Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определить по карте географические координаты целей по указанию комиссии




Характеристика участка леса

Обозначение на карте Вариант ответа
Сосна Береза смешанный лес (сосна, береза) высота деревьев – 20 м Диаметр ствола - 0.30 м Расстояние между деревьями - 5 м
Клен Дуб лиственный лес (клен, дуб) высота деревьев –25 м Диаметр ствола - 0.25 м Расстояние между деревьями – 5м

 

Характеристика моста

Обозначение на карте Вариант ответа
ЖБ Материал изготовления моста может быть: ЖБ – железобетонный; К – каменный; М – металлический; Д – деревянный. Железобетонный Длина – 60 м Ширина – 6 м Грузоподъемность – 10 т
М8 Металлический 8 – высота моста над уровнем воды (указывается в местах, где река является судоходной) длина – 100 м ширина – 15 м грузоподъемность –100 т

 

Дороги

Автомобильные и грунтовые дороги. Автомобильные дороги могут быть с покрытием (автострады, усовершенствованные шоссе и шоссе) и без покрытия (улучшенные грунтовые дороги). Наиболее существенное влияние на движение техники оказывают ширина проезжей части, тип покрытия, величины продольных уклонов и радиусов поворота, наличие и характер дорожных сооружений.

Тип покрытия определяет прочность дороги и срок ее службы. Основными типами покрытия являются асфальтобетонное, брусчатое, гравийное, щебенчатое и булыжниковое. Грунтовые, полевые и лесные дороги пригодны для движения автотранспорта в основном в сухое время года. Проходимость их во многом зависит от характера грунта и степени его увлажненности. При интенсивном движении они быстро разрушаются.

 

 

2 Определить по карте по указанию комиссии: абсолютную высоту, крутизну ската, протяженность маршрута

Для измерения кривых и извилистых линий используют также специальный прибор – курвиметр. Механизм этого прибора состоит из измерительного колёсика, соединённого системой зубчатых передач со стрелкой, которая движется по циферблату. При движении колёсика вдоль измеряемой по карте линии стрелка передвигается по циферблату и указывает пройденное колёсиком расстояние в см. Для измерения расстояния следует предварительно вращением колёсика установить стрелку курвиметра в начальное положение, т.е. на отсчёт "0", а затем прокатить его вдоль измеряемой линии, следя за тем, чтобы стрелка двигалась по циферблату в направлении чисел 10, 20, 30 и т.д. Умножив величину масштаба карты на показания стрелки курвиметра, получают расстояние на местности.

Определить по карте абсолютную высоту.

Определение высот точек. Абсолютную высоту какой-либо точки местности, отметка которой на карте не подписана, определяют по отметке ближайшей к ней горизонтали. Поэтому необходимо уметь определять отметки горизонталей, используя отметки других горизонталей и характерных точек местности, подписанных накарте.

 

3 Определить по карте прямаугольные координаты целей по указанию комиссии

Для определения полных прямоугольных координат необходимо:

· записать оцифровку (номер) километровых линий и значение нижней километровой линии квадрата, в котором расположена точка;

· измерить по перпендикуляру расстояние от точки до нижней километровой линии;

· по масштабу определить ее действительную величину (в метрах);

· приписать справа к значению километровой линии.

Это будет координата x (абсцисса).

Координата Y (ордината) определяется аналогично.

Запись значения прямоугольных координат имеет вид:

X = 6 136 300 м, где 6 136 300 м – расстояние до экватора.

Y = 5 432 750 м, где 5 – номер зоны; 432 750 м величина позволяющая вычислить расстояние до осевого меридиана зоны.

 

Определить по карте географические координаты целей по указанию комиссии

Географические координаты – угловые величины (широта и долгота), определяющие положение объекта на земной поверхности и на карте.Географические координаты какой-либо точки М (объекта) - это ее широта B и долгота L.

  Широта точки – угол, составленный плоскостью экватора и нормалью к поверхности земного эллипсоида, проходящей через данную точку. Счет широт ведется по дуге меридиана от экватора к полюсам от 0° до 90°. В северном полушарии широты называются северными (положительными), в южном – южными (отрицательными).

 

5 Привести примеры целеуказания по карте неполными прямоугольными координатами и «улиткой».

Ответ: Целеуказание по карте включает определение по карте и передачу по техническим средствам связи или каким-либо другим способом данных о местоположении целей (объектов) на местности. Оно обычно применяется, когда передающий и принимающий целеуказание находятся на значительном удалении друг от друга. Целеуказание должно быть кратким, понятным и достаточно точным.

2. В зависимости от обстановки и характера решаемых задач местоположение целей (объектов), нанесенных на карту, указывают различными способами: по квадратам координатной (километровой) сетки, прямоугольными координатами, географическими координатами, от ориентира, от условной линии.

3. По квадратам координатной сетки указывают приближенное местоположение цели или объекта, когда достаточно знать, в каком квадрате координатной сетки карты цель находится. Квадрат, в котором находится цель (объект), указывают подписями (номерами) образующих его километровых линий, вначале нижней горизонтальной линии (абсциссы X), а затем левой вертикальной линии (ординаты У). В письменном документе квадрат указывают в скобках после наименования объекта, например, высота с отметкой 245,2 (4814) (рис. 1). При устном докладе вначале указывают квадрат, а затем наименование объекта: квадрат 4814, высота с отметкой 245,2.

6 Нарисовать противотанковые заграждения: эскарп (контрэскарп),

противотанковый ров, минированный завал, надолбы (металлические),

участок заграждений их ежей.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...