоподъемных машин, инструмента, приспособлений;

- производитель работ - по исключению возможности поражения электротоком;

- допускающий - по содержанию наряда (распоряжения), четким границам рабочего места, наличию наведенного напряжения, показать ближайшее к рабочему месту оборудование и токоведущие части, к которым запрещается приближаться независимо от того, находятся они под напряжением или нет.

 

Внеплановый инструктаж

Внеплановый инструктаж проводится:

- при введении в действие новых (изменении) законодательных и иных нормативных правовых актов, а также инструкций по ОТ;

- при изменении технологических процессов, замене и модернизации оборудования и других факторов, влияющих на безопасность труда;

- при нарушении работниками требований ОТ и безопасности труда;

- по требованию должностных лиц органов государственного контроля и надзора;

- при перерывах в работе (для работ с вредными, опасными условиями – более 30 дней, а для остальных – более 2 месяцев);

- по решению работодателя. Внеплановый инструктаж проводит специалист по ОТ или лицо, назначенное приказом работодателя с оформлением в журнале (книге) инструктажей или в соответствующей технологической документации. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения. 

 

Порядок проведения проверки знаний 

 

Проверка знаний требований охраны труда и промышленной безопасности – процедура, проводимая в форме устного или письменного экзамена по билетам, разработанным на основании Типовых экзаменационных билетов (вопросов). Проверка знаний может проводиться также с использованием компьютерных программ, допущенных к применению Межведомственным советом по обучению охране труда. Проверка знаний по отдельным правилам, нормам и инструкциям может проводиться также с использованием компьютерных программ, допущенных к применению.

Рабочие проходят проверку знаний требований охраны труда и промышленной безопасности:

- при приеме на работу после обучения охране труда;

- периодически на протяжении трудовой деятельности не реже 1 раза в год. По ПБ проверка знаний и навыков действий в аварийных ситуациях проводится не реже 2 раз в год. Отраслевыми положениями и инструкциями могут предусматриваться иные сроки и периодичность проверки знаний;

- внеочередную.

Проверку знаний рабочих проводит аттестационная комиссия организации. Периодические проверки рекомендуется приурочивать ко времени проведения повторного инструктажа. Результаты проверки оформляют протоколом и отмечают в личных карточках. Работники, не прошедшие проверку знаний требований охраны труда и пожарной безопасности, обязаны не позднее чем через 1 месяц повторно пройти проверку знаний. До повторной проверки рабочий к самостоятельной работе не допускается. С работниками, повторно не прошедшими проверку, работодатель решает вопрос о продолжении (прекращении) трудовых отношений в порядке, установленном законодательством о труде и локальными нормативными актами организации.

 

Внеочередная проверка знаний.

Внеочередная проверка проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:

- при введении новых или внесении изменений, дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования ОТ, при этом осуществляется проверка только этих актов. После ввода в действие новых (переработанных) нормативно - технических (технологических) документов, имеющих отношение к их профессиональным обязанностям;

- при внедрении новых видов технических устройств и новых технологий на ОПО, а также изменениях технологических процессов, требующих дополнительных знаний по ОТ. При этом осуществляется проверка только этих знаний;

- при назначении (переводе) работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда;

- по требованию должностных лиц федеральной инспекции труда, других органов государственного надзора и контроля, в т.ч. РТН, а также федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда, органов местного самоуправления, а также работодателя (или иного уполномоченного им лица) при установлении нарушений и недостаточных знаний требований промышленной безопасности и охраны труда;

- после произошедших аварий и несчастных случаев, а также при выявлении неоднократных нарушений работниками организации требований нормативных правовых актов по ОТ; - при перерыве в работе в данной должности более 1 года.

 

Примечание.

В соответствие с совместным постановлением Минтруда России и Минобразования от 13 января 2003 г. N 1/29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», обучение и проверка знаний по охране труда со сдачей экзаменов производится у работников, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Остальные работники должны проходить обучение (не реже одного раза в год) по оказанию первой помощи пострадавшим.  

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 293.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...