Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определить стороны света с помощью компаса.




Повернись лицом на север. Держите компас горизонтально земли, чтобы стрелка вращалась свободно, затем поворачивайте компас (или шкала направлений, которая бывает крутится) так, чтобы стрелка, которая всегда показывает на север совпала с указателем "С"-СЕВЕР на шкале.

 

ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ И ЗАЩИТА ОТ НЕГО

8 Выполнение норматива № 1 - Одевание противогаза.

1. При надевании противогаза по команде «ГАЗЫ»:

надевает противогаз Обучаемый задерживает дыхание, закрывает глаза, при необходимости ложит оружие на землю (берет «на ремень», ставит его у опоры или зажимает между ног).Снимает стальной шлем и головной убор, а при опущенном подбородочном ремне откидывает головной убор назад.Вынимает противогаз из сумки. Берет шлем-маску обеими руками за утолщение края у нижней части так, чтобы большие пальцы ладони были снаружи, а остальные внутри ее.Прикладывает нижнюю часть шлем-маски под подбородок и резким движением рук вверх и назад натягивает ее на голову так, чтобы не было складок, а очковый узел располагался против глаз.Устраняет перекос и складки, если они образовались при надевании шлем-маски, делает полный выдох, открывает глаза и возобновляет дыхание

Временные показатели и оценка за выполнение норматива № 1

Категория обучаемых

Оценка по времени (секунд)

«отлично» «хорошо» «удовлетворительно»
Военнослужащий 7/11 8/12 10/14
Расчет (отделение) 8/12 9/13 11/15
Взвод 9/13 10/14 12/17
Рота (группа, батарея) 10/14 11/15 13/18

9 Показать, как проводится подбор лицевой части противогаза

10 Показать как проводиться подбор ОЗК: плащя, чулок, и перчаток

Подбор плащей проводят по росту военнослужащего:

  • первый рост – для военнослужащих ростом до 166 см;
  • второй – от 106 до 172 см;
  • третий – от 172 до 178 см;
  • четвертый – от 178 до 184 см и выше.

Подбор чулок проводят по размеру обуви:

  • первый рост – для обуви (сапоги, ботинки) до 40-го размера;
  • второй рост – для 42-го размера;
  • третий рост – для 43-го размера и больше.

Для зимней обуви (валенки, унты) чулки подбирают на один размер больше, чем для летней обуви.

Подбор перчаток

Измерение руки Подбор перчаток проводят по результатам измерения обхват ладони на уровне пятого пястно-фалангового сустава: для БЛ-1М
  • до 21 см – первый размер;
  • от 21 до 23 см – второй размер;
  • более 23 см – третий размер;
для Б3-1М
  • до 22,5 см – первый размер;
  • более 22,5 см – второй размер.

 

11 Выполнить норматив № 4 Надевание ОЗК в виде плаща   

Норматив надевания ОЗК на оценку отлично составляет: В виде комбинезона - 4 мин. 30 сек. (подаётся команда: «Защитный костюм надеть! Газы!»). В виде плаща - 3 мин. (подаётся команда: «Плащ в рукава, чулки, перчатки надеть. Газы!»).

Надевать ОЗК нужно заблаговременно, как только прозвучит команда "Плащ в рукава, перчатки, чулки надеть! Газы!" Необходимо немедленно положить оружие и надевать чулки. Завязать две тесьмы на поясе, застегнуть хлястики, надеть шлем для защиты, надеть перчатки, открыть чехол плаща, прицельно надеть его так, чтобы петли на низках рукавов попали на большие пальцы поверх перчаток. Затем надеть капюшон на шлем и застегнуть плащ. После этого взять оружие. Если все эти действия производятся в укрытии или в сооружении, после команды "Надеть защитный костюм! Газы!" нужно немедленно положить оружие, быстро снять снаряжение и сумку с противогазом, головной убор и шлем, очки и респиратор (в случае, если они были надеты). Затем надеть ОЗК

12 Выполнить норматив №4 Надевание ОЗК в виде комбинизона

Защитный комплект в виде комбинезона надевают на незараженной местности, в укрытии, сооружении по команде «Защитный костюм надеть. Газы». По этой команде необходимо: положить оружие; снять сумку с противогазом, снаряжение, защитный шлем, головной убор; снять очки и респиратор, если они были надеты; снять плащ в чехле и положить на землю; надеть чулки, застегнуть хлястики и завязать тесьму на брючном ремне, раскрыть чехол плаща и, взявшись за держатели, занести плащ с чехлом за спину так, чтобы чехол находился на спине под плащом; надеть плащ в рукава; продеть концы держателей в рамки внизу плаща и закрепить в рамках держателей; застегнуть центральные отверстия на центральный шпенек сначала правой, а затем левой полой плаща и закрепить их закрепкой; застегнуть полы плаща на шпеньки так, чтобы левая пола обхватывала левую ногу, а правая - правую; держатели двух шпеньков, расположенные ниже центрального шпенька, закрепить закрепками; застегнуть боковые хлястики плаща на шпеньки, обернув их предварительно вокруг ног под коленями; застегнуть полы плаща, оставив незастегнутыми два верхних шпенька; надеть поверх плаща полевое снаряжение и сумку для противогаза; перевести в «боевое» положение противогаз; надеть и застегнуть подшлемник, заправив его под куртку; надеть головной убор и защитный шлем; надеть капюшон плаща на защитный шлем; застегнуть два верхних шпенька; завернуть рукава плаща; достать из чехла и надеть перчатки; опустить низки рукавов плаща на краги перчаток, надев петли на большие пальцы.
В зонах заражения парами ТХ общевойсковой защитный комплект надевают в виде комбинезона с тем отличием, что противогаз находятся в положении «Газы» и остаются в таком положении во время надевания комплекта.

13 Проверить работоспособность рентгенметра ДП-5А к работе.

Показать порядок пользования.

ДП-5А предназначен для обнаружения и измерения степени зараженности поверхностей бета- и гамма-активными веществами и измерения уровней гамма-радиации.

Диапазон измерений прибора — от 0,05 МР/ч до 200 Р/ч; он разбит на 6 поддиапазонов:

  1. от 5 до 200 Р/ч (положение переключателя <200>);
  2. от 500 до 5000 МР/ч (положение переключателя <Х 1000>);
  3. от 50 до 500 МР/ч (положение переключателя <( 100>);
  4. от 5 до 50 МР/ч (положение переключателя <( 10>);
  5. от 0,5 до 5 МР/ч (положение переключателя <( 1>);
  6. от 0,05 до 0,5 МР/ч (положение переключателя <( 0,1>).

Прибор имеет звуковую индикацию на всех поддиапазонах, кроме первого. Время установления показаний прибора не превышает 45 с.

Подготовка прибора к работе:

  1. произвести внешний осмотр прибора;
  2. подключить питание с соблюдением полярности;
  3. устанавливается режим питания. Для того переключатель поддиапазонов устанавливается в положение <Режим>, ручкой <Режим> стрелка микроамперметра совмещается с серединой зачерченного сектора шкалы;
  4. проверка работоспособности прибора на всех поддиапазонах. Для этого прибор включается, экран зонда ставится в положение <Б>, а зонд — упорами на крышку футляра так, чтобы радиоактивный эталон находится напротив окна (предварительно следует, вращая защитную пластину, открыть эталон). В телефонах должны прослушиваться щелчки на всех поддиапазонах, кроме первого.

Работа с прибором.

Измерение уровней гамма-радиации на местности производится на удалении 0,7-1,0 м от земли. Переключатель ставится в положение <200> (при необходимости извлечь зонд, переключатель в положение <Х 1000>, <Х 100>, <Х 10>, <Х 1>, <Х 0,1>). Результат отсчитывается по нижней шкале микроамперметра.

Измерение степени зараженности поверхностей радиоактивными веществами определяется с установления гамма-фона. Для этого зонд располагается на высоте 0,7-1,0 м от земли и на расстоянии 15-20 см от исследуемого объекта. Внешний гамма-фон не должен превышать предельно допустимой величины заражения объекта более чем в 3 раза. Для определения зараженности зонд подносится к исследуемой поверхности на расстояние 1-2 см. Из полученного значения вычитается гамма-фон.

Обнаружение бета-излучений производится так: зонд располагается в 1-1,5 см от зараженной поверхности и производится 2 замера — в положениях экрана зонда <Г> и <Б>. Разность результатов измерений указывает на наличие бета-излучений.

Для определения степени внутреннего радиоактивного заражения продуктами ядерного взрыва измеряют гамма-излучения от всего тела человека в первые сутки после заражения. При определении зараженности раны РВ вначале измеряют зараженность внутренней поверхности повязки, для чего ее снимают и укладывают на клеенку. Это позволяет ориентировочно судить о возможной степени заражения раны. Затем головку зонда прибора располагают вдоль длинной оси раны на расстоянии 1 см и определяют общую зараженность раны по гамма-излучению.

Предварительное определение зараженности продуктов производится с помощью ДП-5А. Для этого отбираются пробы наиболее широко используемых продуктов.

Пробы не забираются и не исследуются, если продукты затарены в герметическую тару.

Окончательное заключение о степени заражения радиоактивными веществами и возможности их использования решается в армейском, фронтовом СЭО.

 

14 Подготовить ВПХР к работе и показать порядок определения наличия в воздухе отравляющих веществ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 192.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...